Красная рыба жареная – блюдо, в котором сохраняются полезные для организма витамины D и E, фосфор и кальций, магний и железо. Существует много видов красной рыбы: от доступной и приемлемой по цене горбуши до нежнейшей форели. Ни один гурман не откажется от сочной и нежной красной рыбы с хрустящей корочкой и неповторимым вкусом. Вариантов приготовления жареной рыбы очень много. Это блюдо можно запекать в духовке, готовить в гриле, на решетке или на сковороде.Жарить красную рыбу можно в кляре, в собственном соку на масле, с добавлением специй и разных соусов.
Красная рыба жареная в кляре
Ингредиенты:
- горбуша
- яйцо
- мука
- газированная вода
- соль
Этапы приготовления:
- Тушку рыбы необходимо очистить от чешуи, вырезать плавники, внутренности. Однако чаще всего рыба семейства лососевых или осетровых продается потрошеной, поскольку из нее добывают икру.
- Подготовленную рыбу порежьте на куски толщиной 1-1,5 см.
- Для кляра взбейте одно яйцо с солью, добавив 30г газированной воды и одну столовую ложку муки. У вас должен получиться очень густой кляр.
- Обмакнув каждый кусочек в кляре, выложите рыбу на раскаленное масло и жарьте до румяной корочки, после чего потушите на малом огне еще 10-15 минут.
Не менее вкусная жареная красная рыба получается на сковородке гриль. Рыбу необходимо посолить, смазать оливковым маслом и сухими травами (майоран, укроп). После этого обжарить рыбу с каждой стороны на горячей сковороде. Оригинальность блюду придают аппетитные полоски, как при жарке на гриле на открытом огне.
Красная рыба жареная с луком и морковью
Ингредиенты:
- горбуша
- оливковое масло
- репчатый лук
- морковь
- соль, перец
- яйцо
- панировочные сухари
Этапы приготовления:
- Рыбу (кета, горбуша) необходимо вымыть, почистить и порезать на кусочки. Далее посолить, поперчить, добавить любимые специи и оставить мариноваться кусочки рыбы на 20-40 минут (чем больше, тем лучше).
- В это время очистите и натрите на терке морковь, порежьте репчатый лук тонкими полукольцами. Обжарьте на подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета лук, добавьте к нему морковь, все перемешайте и обжарьте до готовности.
- Переложите лук с морковью в другую посуду, а на этом масле дальше жарьте рыбу.
- Подготовьте взбитые яйца и панировочные сухари. Каждый кусочек рыбы окуните в кляр, после обваляйте в сухарях и жарьте до готовности.
- На готовую жареную рыбу выкладывается лук с морковью.
Красная рыба жареная с чесноком и майонезом
Ингредиенты:
- горбуша
- сок лимона
- майонез
- чеснок
- мука
Этапы приготовления
- Красную рыбу необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком половины лимона.
- Смешать 2 ст. ложки майонеза с чесноком (1-2 зубчика), выдавленным через чеснокодавилку.
- Кусочки рыбы хорошо обваляйте в муке, выложите на сковородку и пожарьте с одной стороны.
- Затем переверните, смажьте майонезом и жарьте под крышкой еще 5-7 минут.
Приятного аппетита!