Жареная рыба — классическое блюдо для обеда или ужина. Любая хозяйка старается хотя бы раз в неделю приготовить для своей семьи рыбное блюдо по самому вкусному рецепту.
Существует несколько рецептов жареной рыбы:
- жарка на сковороде,
- во фритюре,
- в кляре,
- на открытом огне.
Рыба жареная на сковородке
Вам понадобятся:
- Рыба – 1-1,5кг,
- Мука или панировочные сухари – 4ст.л.,
- По вкусу соль и перец
Приготовление:
- Рыбу необходимо разморозить и помыть, почистить от хвоста к голове и разделать на филе. Для этого обрезать хвост, разрезать вдоль и убрать хребтовую кость.
- Порезать филе на порционные куски шириной около 3 см, посолить, поперчить, обвалять в муке или панировочных сухарях и выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Если положить рыбу на не разогретую сковороду, румяная корочка не получится, а именно благодаря ей сохраняется сочность.
- Когда рыба подрумянится до золотистой корочки, переверните ее на вторую сторону до получения такой же аппетитной корочки, затем убавьте огонь и доведите блюдо до готовности еще 7-10 минут (можно в духовке).
- Готовую жареную рыбу можно переложить на бумажное полотенце или салфетку для удаления излишков жира.
Этот рецепт подойдет как для речных, так и для морских видов.
Рыба жареная во фритюре
Для обжаривания рыбы во фритюре вам понадобится посуда с толстыми дном и стенками (например, казан).
Приготовление:
- Налив большое количество подсолнечного или оливкового масла, разогреваем его до кипения и опускаем уже подготовленную рыбу.
- Предварительно рыбу надо посолить и поперчить, можно сбрызнуть соком лимона и обвалять в муке или панировочных сухарях. Рыба готова через 8-12 минут.
Особенно хорошо этот рецепт будет для трески, наваги, осетрины.
Рыба в кляре
Для приготовления кляра вам необходимо:
- 3 яйца,
- 200 г молока и столько же муки,
- соль
Приготовление:
- Филе рыбы порезать маленькими кусочками, посолить, поперчить, на свой вкус добавить специи.
- Подготовить кляр: взбить яйца с солью, влить молоко, добавить муку и хорошо перемешать.
- Наколов кусочки рыбы на вилку, обмакнуть их в кляр и обжарить в большом количестве разогретого масла 5-7 минут до золотистой корочки.
Рыба на открытом огне
Для приготовления жареной рыбы на открытом огне необходимы решетка, вертел или шпажки.
Приготовление:
- Прутья смазывают маслом или кусочком сала.
- Кусочки рыбы солят, перчат, смазывают маслом, обваливают в сухарях и кладут на решетку, переворачивая ее, чтобы рыба обжарилась до румяной корочки с двух сторон.
Украшают блюдо, приготовленное по любому из этих рецептов, зеленью, лимоном или кольцами репчатого лука.