Домашнее соленое сало


Домашнее соленое сало

Выбор хорошего сала

Солим сало дома. Купить для этого свежее сало на рынке или в магазине не составляет труда, однако при выборе сала для засолки, помните, что этот продукт не проходит тепловой обработки, поэтому следует быть особенно внимательным и осторожным.

Перед покупкой хорошо просмотрите выбранный кусочек сала. Лучше всего для засолки дома подходит мягкое сало не меньше трех сантиметров толщиной.

Внимательно посмотрите на шкуру, на ней не должно быть щетины, поверхность должна быть аккуратно обожжена. У хорошего сала шкурка тонкая и мягкая, белого или светло-желтого цвета. Цвет самого сала должен быть белым или немного розовым. Если сало желтого или сероватого цвета, это говорит о не первой молодости и свежести продукта, от такой покупки лучше воздержаться. При возможности нажмите на выбранное сало пальцем. Если сало свежее, на нем останется небольшая вмятина, если же сало старое и жесткое, вмятина от пальца сразу исчезнет.

И, конечно же, запах сала. Он должен быть характерным для свежего сала, приятным, немного сладковатым. Избавиться от посторонних запахов до и после засолки сала дома вам не удастся.

Хранение сала

Свежее сало храните только в морозилке, а соленое сало можно как в морозилке, так и в холодильнике. Хотя не стоит забывать, что сало довольно быстро поглощает в себя окружающие запахи.Зачастую соленое сало даже после недолгого хранения в холодильнике становится менее аппетитным и вкусным. По этой причине старайтесь держать в холодильнике небольшой кусочек сала, который скушает ваша семья за пару дней. Остальное соленое сало плотно оберните промасленной бумагой, положите в целлофановый пакет и храните в морозилке.

Рецепт приготовления соленого сала

Итак, солим сало дома.

  1. Килограмм свежего сала порежьте небольшими кусками толщиной 5 см, хорошенько промойте холодной водой и обсушите. Лучше всего сложить куски сала в стеклянную посуду или банку. Но можно использовать для засаливания и пластиковую или эмалированную посуду.
  2. Между кусочками сала положите лавровый лист, черный и душистый перец, чеснок, любые пряные травы или другие любимые специи.
  3. В кастрюле вскипятите 1,5 литра воды, добавив один стакан соли. Остывший рассол пропустите через марлю и залейте им сало.
  4. Оставьте сало для засолки при комнатной температуре на пару дней, после чего поставьте сало в холодильник еще на 3 – 4 дня.

Засоленное сало дома по этому рецепту можно довольно долго хранить в холодильнике прямо в рассоле. Такое сало всегда будет нежным и вкусным.

загрузка...

Оставить комментарий