Тушеные овощи: оригинально и быстро


Тушеные овощи: оригинально и быстроВсе знают, что тушеные овощи очень полезны, однако не все любят их в чистом виде. Мне никогда не удавалось уговорить членов моей семьи предпочесть жирной пище овощи, особенно приготовленные на пару. И я решила приготовить тушеные овощи по особенному рецепту. Этот рецепт включает в себя не только тушение, но и запекание.

Овощи тушеные в сметане и запеченные в сыре

Блюдо можно использовать как самостоятельное, так и как гарнир к мясным изделиям. Оно подходит также и для праздничного меню, так как входящие в состав овощи придают яркую колоритную окраску, а сочетание сыра и грибов дополняет этот кулинарный шедевр восхитительным манящим ароматом.

На 4-е порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • головка репчатого лука,
  • одна небольшая морковь,
  • полпачки сметаны (250 г),
  • 50 грамм грибов (шампиньонов),
  • 100 грамм цуккини,
  • 100 грамм болгарского перца,
  • 20 грамм сыра твердых сортов,
  • 5 грамм рафинированного оливкового масла,
  • пряности.

Приготовление:

Для  этого замечательного блюда можно использовать не только перечисленные овощи, но любые другие, имеющиеся у вас в холодильнике. От большого количества овощей оно нисколько не пострадает. Главный секрет этого гарнира – нарезание всех ингредиентов тонкой соломкой.

  1. Цуккини нарезаем одинаковыми пластинами толщиной не более 2 мм. Их необходимо слегка обжарить на сковороде в горячем оливковом масле. Для приверженцев диетического питания данную процедуру можно заменить простым ошпариванием.
  2. Грибы нарежем небольшими дольками или пластинами и обжарим с луком и морковью. Лук предварительно мелко нарезаем кольцами, морковь – указанным выше способом.
  3. Добавляем к жареным овощам нарезанный сладкий перец и жарим еще несколько минут.
  4. Далее перекладываем все овощи в глубокую сковороду для тушения. Посыпаем пряностями (можно использовать приправу хмели-сунели или приправу для картофеля).
  5. Заливаем овощи нежирной сметаной. Ставим сковороду на огонь, доводим до кипения и на медленном огне тушим до тех пор, пока количество сметаны не уменьшится до 1/3 от общего содержания.
  6. Затем оставим обжаренные с грибами продукты для остывания до 40 градусов на несколько минут. После чего аккуратно чайной ложкой выкладываем овощную смесь на пластины цуккини и заворачиваем ее в небольшие рулетики.
  7. Укладываем разрезом вниз на блюдо для запекания на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Посыпаем рулетики тертым на крупную терку сыром и запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Когда сыр полностью расплавится, блюдо можно вынимать из духовки, раскладывать по порционным тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!


Оставить комментарий