Блюда к новому 2014 году


Блюда к новому году 2014 - салат Рыжий коньНовый, новый, новый год… Вот он уже на пороге. Все живут в ожидании этого волшебного праздника. Не обойтись без смеха, шуток и, конечно же, шумных запоминающихся застолий. Хозяйки озадачены, хочется предложить блюда к новому 2014 году ну самые-самые вкусные, красивые и актуальные рецепты в Год Лошади!

Салат «Рыжий конь»

Ингредиенты:

  • корейская морковь – 300 г
  • свежий зеленый огурец -150-200 г
  • отварной картофель – 4-6 шт.
  • колбаса сервелат – 250-300 г
  • майонезный соус (при желании можно заменить натуральным йогуртом)
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Ингредиенты для украшения:

  • сиреневый репчатый лук (можно и белый) – 2 кольца
  • маслины – 1 шт.
  • чернослив – 1 шт.
  • зеленый лук – 4-6 перьев
  • немного сырной косички для гривы

Способ приготовления:

Для этого салата нам следует изготовить лекало головы лошади, такого размера, которое хорошо разместится на блюде для этого салата.

В одну емкость нарезаем кубиками картофель. В другую (тоже кубиками) – сервелат. В третью – огурец и яйца. Теперь кладем на блюдо (обязательно плоское) лекало и очерчиваем тонкой линией красящимся продуктом (например, кетчупом) по лекалу контур головы лошади. Выкладываем на блюдо первый слой из картофеля. Поперчим и посолим его по вкусу. Делаем поверх тонкий слой соуса. Второй слой будет из перемешанных между собой яиц и огурцов. Затем опять слой майонеза. Третий слой выкладываем из сервелата. Заливаем опять слоем майонезного соуса. А теперь самая ответственная часть работы – делаем так, чтоб конь был похож на коня. Для начала покрываем весь наш салат оранжевой корейской морковью. Из нарезанных полосок из чернослива выкладываем очертание глаза. Миндалевидный белок глаза вырезаем из белка яйца. Зрачок делаем из маслины. Рот и ноздри делаем из того же чернослива. Рот, кстати, можно уложить так, чтоб получилась улыбка (дуга с поднятыми кончиками). Из зеленого лука делаем тонкую уздечку (смотрите, как на фото), а из расплетенной сырной косички получается как натуральная завитая грива. Все это не только съедобно, а невероятно вкусно. Даже не сомневайтесь.

Следующее блюдо, как вкусом, так и необычайной красотой, вне всякого сомнения, очень соответствует нашему празднику – 2014-ому новому году.

Блюда к новому году 2014 - Гранатовый браслетСалат «Браслет гранатовый» — еще одно замечательное блюдо на Новый год 2014!

Ингредиенты:

  • Гранат -1
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 г
  • Морковь, отваренная в кожице и очищенная – 300 г
  • Свекла, отваренная в кожице и очищенная – 300 г
  • Майонез – 200 г

Способ приготовления:

Трем на крупную терку в отдельную посуду морковь, яблоки и свеклу. Измельчаем орехи, но не в порошок, просто помельче. Теперь нам из граната требуется извлечь зёрна. Для этого мы его разрезаем пополам и, повернув срезом к емкости (тоже в отдельную посуду), стучим по нему сверху то ли маленьким молоточком, то ли толкачом. Зерна вылетают в посуду.

Теперь берем большое плоское блюдо. Ставим в центре его стакан. Вокруг стакана выкладываем сначала слой яблок. Ширина слоя чуть уже ширины ладони. Промазываем первый слой майонезом. Затем таким же образом распределяем морковь, снова тонкий слой майонеза. Дошла очередь до орехов. Посыпаем ими равномерно поверхность салата. Идем далее: поверх орехов выкладываем тертую свеклу. Снова все промазываем майонезом. Пусть майонез немного окрасится от свеклы в розовый цвет. Уже красиво получается, честное слово. Но это еще не все. После последнего действия салат словно засверкает как драгоценное украшение. Нам осталось украсить наше чудное угощение зернами граната. Можно ими усыпать равномерно всю поверхность салата, а можно густо сделать ближе к стакану, а от него все реже-реже. Поставить блюдо надо в прохладное место, через 1 час извлечь из него стакан.

А какой же новый год, да тем более 2014 без традиционного, всеми любимого блюда Оливье?!

Салат «Оливье»

  • Отварной картофель в мундирах – 4 шт.
  • Отварная морковь в мундирах – 1 шт.
  • Вареные вкрутую и очищенные яйца – 4-6 шт.
  • Зеленый консервированный горошек – 500 г
  • Огурец свежий -1
  • Огурец маринованный – 1
  • Колбаса вареная (или отварное мясо курицы) – 400 г
  • Лук -1 луковица (не крупная)

Способ приготовления:

Блюда к новому году 2014 - салат ОливьеНарезать небольшими кубиками картофель, морковь, лук (нарезанный ошпарить кипятком, чтоб стал менее резким), колбасу (или мясо), огурцы, сняв с них кожицу. Все перемешиваем просторной емкости, заправив майонезом. Вариантов подачи, а особенно к новогоднему столу масса. Во-первых, можно на гладко утрамбованной поверхности сделать очень тонкий слой из тертых яичных белков, а на нем или из зеленого горошка, или из другой зелени (лук, укроп, петрушка…) выложить елочку. Очень похожая она на настоящую, получается из зеленого укропа. Выложенную елку можно еще чем-нибудь украсить, чтоб получились игрушки и звезда на ней.

Во-вторых, салат можно разложить на тартинки (корзиночки), или на маленькие плоские булочки, пикантно украсив их, парочкой оливок с листочком петрушки или любыми другими яркими овощами или фруктами.

В-третьих, на ровной поверхности салата можно сконструировать «циферблат часов», на которых без нескольких минут полночь. Для этого модно использовать такой поддающийся вырезанию материал, как морковь, помидор, огурец…

А можно вместо часов выложить надпись «С Новым 2014 годом!». Что сразу вызывает счастливые улыбки у собравшихся за праздничным столом.

Снегири всегда украшали и радовали нашу жизнь зимой. В новый 2014 год блюдо с образом этой птички вряд ли оставит кого равнодушным.

Салат «Снегирёк»

 Его вместе со взрослыми понравится делать детям.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная (без костей)
  • Грибы шампиньоны -500 г
  • Лук -3 шт.
  • Помидоры красные -2 шт.
  • Сыр твердый, тертый на крупной терке – 50 г
  • Масло сливочное и подсолнечное — для жарки грибов с луком и гренок

Способ приготовления:

Салат «Снегирёк» -салатик на стол к 2014 годуВарим, немного подсолив, куриную грудку до готовности. Когда она остынет, порезать надо ее небольшими кубиками. Измельчаем лук и грибы. Грибы не очень мелко. Сначала обжариваться на сковороду кладем лук (на подсолнечном масле). Когда лук порумянится, добавляем к нему порезанные грибы. Все жарим до готовности. Это несколько минут (10-15).В процессе жарки добавляем перец и соль по вкусу. Измельчаем кубиками помидоры и кладем их также пока в отдельную посуду.

Следующий этап, что мы должны сделать. Приготовить из белого свежего хлеба кубики сухариков. Сначала мы хлеб нарежем на скрыльки, как для бутерброда. Обжарим их, чтоб зарумянились на сливочно-растительном масле. Просушим на бумажных салфетках от избытка масла. Затем порежем на кубики, после чего поставим в духовку, чтоб получились настоящие сухарики. Но совсем ненадолго, чтоб не подгорели.

А теперь придется поработать немного творчески. На просторном плоском блюде рисуем майонезом внешний контур «снегиря». Внутри этой границы выкладываем слои из приготовленных нами продуктов. Сначала делаем слой из курицы. Поверх курицы кладем грибы с луком. Все это смазываем тонким слоем майонеза. Теперь кладем слой из сухариков. Опять промазываем майонезом. Следующий наш слой – помидоры. Всю поверхность салата засыпаем тертым сыром. А теперь самое интересное – надо разукрасить «снегиря». Внимательно смотрите на фото. Оперируйте тремя цветами (из продуктов): красным, черным и белым, чтоб получились головка, клювик, грудка, спинка, крылышко, хвостик, глазик. Красный цвет может быть из красной икры, помидор, либо перцев, моркови. Черный – с черной икры, либо порезанных черных оливок, или баклажанов, белый цвет – от яичного белка, майонеза, тертого сыра. Чтоб вышло блюдо еще интереснее, выложим из наструганного зеленого огурца (укропа, лука…) еловую ветку, на которой сидит наш «снегирь». Согласитесь, ощущения от этого салата просто сказочные. Приятного аппетита и веселого настроения! С такой птичкой не заскучаешь!

Время так быстротечно. Не успели оглянуться, а на пороге уже новый 2014 год. Смотримся в зеркало. Блюдо, после которого мы будем оставаться молодыми, жизнерадостными, очень кстати.

Вегетарианский салатик «Подкова»

Ингредиенты:

  • Отварной картофель в мундирах, очищенный – 3-4 шт.
  • Отварная морковь с кожицей, очищенная – 3
  • Огурцы свежие – 300 г
  • Грибы консервированные или свежие – 400 г
  • Свежая зелень (лук, укроп) – 50 г
  • Чеснок -2-3 зубка
  • Маслины черные без косточек – 150 г
  • Сметана – примерно 1 стакан
  • Черный толченый перец и соль – по щепотке

Способ приготовления:

Блюда к новому году 2014 - Подкова

Для тех, кто не знает: овощи для варки в кожуре ложатся в слегка подсоленную кипящую воду. Их готовность проверяется вилкой или ножом. Если плод стал мягким, значит он готов. Из кастрюли сливается вода, овощи остужаются. После чего счищается кожица и все нарезается мелкими кубиками. Грибы, если свежие, т.е. сырые, то их надо отварить. Их также измельчаем. Мелко шинкуем лук и укроп. Огурец, очистив от кожуры, также нарезаем кубиками. Все ингредиенты порезанные помещаем в большую кастрюлю, чтоб было удобно их перемешивать. Теперь нам надо изменить вкус нашей сметаны, для этого мы добавляем в нее растертый чеснок. Сметану хорошенько перемешиваем, добавив в нее щепотку соли и черного перца. Заправили ею салат.

Теперь берем большое красивое блюдо. Обязательно плоское. Майонезом очертим контур подковы на блюде, потому что нам нельзя испачкать салатом пространство между «подковой». Выкладываем большой ложкой или лопаточкой состав салата, утрамбовывая (как в песочнице). Берем оливки и разрезаем их пополам – это будут «гвоздики» нашей «подковы». Верх салата можно оставить как есть, а можно промазать майонезом, посыпать немного тертыми яйцами либо сыром. Выкладываем очень аккуратно оливки-гвоздики. «Подкова» выглядит очень по-новогоднему. Особенно после того, как мы вдоль ее основания обложили зеленым укропом, который очень похож на лесную красунью ёлочку.

Мало того, что это блюдо неимоверно приятное на вкус, так оно еще даже и диетическое. Уместно оно будет на любом застолье, ведь подкова – это символ удачи. Чего вам всем, дорогие друзья, от души желаем. А также радости и счастья всегда и во всем! Поздравляем всех с Новым 2014 годом!!!


Оставить комментарий