Именно осень дарит нам множество разнообразных овощей и фруктов, богатых на яркие, сочные краски и вкусовые впечатления. Благородная форма и красота окраски выгодно выделяют тыкву среди других овощей. Рецепты приготовления из тыквы легко поднимут осеннее настроение даже в непогоду. Полезные свойства тыквы делают ее незаменимым продуктом в ежедневном рационе или диетическом меню взрослых и детей. Из тыквы варят супы и делают соусы, готовят запеканки и каши. Тыква отлично сочетается с мясом и птицей, любыми крупами и бобовыми. Элементарно запеченная в духовке и немного политая маслом, тыква получается вкусной и ароматной, а если добавить к ней пряных овощей, трав и специй или соусов, она приобретет новые оригинальные оттенки вкуса. Из этого удивительного овоща получаются прекрасные закуски, гарниры и даже десерты, тыква уместна как в повседневном рационе, так и на праздничном столе.
Тыква запеченная с луком
Необходимые продукты:
- тыква – 700 — 800 г,
- репчатый лук — 2 шт.,
- 2-3 ст. л. сметаны и сливочного масла,
- 100 г сыра,
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву кубиками и проварите 5 минут в подсоленной воде на малом огне, после чего слейте воду.
- Лук нарежьте тонкими кольцами и слегка обжарьте на сливочном масле.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите тыкву, лук, сверху промажьте сметаной, приправьте тертым сыром и запекайте в духовом шкафу 20 минут.
Перед подачей к столу украсьте зеленью.
Салат из тыквы
Необходимые продукты:
- тыква – 300 г,
- 2 крупный яблока,
- мед – 50 г,
- половинка лимона,
- орехи.
Приготовление:
- Мякоть тыквы и яблоки потрите на крупной терке.
- Для заправки смешайте предварительно разогретый на водяной бане мед с 1 столовой ложкой сока лимона.
- Полейте салат заправкой и украсьте измельченными грецкими орехами.
Приятного аппетита! Салат из тыквы не только вкусный, но и богат витаминами. Читайте также о полезных свойствах Расторопши.
Пшенная запеканка с тыквой
Необходимые продукты:
- тыква – 200 г,
- пшено – 100 г,
- молоко – 400 мл,
- яйца – 3 шт.,
- сахар — 2 ст. ложки,
- сметана — 3 ст. ложки,
- сливочное масло.
Приготовление:
- Вскипятите молоко, добавьте туда порезанную маленькими кубиками тыкву и сахар.
- Доведите до кипения, всыпьте промытое пшено и поварите 20 минут.
- Получившуюся кашу слегка охладите.
- Взбейте с помощью венчика два яйца, добавьте к каше, все хорошо перемешайте и выложите в форму для запекания.
- Дно формы предварительно смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Сверху кашу промажьте соусом из сметаны и 1 взбитого яйца. Поставьте в духовой шкаф и запекайте до золотистой корочки.
Перед подачей к столу полейте топленым маслом. Запеканка с тыквой получается очень вкусной и сытной!
Приятного аппетита!