Полезные и вкусные блюда из тыквы


тыква рецепты приготовленияИменно осень дарит нам множество разнообразных овощей и фруктов, богатых на яркие, сочные краски и вкусовые впечатления. Благородная форма и красота окраски выгодно выделяют тыкву среди других овощей. Рецепты приготовления из тыквы легко поднимут осеннее настроение даже в непогоду. Полезные свойства тыквы делают ее незаменимым продуктом в ежедневном рационе или диетическом меню взрослых и детей. Из тыквы варят супы и делают соусы, готовят запеканки и каши. Тыква отлично сочетается с мясом и птицей, любыми крупами и бобовыми. Элементарно запеченная в духовке и немного политая маслом, тыква получается вкусной и ароматной, а если добавить к ней пряных овощей, трав и специй или соусов, она приобретет новые оригинальные оттенки вкуса. Из этого удивительного овоща получаются прекрасные закуски, гарниры и даже десерты, тыква уместна как в повседневном рационе, так и на праздничном столе.

Полезные и вкусные блюда из тыквы 2

Тыква запеченная с луком

Необходимые продукты:

  • тыква – 700 — 800 г,
  • репчатый лук — 2 шт.,
  • 2-3 ст. л. сметаны и сливочного масла,
  • 100 г сыра,
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву кубиками и проварите 5 минут в подсоленной воде на малом огне, после чего слейте воду.
  2. Лук нарежьте тонкими кольцами и слегка обжарьте на сливочном масле.
  3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите тыкву, лук, сверху промажьте сметаной, приправьте тертым сыром и запекайте в духовом шкафу 20 минут.

Перед подачей к столу украсьте зеленью.

Салат из тыквы

Необходимые продукты:

  • тыква – 300 г,
  • 2 крупный яблока,
  • мед – 50 г,
  • половинка лимона,
  • орехи.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы и яблоки потрите на крупной терке.
  2. Для заправки смешайте предварительно разогретый на водяной бане мед с 1 столовой ложкой сока лимона.
  3. Полейте салат заправкой и украсьте измельченными грецкими орехами.

Приятного аппетита! Салат из тыквы не только вкусный, но и богат витаминами. Читайте также о полезных свойствах Расторопши.

тыква рецепты приготовления - запеканка пшенная с тыквойПшенная запеканка с тыквой

Необходимые продукты:

  • тыква – 200 г,
  • пшено – 100 г,
  • молоко – 400 мл,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • сметана — 3 ст. ложки,
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко, добавьте туда порезанную маленькими кубиками тыкву и сахар.
  2. Доведите до кипения, всыпьте промытое пшено и поварите 20 минут.
  3. Получившуюся кашу слегка охладите.
  4. Взбейте с помощью венчика два яйца, добавьте к каше, все хорошо перемешайте и выложите в форму для запекания.
  5. Дно формы предварительно смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  6. Сверху кашу промажьте соусом из сметаны и 1 взбитого яйца. Поставьте в духовой шкаф и запекайте до золотистой корочки.

Перед подачей к столу полейте топленым маслом. Запеканка с тыквой получается очень вкусной и сытной!

Приятного аппетита!


Оставить комментарий