Баклажаны, запеченные в духовке


Баклажаны, запеченные в духовке -1

Блюда из баклажанов очень часто появляются на нашем столе. Благодаря тому, что эти овощи отлично сочетаются почти со всеми продуктами, их можно приготовить в качестве закуски, рулетиков, овощного рагу или запеканки. Консервированные баклажаны по вкусу напоминают грибы, поэтому их часто заготавливают на зиму в виде икры. Но все же самыми распространенными и изобретательными остаются блюда из баклажанов в духовке. Вот парочка из них.

Ленивый пирог из баклажанов

Ингредиенты на 4 порции:

Для начинки:

  1. Баклажаны—3 штуки
  2. Картофель—5 штук
  3. Яйца—2 штуки
  4. Масло оливковое—1 столовая ложка
  5. Соль, перец
  6. Тимьян или розмарин—по вкусу

Для теста:

  1. Мука—1,5 стакана
  2. Яйца—2 штуки
  3. Масло сливочное или маргарин—100 грамм
  4. Сметана—2 столовых ложки
  5. Соль—1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста холодное масло мелко порубите ножом и перемешайте с мукой и солью, пока оно не станет рассыпчатым.
  2. Добавьте сметану, два яйца и вымесите тесто до однородности.
  3. Застелите противень бумагой для выпекания.
  4. Раскатайте тесто и смажьте оливковым маслом.
  5. Очищенный картофель и баклажаны нарежьте тонкими кружочками, посолите и поперчите в миске, после чего смешайте с яйцами и листиками вашей любимой приправы.
  6. Выложите на тесто в виде чешуек и выпекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут.
  7. Перед подачей можно посыпать тертым сыром.

Фаршированные баклажаныФаршированные баклажаны

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Баклажаны—2 штуки
  2. Сладкийперец—2 штуки (можно разного цвета)
  3. Репчатыйлук—1 штука
  4. Помидоры—2 штуки
  5. Грибы (шампиньоны или лесные)—200 грамм
  6. Чеснок—3 зубчика
  7.  Петрушка или кинза—2 столовых ложки
  8. Масло подсолнечное
  9. Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Разрежьте вымытые баклажаны вдоль пополам. С помощью ножа или ложки выньте из каждой половинки мякоть и порежьте ее мелкими кубиками.
  2. Посолите лодочки из баклажанов изнутри, смажьте маслом с помощью кисточки и выложите на противень. Запекайте при температуре 230°C 15 минут.
  3. Порубите зелень. Лук, перец и шампиньоны порежьте мелким кубиком, смешайте с мякотью баклажанов, добавьте зелень и измельченный чеснок. Все это обжарьте на масле 8–10 минут, добавьте туда порезанные мелкими кубиками помидоры и обжарьте еще 2–3 минуты, помешивая.
  4. Достаньте из духовки лодочки, заполните их начинкой и запекайте в духовке еще 15 минут. Для пикантного вкуса и украшения можно посыпать измельченными грецкими орехами.

Фаршированные баклажаны готовы!

Блюда из баклажанов в духовке получаются очень вкусными и сытными. Их можно подавать горячими или, остудив, в качестве холодной закуски.

Приятного Вам аппетита!


Оставить комментарий