Блюда из баклажанов очень часто появляются на нашем столе. Благодаря тому, что эти овощи отлично сочетаются почти со всеми продуктами, их можно приготовить в качестве закуски, рулетиков, овощного рагу или запеканки. Консервированные баклажаны по вкусу напоминают грибы, поэтому их часто заготавливают на зиму в виде икры. Но все же самыми распространенными и изобретательными остаются блюда из баклажанов в духовке. Вот парочка из них.
Ленивый пирог из баклажанов
Ингредиенты на 4 порции:
Для начинки:
- Баклажаны—3 штуки
- Картофель—5 штук
- Яйца—2 штуки
- Масло оливковое—1 столовая ложка
- Соль, перец
- Тимьян или розмарин—по вкусу
Для теста:
- Мука—1,5 стакана
- Яйца—2 штуки
- Масло сливочное или маргарин—100 грамм
- Сметана—2 столовых ложки
- Соль—1 щепотка
Способ приготовления:
- Для приготовления теста холодное масло мелко порубите ножом и перемешайте с мукой и солью, пока оно не станет рассыпчатым.
- Добавьте сметану, два яйца и вымесите тесто до однородности.
- Застелите противень бумагой для выпекания.
- Раскатайте тесто и смажьте оливковым маслом.
- Очищенный картофель и баклажаны нарежьте тонкими кружочками, посолите и поперчите в миске, после чего смешайте с яйцами и листиками вашей любимой приправы.
- Выложите на тесто в виде чешуек и выпекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут.
- Перед подачей можно посыпать тертым сыром.
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты на 4 порции:
- Баклажаны—2 штуки
- Сладкийперец—2 штуки (можно разного цвета)
- Репчатыйлук—1 штука
- Помидоры—2 штуки
- Грибы (шампиньоны или лесные)—200 грамм
- Чеснок—3 зубчика
- Петрушка или кинза—2 столовых ложки
- Масло подсолнечное
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Разрежьте вымытые баклажаны вдоль пополам. С помощью ножа или ложки выньте из каждой половинки мякоть и порежьте ее мелкими кубиками.
- Посолите лодочки из баклажанов изнутри, смажьте маслом с помощью кисточки и выложите на противень. Запекайте при температуре 230°C 15 минут.
- Порубите зелень. Лук, перец и шампиньоны порежьте мелким кубиком, смешайте с мякотью баклажанов, добавьте зелень и измельченный чеснок. Все это обжарьте на масле 8–10 минут, добавьте туда порезанные мелкими кубиками помидоры и обжарьте еще 2–3 минуты, помешивая.
- Достаньте из духовки лодочки, заполните их начинкой и запекайте в духовке еще 15 минут. Для пикантного вкуса и украшения можно посыпать измельченными грецкими орехами.
Фаршированные баклажаны готовы!
Блюда из баклажанов в духовке получаются очень вкусными и сытными. Их можно подавать горячими или, остудив, в качестве холодной закуски.
Приятного Вам аппетита!