Зимние заготовки из баклажанов


Зимние заготовки из баклажанов

Блюда из баклажанов на зиму – самая пикантная и оригинальная заготовка. Особо актуально это блюдо к праздничному столу. Заготовки на зиму из баклажанов аппетитны и полезны, а консервация их несложное дело.

Блюда из баклажанов на зиму бывают самые разные: маринованные баклажаны, соленые, квашеные. Опытные хозяйки закатывают консервированные салаты из баклажанов, баклажаны маринованные по-корейски, соленые фаршированные баклажаны и классическую икру из баклажанов. Сохранить баклажаны можно и с помощью заморозки.

Если вы раздумываете, консервировать ли баклажаны на зиму — приготовьте блюда по нашим рецептам, и вы больше не будете сомневаться.

Манжо — болгарское овощное блюдо из баклажанов

Состав:

  1. Помидоры — 3 кг
  2. Баклажаны — 2 кг
  3. Сладкий болгарский перец — 2 кг
  4. Репчатый лук — 1 кг
  5. Морковь — 300 г
  6. 1 головка чеснока
  7. Растительное масло — 200 г
  8. Уксус 9%ый — 100 г
  9. Соль, сахар–по 100 г
  10. Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  11. Перец горький — 1/4 стручка

Приготовление:

  1. Подготовьте и тщательно вымойте все необходимые овощи. Помидоры перекрутите на мясорубке, баклажаны порежьте кружочками.
  2. Перец необходимо нашинковать соломкой, а лук полукольцами.
  3. Измельчите в мясорубке морковь, горький переци чеснок.
  4. Смешав все овощи, добавьте туда сахар, соль, уксус, молотый перец и растительное масло.
  5. Поставьте овощи на огонь и доведите до кипения.
  6. Тушите на минимальном огне 40 минут, после чего разложите в сухие простерилизованные банки и закатайте.

«Корейские» баклажаны

Состав:

  1. Баклажаны — 2 кг
  2. Болгарский перец — 0,5 кг(желательно красного цвета)
  3. Морковь — 0,5 кг
  4. Репчатый лук — 200 г
  5. Чеснок — 1 головка
  6. Для маринада:
  7. Масло растительное — 150 мл
  8. Уксус 9%ый — 100 мл
  9. Соль — 2 чайных ложки
  10. Сахар — 2 столовых ложки
  11. Перец черный молотый — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Все овощи помойте и очистите. Баклажаны нарежьте кубиками 2х2 см и поварите не дольше 10 минут в подсоленной закипевшей воде. Слейте воду или откиньте баклажаны на дуршлаг.
  2. Перец порежьте соломкой, лук полукольцами, морковь следует натереть на терке для моркови по-корейски. Подготовленные овощи смешайте в кастрюле, выдавите туда чеснок. Сделайте маринад, залейте им овощи и поставьте на огонь. Потушите, помешивая, 10 минут.
  3. Разложите горячий салат из баклажанов по-корейски в чистые банки (потребуется 4 литровых баночки) и стерилизуйте 30 минут, после чего закатайте.

Аналогичным способом можно приготовить цветную капусту по-корейски и морковь.

Консервированные блюда из баклажанов получаются очень сытными и вкусными, а главное можно наслаждаться баклажанами даже зимой.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий