Блюда из баклажанов на зиму – самая пикантная и оригинальная заготовка. Особо актуально это блюдо к праздничному столу. Заготовки на зиму из баклажанов аппетитны и полезны, а консервация их несложное дело.
Блюда из баклажанов на зиму бывают самые разные: маринованные баклажаны, соленые, квашеные. Опытные хозяйки закатывают консервированные салаты из баклажанов, баклажаны маринованные по-корейски, соленые фаршированные баклажаны и классическую икру из баклажанов. Сохранить баклажаны можно и с помощью заморозки.
Если вы раздумываете, консервировать ли баклажаны на зиму — приготовьте блюда по нашим рецептам, и вы больше не будете сомневаться.
Манжо — болгарское овощное блюдо из баклажанов
Состав:
- Помидоры — 3 кг
- Баклажаны — 2 кг
- Сладкий болгарский перец — 2 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Морковь — 300 г
- 1 головка чеснока
- Растительное масло — 200 г
- Уксус 9%ый — 100 г
- Соль, сахар–по 100 г
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Перец горький — 1/4 стручка
Приготовление:
- Подготовьте и тщательно вымойте все необходимые овощи. Помидоры перекрутите на мясорубке, баклажаны порежьте кружочками.
- Перец необходимо нашинковать соломкой, а лук полукольцами.
- Измельчите в мясорубке морковь, горький переци чеснок.
- Смешав все овощи, добавьте туда сахар, соль, уксус, молотый перец и растительное масло.
- Поставьте овощи на огонь и доведите до кипения.
- Тушите на минимальном огне 40 минут, после чего разложите в сухие простерилизованные банки и закатайте.
«Корейские» баклажаны
Состав:
- Баклажаны — 2 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг(желательно красного цвета)
- Морковь — 0,5 кг
- Репчатый лук — 200 г
- Чеснок — 1 головка
- Для маринада:
- Масло растительное — 150 мл
- Уксус 9%ый — 100 мл
- Соль — 2 чайных ложки
- Сахар — 2 столовых ложки
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
Приготовление:
- Все овощи помойте и очистите. Баклажаны нарежьте кубиками 2х2 см и поварите не дольше 10 минут в подсоленной закипевшей воде. Слейте воду или откиньте баклажаны на дуршлаг.
- Перец порежьте соломкой, лук полукольцами, морковь следует натереть на терке для моркови по-корейски. Подготовленные овощи смешайте в кастрюле, выдавите туда чеснок. Сделайте маринад, залейте им овощи и поставьте на огонь. Потушите, помешивая, 10 минут.
- Разложите горячий салат из баклажанов по-корейски в чистые банки (потребуется 4 литровых баночки) и стерилизуйте 30 минут, после чего закатайте.
Аналогичным способом можно приготовить цветную капусту по-корейски и морковь.
Консервированные блюда из баклажанов получаются очень сытными и вкусными, а главное можно наслаждаться баклажанами даже зимой.
Приятного аппетита!