Наша любимая картошечка со всем хороша: и с маринованными огурчиками, и с селедочкой. Баклажаны просто бесподобны в сочетании с картофелем. Предлагаем вам три бесподобных блюда из баклажанов и картофеля. Приготовьте, не пожалеете, вам очень понравиться!
Котлеты из баклажанов и картофеля
Ингредиенты:
- 0,5 кг — баклажаны;
- 0,5 кг — картошка;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- 0,5 кг — лук репчат.;
- 1/4 ч.л. соды;
- соль по вкусу;
- мука;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Баклажаны, картошку, чеснок и лук очищенные прокручиваем в мясорубке.
- Перемешиваем, добавляем яйца и соду, солим, перчим и хорошо всё перемешиваем.
- Из получившегося фарша формируем котлетки.
- Котлеты обвалять требуется в муке, затем обжариваем с 2-х сторон до золотистого аппетитного цвета на сковородке.
Подаём котлеты к столу с зеленью и сметаной.
Баклажаны с бараниной и картофелем
Ингредиенты:
- фарш (баранина) — 500 г;
- баклажаны – 2 шт. (средние);
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт. (большие);
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец – 3 ч.л. (молотый);
- паста томатная — 3 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- йогурт — 150 мл;
- пармезана — 50 г (тёртого);
- масло растит. – 4 ст.л.
- соль – на вкус.
Описание приготовления:
- Мытые баклажаны нарезаем тонкими пластинками вдоль.
- Выкладываем их на смазанную маслом сковороду либо противень. Сбрызнуть надо 2 столовыми ложками масла.
- Ставим в разогретую (200 гр.) духовку на 8 минут. Вынимаем из духовки и даём остыть.
- Картофель очищаем, нарезаем кружочками (толщиной 0,5 см), отвариваем в 0,5 литрах подсоленной немного воды до полуготовности. Отбрасываем на дуршлаг, воду от картофеля надо сохранить.
- Очищенные чеснок и лук измельчаем.
- Разогретое растительное масло (оставшееся), добавляем в фарш. Добавляем молотый острый перец. Готовим, помешивая, минут 5-6.
- Затем в картофельную воду (отвар) добавляем пасту томатную, хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения, добавляем соль. И ещё варим минут 10.
- Укладываем половину баклажанов (пластин) на дно посуды. Сверху выложить слоем 1/2 приготовленного фарша.
- Запекать до готовности.
А вот ещё необычайно вкусное блюдо из баклажанов и картофеля
Баклажанно-картофельный салат
Требуется взять (на 3 порции):
- 3 баклажана,
- 3 вареных в мундире картофелины,
- 3 перца сладкого, чеснока 2 зубка,
- 20 г петрушки зелёной,
- брынзы 50 г,
- 4 столовые ложки масла растительного,
- уксуса (3%) 1 столовая ложка.
Как готовить:
- Баклажаны нарезаем ломтиками, солим и оставляем минут на 5-6. Сок, образовавшийся сливаем. Обжариваем баклажаны на растительном масле до аппетитной красивой корочки.
- Запекаем сладкий перец, после чего очищаем его от семечек, охлаждаем, нарезаем соломкой. Затем соединяем его с баклажанами и добавляем очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель. Всё перемешиваем.
- Добавляем нарубленную петрушку, толченый чесночок, заправляем растительным маслом, добавляем уксус и соль. Снова перемешиваем.
Подаём салат с зеленью и брынзой. Блюда из баклажанов и картофеля, сладкого перца, лука и чеснока очень полезны и вкусны. Пожалуйста, не забывайте об этих продуктах.