No Image

Узловая лейомиома матки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
17 ноября 2019

Лейомиома – распространенная гинекологическая патология, которой более всего подвержены женщины в возрасте от тридцати пяти лет и до менопаузы (хотя встречается это новообразование и в более молодых пациенток). Течение болезни у многих женщин носит бессимптомный характер, а само новообразование бывает случайной находкой при обследовании по какому-нибудь другому поводу.

Несмотря на частое отсутствие выраженных клинических проявлений, узловая лейомиома матки способна существенно осложнить течение беременности и родов, особенно при больших размерах новообразования или при его многоузловом варианте. Так как это гормнозависимое образование, то лечение может быть или консервативным, или хирургическим – тут все зависит от размеров и особенностей локализации.

Большие размеры опухоли делают операцию обязательной, особенно при наличии клинических проявлений, поэтому в случае с этой патологией особенно важна ранняя диагностика, благодаря которой можно сохранить репродуктивную функцию.

Лейомиома – что это за новообразование?

Происходит такая опухоль из мышечной ткани и соединительнотканных вололокон. Это новообразование доброкачественного характера, малигнизация (перерождение в злокачественнуюопухоль) хотя и не исключена, но считается крайне редким явлением. Размеры и масса таких узелков могут значительно отличаться. От нескольких миллиметров, которые не будут давать клинической картины и никак не отразятся на здоровье, до крупных образований, способных утруднить беременность.

По расположению они бывают:

Лейомиома зависима от уровня гормонов, что делает возможной консервативную терапию. Но она возможна не всегда. Узловая лейомиома матки больших размеров потребует оперативного лечения.

А от объема операции в свою очередь будет зависеть возможность женщины зачать и выносить ребенка, так как иногда требуется полное удаление матки, после которого ни о какой беременности не может быть и речи. Новообразование же на ножке опасно еще и вероятностью перекрута этой ножки, с развитием некроза.

Клинически это будет иметь проявления в виде так называемого «острого живота». Иногда это состояние может приниматься и за аппендицит, так как заболевания имеют много схожих клинических проявлений.

Клинические проявления патологии

Симптомов этой болезни пациентка длительное время может не замечать. Это связано с небольшими размерами образований, из-за чего они обнаруживаются чаще случайно при гинекологическом осмотре.

Но в зависимости от расположения, а также при крупных размерах опухоли, они могут проявляться следующими симптомами:

  • Обильные менструации (больше чем обычно у конкретной женщины).
  • Болезненные, чаще тянущие ощущения внизу живота. При перекруте ножки боль может быть острой.
  • Большие размеры новообразования могут нарушать функционирование соседних органов, что проявится запорами или дизурией.
  • Возможна и общая слабость.

Специфические жалобы отсутствуют у большинства пациенток, поэтому так важно пройти полный комплекс диагностических процедур. Среди основных методов исследования – бимануальное влагалищное исследование, а также УЗИ. Иногда бывает необходимость в гистероскопии, МРТ, подозрительные участки проверяют исследуя биоптат.

Медикаментозная терапия и меры профилактики

При медленном темпе роста опухоли, и ее размерах менее двенадцати недель, возможно лечение без оперативного вмешательства. Из медикаментов используются гормональные средства, подавляющие рост лейомиомы. Этот способ позволяет устранить симптомы, и держать новообразование в пределах небольших размеров.

При узловой лейомиоме матки лечение народными средствами отзывов положительных не имеет, так как эта болезнь не поддается подобным методам, улучшение – не более чем эффект плацебо.

Специфической профилакики болезни нет, она поражает треть женщин детородного возраста. Лучшей же неспецифической профилактикой подобного заболевания считается физиологическое течение беременности, с последующими родами через естественные родовые пути.

Гинекологи утверждают, что для предупреждения развития болезни до тридцати пяти лет женщина должна родить троих детей с примерно равными промежутками между родами. Это обеспечивает естественный гормональный фон, препятствующий росту лейомиом. Схожие цели преследует и рациональное назначение оральных контрацептивов.

Хирургические способы устранения болезни

При неэффективности медикаментозного лечения, а также в случае больших размеров (при увеличении матки более чем до двенадцати недель). Существует несколько возможных способов хирургического лечения:

Лапароскопическая операция

Малоинвазивный метод, но рубцы все равно останутся, что потребует внимательного наблюдения в течение беременности и родов (в процессе которых может становится вопрос о необходимости кесаревого сечения).

Лапаротомия

Наиболее травматичный вариант. Используется в сложных случаях, и при отсутствии в больнице соответствующего оборудования для лапароскопии и других способов.

Эмболизация артерий матки

Подходит во многих случаях, кроме узлов на ножке и ситуаций, когда есть подозрение на злокачественный процесс.
Гистерэктомия выполняется в случае невозможности применить органосберегающие методы хирургического лечения узловой лейомиомы матки.

Лейомиома это очень распространенная гинекологическая патология, которая при отсутствии адекватного лечения может привести к потере репродуктивной функции либо из-за воздействия новообразования, либо из-за необходимости оперативного лечения без применения органосберегающих методов.

Лейомиома – крайне распространенное доброкачественное новообразование. Страдают в первую очередь женщины детородного возраста, которые в ряде случаев рискуют потерять возможность иметь детей.

Подробнее об узловой миоме матки, причинах ее возникновения и современном подходе к устранению проблемы — смотрим на видео:

Читайте также:  Белые ногти на ногах причины лечение

Время чтения: мин.

Как правило, узловая лейомиома матки способна развиться в виде одиночного или множественных узлов. Исходя из места расположения таких образований миома может быть:

  • Интрамуральной – опухоль внутри маточной стенки;
  • Субмукозной – образование растет под эндометрием;
  • Субсерозной – узлы появляются под верхним слоем органа.

Выбор той или иной тактики лечения будет зависеть от того, какой характер имеет узловатая лейомиома матки, где расположены узлы и какое их количество.

Узловая лейомиома тела матки: какой принцип лечения будет выбран?

По правилам тактика устранения проблемы и схема лечения подбираются в индивидуальном порядке. В независимости от случая, каждый врач обращает внимание на общее состояние здоровья пациентки, ее возраст, место и интенсивность роста миом, а также выраженность нарушения менструального цикла. Немаловажным моментом является учет имеющихся сопроводительных заболеваний и планов на последующую беременность.

Обязательным условием для успешного выздоровления является пересмотр своего образа жизни. Женщине нужно соблюдать определенную несложную диету, больше отдыхать и не нагружать себя тяжелой работой. Также важно ночью высыпаться и избегать стрессовых ситуаций.

Миома может лечиться медикаментозным или оперативным путем. Во втором случае женщине индивидуально подбирают хирургическую процедуру, которая не предусматривает полное удаление матки. Если такое условие соблюсти не удается, то большая миома удаляется вместе с детородным органом.

В качестве малоинвазивных процедур чаще всего применяется гистероскопия и лапароскопия. Сравнительно недавно появились такие процедуры, как эмболизация артерий матки, ФУЗ-абляция и коагуляция лапароскопическим лазером, которые уже отличились положительной статистикой.

Доброкачественные опухоли являются распространенными заболеваниями, поражающими внутренние органы. В большинстве случаев такие структуры не вызывают серьезных патологических изменений в организме пациента, однако иногда возникает риск злокачественного перерождения новообразования.

Так, узловая лейомиома матки, возникающая во время репродуктивного периода, в редких случаях может формировать саркому. Врач может порекомендовать регулярное наблюдение опухоли на ранних стадиях роста или хирургическое лечение. Консультация специалиста поможет пациентке узнать больше о таком патологическом состоянии и пройти необходимые обследования.

Информация о патологии

Узловая лейомиома матки – это доброкачественная опухоль

Узловая лейомиома матки представляет собой патологическую структуру, состоящую из утолщенных гладкомышечных волокон органа. Болезнь также называют миомой или фибромиомой мышечного слоя матки. Речь идет об опухолевой структуре, возникающей при аномальном разрастании мышечных клеток срединного слоя органа.

В большинстве случаев патология не проявляется симптоматически, однако при значительном росте новообразования возможно появление болевых ощущений и других признаков недуга. Так, крупная миома может сдавливать мочевой пузырь и провоцировать частые позывы к мочеиспусканию. В редких случаях лейомиома вызывает осложнений во время беременности или превращается в злокачественную опухоль.

Этиология гладкомышечного новообразования матки до сих пор не изучена.

Согласно эпидемиологическим данным, эта патология выявляется у каждой третьей женщины в возрасте от 18 до 45 лет. Чаще всего опухоль случайно обнаруживают во время планового обследования или целенаправленно при возникновении негативной симптоматики. Лечение обычно не требуется, однако при выявлении осложнений врач может назначить медикаментозную терапию или оперативное вмешательство для удаления миомы. Тем не менее основной тактикой является регулярное наблюдение пациента и исключение негативных последствий.

До 90% случаев обнаружения лейомиомы матки приходится на репродуктивный возраст. После менопаузы новообразование обычно уменьшается в размерах. При этом важно понимать, что активный рост миомы после 45-50 лет может указывать на риск озлокачествления мышечной ткани. В этом случае врач может порекомендовать женщине заранее провести оперативное вмешательство для предотвращения роста саркомы.

Анатомические особенности

Матка — это внутренний орган женщины, в котором развивается эмбрион и вынашивается плод

Матка является основным женским репродуктивным органом, необходимым для формирования нового организма в процессе беременности. Это полая гладкомышечная структура, расположенная в области малого таза. Рядом с маткой находятся другие анатомические структуры, включая прямую кишку, яичники и мочевой пузырь. Понимание взаимного расположения органов и тканей тазовой области важно для прогнозирования развития заболеваний и проведения хирургических операций.

Читайте также:  Почему во время месячных отекает тело

Для выполнения репродуктивных функций матка должна быть соединена с другими половыми органами. Так, фаллопиевы трубы транспортируют оплодотворенную яйцеклетку в полость матки для формирования нового организма. Также шейка матки связана с влагалищем, что позволяет обеспечить процесс оплодотворения. Образующаяся зигота прикрепляется к внутренней оболочке органа и получает все необходимые питательные компоненты вместе с кровотоком.

Гистологические части матки:

  • Эндометрий – функциональная ткань, необходимая для прикрепления, питания и роста зародыша.
  • Миометрий – толстая гладкомышечная оболочка, обеспечивающая гибкость и подвижность органа.
  • Периметрий – наружная оболочка органа.

Если после выделения яйцеклетки из яичника не происходит оплодотворения, в матке разрушается поверхностная часть эндометрия. Именно этот процесс и обуславливает выделение небольшого количества крови в ходе менструального цикла. Десквамация эндометрия обеспечивается мышечными сокращениями миометрия. Также гладкомышечные структуры активно участвуют в родовой деятельности.

Патофизиология

Спровоцировать развитие лейомиомы матки могут разные причины и факторы

Миометрий матки образован тремя слоями гладкомышечных клеток, характеризующихся различным расположением волокон. На срезе мышечная опухоль выглядит как круглая ограниченная структура, состоящая из большого числа миоцитов. При этом размер миомы может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров в диаметре. Чаще всего подобная структура не превышает размера грейпфрута. Такая опухоль может быть пропальпирована во время врачебного осмотра.

Микроскопическое изучение опухолевых клеток позволяет специалистам сделать вывод, что аномальные миоциты практически не отличаются от здоровых мышечных клеток. Это удлиненные веретеновидные структуры, имеющие одно ядро. Появление специфических ядрышек с перинуклеолярными ореолами может указывать на редкое наследственное заболевание, характеризующееся злокачественным ростом в матке и почечной ткани.

Особенности роста и локализации миомы определяют риск возникновения симптомов и осложнений недуга.

Даже небольшие доброкачественные опухоли могут вызывать болезненность, если они расположены непосредственно в полости матки. Тем не менее в большинстве случаев узловая лейомиома локализована в мышечном слое органа, поэтому негативная симптоматика появляется только при избыточном росте структуры.

Основные варианты расположения:

  1. Внутримышечные опухоли, рост которых постепенно смещает другие структуры матки и органов малого таза. Сначала такие миомы представляют собой небольшие утолщения узловатого типа, однако при интенсивном росте новообразования могут изменять свою форму.
  2. Поверхностная миома, расположенная в области периметрия. Чаще всего такие опухоли соединены с маткой небольшим участком мышечной ткани. Иногда поверхностные мышечные структуры полностью отделяются от органа.
  3. Подслизистые лейомиомы, растущие непосредственно под эндометрием. Даже незначительного увеличения такой аномальной структуры достаточно для изменения формы полости матки. Иногда такие опухоли приводят к обильному кровотечению и бесплодию.
  4. Цервикальные миомы, расположенные в стенке шейки матки. Также такие новообразования могут возникать в близлежащих структурах, вроде круглой, широкой или маточно-крестцовой связки.

Мышечные опухоли могут быть одиночными или множественными. При активном росте такой аномальной структуры увеличивается риск развития кровотечения и некротических изменений, что связано с повреждением тканей матки и нарушением притока крови. После менопаузы лейомиома может кальцифицироваться.

Причины возникновения опухоли

Опухоль может иметь разные размеры и типы, а также быть единичной или множественной

Этиология доброкачественных мышечных опухолей матки изучена недостаточно, однако современные молекулярно-генетические исследования позволили врачам уточнить факторы риска формирования таких структур. Предположительно, миомы образуются из низкодифференцированных клеток матки, ответственных за регулярное обновление структур миометрия.

Бесконтрольное деление стволовых клеток провоцирует опухолевый рост в органе. К возможным факторам риска относят гормональные влияния, генетические мутации и различные патологии репродуктивных органов.

Наследственные факторы значительно увеличивают риск возникновения миомы. Так, примерно в 40-50% случаев врачам удается обнаружить хромосомные аномалии в опухолевых клетках. Множественный рост новообразований также может быть связан с генетическими дефектами. У многих пациенток, страдающих от подобного заболевания, был обнаружен мутантный белок MED12, ответственный за патологические изменения в гладкомышечных клетках.

  • Генетические изменения. Именно молекулы ДНК контролируют все внутриклеточные процессы, включая деление миоцитов, поэтому экспрессия мутантного гена может привести к росту доброкачественной опухоли.
  • Гормоны. Эстроген и прогестерон контролируют функции мышечного слоя матки во время каждого менструального цикла. Эти гормоны необходимы для обеспечения репродуктивных процессов в организме женщины. Результаты исследований указывают на то, что опухолевые клетки содержат избыточное количество рецепторов к половым гормонам, что может влиять на активное деление миоцитов.
  • Избыточное выделение факторов роста, необходимых для развития тканей. В первую очередь это инсулиноподобный фактор роста, провоцирующий клеточное деление.
  • Внутренние и внешние факторы, связанные со здоровьем женщины. Это раннее начало менструации, использование контрацептивов, ожирение, дефицит витамина D в организме и частое употребление красного мяса. Напротив, добавление в рацион питания большого количества фруктов и молочных продуктов уменьшает риск возникновения миомы.
Читайте также:  Если уреаплазма не вылечилась с первого раза

Известных на сегодняшний день факторов риска достаточно для разработки эффективных профилактических мер. Женщинам с предрасположенностью к такому заболеванию необходимо регулярно проходить гинекологический осмотр.

Симптомы и осложнения патологии

Обильные и болезненные месячные, боль внизу живота и пояснице – признаки патологии

Симптоматическая картина зависит от количества, размера и расположения опухолей. Так, например, подслизистые новообразования могут вызывать тяжелые менструальные кровотечения и опасные осложнения, связанные с репродуктивной деятельностью. Напротив, внутримышечные миомы редко провоцируют негативные последствия.

Небольшие опухоли не проявляются симптоматически. Женщина может и не догадываться о наличии миомы в течение длительного времени. После 40-45 лет в организме начинаются гормональные перестройки, сопровождающиеся понижением уровня половых гормонов. Такой процесс обычно приводит к уменьшению размера мышечного новообразования.

  • Обильные вагинальные кровотечения во время менструации или родов.
  • Боль в нижней части живота и пояснице.
  • Сильные менструальные судороги.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Болевые ощущения во время секса.
  • Изменение длительности менструации.
  • Ощущение тяжести и переполненности в нижней части живота.
  • Вздутие живота.
  • Неприятные ощущения во время физической активности.
  • Бесплодие.

При обнаружении перечисленных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу для прохождения обследования.

Больше информации о миоме матки можно узнать из видео: