No Image

Удаление стента из мочеточника

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
17 ноября 2019

За 10 минут удаляем мочеточниковый стент без боли с помощью цистоскопа под местной анестезией по цене 6000 рублей.

Процедуру проводят урологи с опытом более 10 лет.

Установка стента, который принудительно расширяет мочевой канал, предотвращает развитие осложнений и нормализует отток мочи из почек. Врачи медицинского центра "КДС Клиник" проводят установку и удаление стента из мочеточника у мужчин и женщин под местной анестезией. Стентирование мочеточника позволит нормализовать отток жидкостей и вернуться к нормальному образу жизни. Мы проводим обезболивание, что позволит вам пройти процедуру с комфортом без болевых и неприятных ощущений.

Цены на установку и удаление стента

Процедуры и манипуляции Цена, руб.
Установка стента (без стоимости стента) + цистоскопия 8800
Удаление стента + цистоскопия 6000

Стент в мочеточнике: что это такое?

Болезни мочевыделительной системы могут стать причиной развития патологий, которые препятствуют нормальному выделению мочи из системы организма. Врожденные аномалии развития и приобретенные патологии часто приводят к сужению просвета в мочеточнике, иногда до полного его закрытия. Жидкость, которую вырабатывают почки, отходит по мочеточникам в мочевой пузырь и выводится через мочеиспускательный канал. Мочеточники эластичны и могут расширяться в диаметре от 0,3 до 1,0 см. Ряд негативных факторов могут нарушить работу мочеточников сужая просвет или приводя к его закупориванию и нарушению проходимости жидкости по каналам. В результате моча в почках задерживается и возникает состояние, опасное для жизни и здоровья человека. В качестве лечения врачи используют процедуру введения стенда в мочевой канал для улучшения оттока жидкости.

Стент (англ. stent) — это узкая трубка, выполненная из силикона, специального медицинского металла или полимера, которая помещается в просвет полых органов и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом. Стент обеспечивает проходимость физиологических жидкостей, расширяя просвет мочевого канала.

Причины нарушения оттока мочи

Нарушение отхождения мочи может случиться по разным причинам. Вот основные причины развития патологии, которые условно разбиваются на группы по механизму образования:

  • Обструктивное нарушение в работе мочевыводящих каналов.
  • Рестрикция тканей в путях отхождения жидкости.
  • Механические или оперативные нарушения целостности тканей органа.

Обструктивная патология мочевыводящих путей является самой частой причиной установки дренажа. При таком диагнозе нарушение просвета могут вызвать следующие причины:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Опухолевые процессы, развитие новообразований мочевыводящих путей или близлежащих к ним органов и тканей.
  3. Отечность, которая вызвана воспалительными заболеваниями.
  4. Гиперплазия простаты (аденома).
  5. Нарушение оттока вследствие закупоривания канала сгустками крови после хирургических вмешательств, удаления камней с помощью УВТ.

Стент также может быть установлен в том случае, если врач во время хирургического вмешательства предвидит риск закупоривания канала или нарушение его проходимости. Такая мера позволит избежать осложнений в послеоперационный период.

Подготовка к процедуре стентирования

  1. При наличии воспалительного процесса мочеполовой и мочевыделительной систем врач сначала снимает воспаление, а потом решает вопрос о хирургическом лечении.
  2. Больному показан обязательный осмотр у уролога всей половой сферы.
  3. При выявлении воспаления простаты, придатков яичка, семенных пузырьков, мочеиспускательного канала операцию необходимо отложить до полного выздоровления.

Установка дренажа

Зачастую применяется ретроградный способ установки дренажа через устья каналов мочевого пузыря с использованием анестезии местного действия. Детям и пожилым мужчинам стент устанавливается под общим наркозом. Если нет возможности установить стент неинвазивно, применяется антеградный способ и формируется нефростома, через которую дренаж расширяет каналы мочеточников.

С помощью цистоскопа, который вводится через уретральный канал в мочевой пузырь, изучается состояние слизистой, размещение устьев мочеточников. После чего в полость канала вводится стент, фиксируется, цистоскоп вынимается.

Стент в мочеточнике может находиться от 3 до 12 месяцев, однако наиболее безопасно оставлять еще в канале не более, чем на 3 месяца, а при необходимости дальнейшего использования его заменяют на новую систему.

Как происходит удаление стента из мочеточника?

Удаление стента из мочеточника и у мужчин, и у мальчиков подросткового возраста происходит под местной анестезией. Для этой цели используется специальный гель, который одновременно улучшает скольжение системы во время извлечения. Удаление мочеточникового стента выполняется после нормализации функций мочеточника.

Удаление происходит при помощи цистоскопа, который врач вставляет в мочеиспускательный канал. Далее осуществляется захват свободного конца системы и вытаскивание его наружу. После удаления стента больной ощущает дискомфорт, как и при его установке. Обычно через 2-3 дня неприятные ощущения проходят сами по себе.

Процесс извлечения стента из мочеточника проще, чем его установка, однако не исключает применения диагностики, во время которой происходит оценка его положения в канале мочеточника. В процессе удаления стента из мочеточника и после процедуры показан обязательный прием антибиотиков, чтобы не допустить развитие инфекционного процесса.

Преимущества процедуры

Главное преимущество такого хирургического лечения проблемы недостаточного оттока мочи – это минимальная инвазивность. Установить стент возможно без хирургического вмешательства как такового, несмотря на то, что процедура относится к хирургической.

Читайте также:  Аспермия что это

После установки стенка в мочеточник больному нужно регулярно проходить осмотр у уролога, наблюдать за состоянием системы, поскольку с течением времени она может накапливать соли. Наблюдение предполагает проведение УЗИ и урографии.

Противопоказания для установки стента

Установка стенка в мочеточник – это хирургическая процедура, которая, как и другие операции, имеет ряд противопоказаний:

  1. Нельзя проводить манипуляцию при травме почки, повреждении почечной артерии.
  2. Почечной недостаточности.
  3. Анурии.
  4. При нарушении показателей свертываемости крови.
  5. Сердечно-легочных патологиях.
  6. Аллергии на некоторые мед.препараты.
  7. Острых инфекциях мочеполовой системы.

Рекомендации врача

После установки стента врач рекомендует пациенту обильное питье на протяжении всего периода нахождения системы в организме.

Исключить тяжелые физические нагрузки, умерить физическую активность в целях предупреждения смещения конструкции и нарушения ее нормального функционирования.

При соблюдении рекомендации врача больному удастся успешно справиться с проблемой и вернуться к полноценной жизни.

Безболезненная и быстрая процедура

Отзыв действителен только для женщин, и, возможно, в чём-то полезен будет для мужчин, т.к. различия в уретре дают о себе знать, но общий принцип операции будет знать полезно.

После операции на почке мне предстояло удаление мочеточникового стента, который мне поставили под наркозом во время операции. Я залезла в инет и начиталась разных отзывов, большинство из которых твердило, что это очень болезненная и крайне неприятная процедура.

То же самое мне сказал и мой врач.

Я долго не могла собраться с духом, думала даже требовать наркоз, но вот как всё это происходило на самом деле:

Скажу сразу, что я человек очень нервный на всякие касания, живот у меня вообще очень болезненный, кишечник весь в коликах чуть что, во время месячных вообще при позывах по большому такие боли, что ору ором и в глазах темнеет. Поэтому я особенно боялась, что при удалении стента будут различные боли в животе.

Я проснулась утром, поехала оформляться в больницу, естественно ещё с вечера накануне у меня было очень паршивое настроение, от страха даже мутило. Я прихватила с собой купленный в аптеке Катеджель, он недорогой, стоит где-то 140 рублей — это ледокаин с хлоргексидином.

Оформилась, значит, в больницу, села на "ресепшн" и стала ждать своей участи. Ждала где-то два часа, за это время мой страх успел возрасти до предела, и затем начал спадать. Подошёл врач, сказал, чтоб я через полчаса готовилась. Я снова начала паниковать. Затем мне велели пройти в палату, там раздеться догола, полностью, и лечь на каталку, мол, повезут в операционную. От таких манипуляций (я ожидала, что просто зайду в кабинет и всё там сделают), мне стало ещё хуже. Ещё вкололи в попу Кеторал, для обезболивания. Укол был болючий, и, уже катясь на каталке в операционную, я маялась — как же так, мне сейчас терпеть боли, а тут ещё и попа болит.

Привезли в операционную, там было "кресло" — обычная кушетка уменьшенной длины, и на концах для ног подставки, как в гинекологии. Я на неё перебралась, мне накрыли живот и ноги простынями, так что я не видела своих гениталий, простите, и морально от этого было проще.

Был только один врач и одна медсестра. Сначала медсестра ополоснула мне гениталии чем-то холодным и антисептическим. Затем врач взял этот Катеджель (в форме шприца без иглы), и сказал расслабиться, не напрягаться по возможности. Я буркнула что постараюсь, и приготовилась быть расслабленной во что бы то ни стало. Тут главное не сопротивляться, и стараться придется полсекунды-секунду, потом можно расслабляться. Он вставил в утретру этот шприц — было совсем не больно, ощущения не страшнее, как если вставляют иголку в вену, чтобы взять кровь, и длится это тоже полсекунды — затем банальные, обычные ощущения, как от гинекологического осмотра. Он ввёл гель, далее взял длинную железяку — это цистоскоп — смазал его кончик тем же гелем, и стал вводить железяку мне в уретру. На полсекунды я почувствовала что-то то ли болезненное, то ли неприятное, совсем на доли секунды, но ерунду какую-то. Я вякнула, даже скорее чтоб показать врачу, что мне больновато, чем от боли)) Как только я вякнула — врач сообщил, что это был самый болезненный момент, больше ничего больно не будет, после чего я обрадовалась и расслабилась. Как тащили стент из почки — я практически не чувствовала. Было на секунду-две ощущение, что что-то внутри вытягивают, но ощущение слабое, безболезненное абсолютно, не давящее, никакое вообще. Как ощущение, что у вас газик прошёл по кишечнику, самое банальное будничное. Ну ещё ощущала, как ворочали цистоскопом внутри мочевого. Тоже ощущала слабо, никаких болей, еле-еле неприятно, настолько, что можно отвлечься и комнату порассматривать, ерунда совсем. Ещё мне водой наполняли мочевой пузырь — сказали сообщить, как появится позыв к мочеиспусканию. Но он у меня и не появился. Ощущения от наполнения пузыря водой — тоже никакие. Просто что-то приятно-прохладное где-то между ног. Не более. Всё это длилось минуты две-три. Мне вытащили стент, как вытаскивали цистоскоп — я вообще не почувствовала. видимо лидокаин действовал вовсю. Я даже в конце думала, что цистоскоп ещё не вытащили, хотя мне уже пора было вставать и ехать в палату)) И ВСЁ. После процедуры было неприятное жжение в уретре, и я боялась, начитавшись, что будет больно писать. В итоге в туалет я пошла спустя 3-4 часа после процедуры, и было совершенно не больно, обычный туалет, только в конце из уретры вышли газы, но это меня даже насмешило. Так что не бойтесь удаления стента, купите Катеджель просто, предупредите врача, что купите его. Потому что по умолчанию эту процедуру делают без катеджеля, и тогда может быть больно.

Читайте также:  Физиолечение во время месячных

Болезни мочеполовой системы часто провоцируют развитие патологии, из-за которой нарушается работа мочевыводящих путей. Приобретенные или врожденные дефекты образовывают сужения в мочеточниковом просвете, а в некоторых случаях наглухо его закупоривают.

Установка стента в мочеточнике позволяет избежать осложнений при такой проблеме, поскольку происходит расширение в принудительном порядке всех фрагментов с сужением в канале мочевыводящего протока. Выход урины наружу проходит в нормальном режиме без застоев.

Что такое стент в мочеточнике?

Выделяемая почками жидкость при нормальной жизнедеятельности организма человека отводится, как правило, по протокам в мочевой пузырь. Именно из него она вытекает при мочеиспускании. Мочеточники, те самые протоки, эластичны и могут расширяться в диметре просвета от 0,3 см до 10 сантиметров. Из-за этого некоторые патологии сужают весь просвет или только его часть, создавая барьер для урины, фильтруемой в почке.

Извлечение стента из мочеточника

Стент в мочеточник является тонкой конструкцией трубчатого типа, по ширине до 0,6 сантиметров и до 60 сантиметров в длину. Материал изготовления обычно полиуретан или силикон. Разница в длине обусловлена минимальной величиной, необходимой для расширения сросшегося фрагмента протока и максимальным расстоянием от почечных лоханок до мочевого пузыря, в верхушке которого находится устье мочеточника.

Исходя из длины стента, его конец (или оба) часто изогнуты по спирали, что дает лучшую фиксацию внутри органа (мочевого пузыря или почки). Таким образом устройство не будет смещаться, или лишь на незначительное расстояние.

Какие бывают стенты?

Устройства в мочеточнике могут иметь разные конструкции, но все они нужны для устранения сужения в канале. По типу конструкции стенты различаются:

  • разнообразного диаметра для протоков с любыми просветами;
  • типовые с длиной 3-32 сантиметра, оснащены парой окончаний в виде спиралей;
  • небольшого удлинения, до 61 см, с единичным окончанием в виде спирали;
  • пиелопластические, применяемые при оперативном вмешательстве при пластике в урологической сфере;
  • транскутанные, отличающиеся особой формой и меняющие длину или вид исходя из требований установки по показаниям;
  • стенты с расширениями по всей длине;
  • с особой формой для комфортного и безопасного вывода камней наружу после процедуры их дробления.

Все конструкции удлиненного типа ставят чаще всего при беременности, при передавливании плодом мочеточникового канала. Тогда стент должен быть зафиксирован только с одного окончания, в то время как второе должно быть установлено с запасом по расстоянию из-за смещения органов при беременности.

По целевой направленности стенты бывают без покрытия или с гидрофильным покрытием. Наличие покрытия требуется в тех случаях, когда дренаж должен быть установлен в протоке длительное время, что опасно возникновением инфекции. Покрытие поверхностей стента противостоит возбудителям инфекции, снижая адгезивные процессы на стенках канала. При таком варианте использовать систему можно довольно длительное время. Все устройства поставляются в различной комплектации, но обязательно включают в себя толкатель, сам тент и проводник с фиксированным или подвижным сердечником.

Для определения, правильно ли установлен стент, его делают из полиуретана с рентгеноконтрастными свойствами, который наглядно отображается на снимках.

Показания к установке

Среди множества заболеваний есть ряд патологий, который характеризуются задержкой выхода мочи из организма. По способу образования эти причины можно разделить на несколько групп:

  • повреждения инвазивного типа;
  • процессы рестриктивного типа в канале;
  • обструкция в мочевыводящих путях.

Обструкция, сужение путей вывода мочи, – самая частая проблема, требующая установки дренажа. В таком случае закупорка может быть вызвана мочекаменной болезнью, отеками из-за воспалений, опухолями и новообразованиями в мочеточнике, аденомой в предстательной железе или кровяными сгустками после хирургического вмешательства.

Читайте также:  Какова вероятность беременности за неделю до месячных

После прохождения ударно-волнового дробления камней или оперативного вмешательства с этой целью в каналах вывода мочи также может произойти закупоривание. Специалисты во многих случаях прибегают к стентированию заранее, чтобы предотвратить возможное перекрытие канала.

Из-за длительных воспалений часто происходят рестриктивные изменения в тканях органа. Это чревато потерей эластичности, поскольку на тканях образуются спайки и рубцы. Причины инвазивного типа заключаются в травмах огнестрельного типа или колото-резаных ранах. При этом повреждения каналов существенны и требуют срочного хирургического вмешательства.

Особенности процедуры установки

Стент в мочеточник ставят после процедур с терапевтической и диагностической целью, что крайне необходимо для снижения рисков осложнений. Диагностика выполняется ультразвуковым оборудованием, рентгеном (урография экскреторного типа), проводят цистоскопию и МРТ. На этих обследованиях выясняют параметры и размеры мочеточника, его особенности строения, зоны с сужением и их расположение. На экскреторной урографии из-за контрастного вещества, которое выделяют почки при фильтрации крови, получают снимок путей выведения мочи.

Дренаж ставят под анестезией, которую делают через устья каналов ретроградным способом. Если стент ставят детям, делается общий наркоз. Если есть патологии, мешающие неизнвазивным способам, стент ставят через надрез на теле, называемый нефростомой. Этот способ называется антеградным.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector