No Image

Трихинеллез у животных

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
17 ноября 2019

Трихинеллез вызывается нематодой Trichinella spiralis из сем. Trichinellidae. Трихинеллез — антропозоогельминтоз. Возбудитель этого гельминтоза зарегистрирован у домашних и диких свиней, собак, кошек, медведей, волков, лисиц, крыс, мышей и человека. Половозрелые трихинеллы локализуются в тонком отделе кишечника, а их личинки — в мышцах. Поэтому различают две формы болезни — кишечную и мышечную. Трихинеллез встречается в виде отдельных очагов, но в некоторых странах (США и Канаде) этот гельминтоз очень широко распространен. На территории СССР трихинеллез чаще регистрируют в Белоруссии, Винницкой и Хмельницкой областях.

Морфология возбудителя. Trichinella spiralis — одна из самых мелких нематод, паразитирующая у животных: самцы достигают 1,4-1,6 мм, а самки 3-4 мм длины. Самцы лишены спикул. У самок отверстие вульвы находится в передней части тела; они живородящие.

Биология возбудителя. У трихинеллы одно и то же животное или человек последовательно является дефинитивным, а затем промежуточным хозяином (трихинеллоидный тип развития). Самки трихинеллы проникают в просвет либеркюновых желез или в кишечные ворсинки, рождают живых личинок, которые лимфогематогенным током заносятся в мышцы. Излюбленные места локализации личинок — мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные и др.

Через 17 дней они достигают инвазионной стадии (спиралевидная форма). Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула лимоновидной формы, которая спустя шесть месяцев начинает обызвествляться. Полностью этот процесс заканчивается через 15-18 месяцев. После образования капсулы личинки называются мышечными трихинеллами. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных годами, а у человека до 25 лет. Заражение животных и человека трихинеллезом происходит при поедании мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы через 30-40 часов превращаются в кишечных. Самцы оплодотворяют самок и быстро погибают. Самки спустя 6-7 дней рождают от 1500 до 10 000 личинок трихинелл. Самки живут в кишечнике до двух месяцев (рис. 43).

Медико-санитарное значение трихинеллеза. При употреблении в пищу свинины, не подвергшейся ветеринарно-санитарному осмотру и трихинеллоскопии, были зарегистрированы случаи заболевания людей трихинеллезом в Винницкой, Черниговской и других областях страны. Следует иметь в виду очень большую восприимчивость людей к заражению трихинеллезом. Даже 10-15 г инвазированной свинины способно вызвать заражение и заболевание человека трихинеллезом. Но организм человека является биологическим тупиком для трихинелл.

Эпизоотологические данные. Трихинеллез — природно-очаговый гельминтоз. Основными звеньями эпизоотологической цепи этого заболевания являются не свиньи и крысы, как ошибочно считали раньше, а дикие животные. В отдельных районах страны обследованные волки были заражены трихинеллезом от 96,9 до 100%. Нередко регистрируется высокая зараженность домашних плотоядных животных. Например, исследованные в Одессе 146 кошек оказались инвазированными трихинеллами на 71,23%, в то время как зараженность крыс составила 6,45%, а свиней только 0,35%. Специфичность трихинелл в отношении выбора хозяев выражена очень слабо, и фактически они могут развиваться в любом хозяине (при естественном или искусственном заражении).

Основные источники заражения трихинеллезом: свиней — тушки и трупы, крыс, кошек, собак, волков, лисиц, а также отбросы от обработки шкур этих животных, отходы убоя свиней (особенно подворного); собак и кошек — грызуны, кухонные и боенские отходы, отбросы обработки шкур зверей; грызунов — при канибаллизме и через пищевые отбросы; диких животных — грызуны, другие животные и их трупы; пушных зверей в зверосовхозах — боенские отходы. Личинки трихинелл обладают большой устойчивостью к факторам внешней среды. Слабые растворы поваренной соли и копчение не убивают личинок этого паразита.

Патогенез. Степень болезнетворного влияния трихинелл на организм животного и человека зависит от интенсивности инвазии и резистентности организма хозяина. При внедрении в слизистую оболочку кишечника самки трихинелл разрушают ворсинки и либеркюновы железы и нередко инокулируют болезнетворных микробов. Мигрирующие личинки нематоды травмируют и вызывают дегенерацию мышечных волокон. В результате сенсибилизирующего влияния продуктов обмена и распада мышечных, а также кишечных трихинелл и аллергических реакций развиваются отеки в области головы, эозинофилия и перерождение паренхиматозных органов, отмечается лихорадка.

Клинические признаки при сильной степени инвазии появляются на 3-5-й день после заражения. Характеризуются они повышением температуры, поносом, исхуданием. Появление этих симптомов связано с внедрением самок трихинелл в слизистую оболочку кишечника. Через несколько дней отмечают затрудненное жевание и глотание, отеки век, эозинофилию. Эти признаки появляются в результате патогенного влияния мигрирующих личинок трихинелл в мышечных волокнах. Они бывают заметны до окончания процесса инкапсуляции личинок в мышцах, после чего болезнь протекает хронически. Чаще у свиней трихинеллез протекает бессимптомно. У людей выраженные клинические признаки: лихорадка, отеки лица, понос и болезненность пораженных групп мышц. Трихинеллез в Белоруссии называют «одутловаткой».

Диагноз. Для прижизненной диагностики трихинеллеза применяют аллергический метод. Антиген в дозе 0,1 вводят внутрикожно в кожную складку уха. При положительной реакции на месте инъекции антигена через 30-45 минут появляется розовое или красное пятно и припухание диаметром до 1,5 см. Одновременно кожная складка утолщается на 5-8 мм (в сравнении с нормой). В практических условиях применяют редко. Основной метод посмертной диагностики трихинеллеза свиней — трихинеллоскопия кусочков мышц от свиных туш с целью обнаружения личинок трихинеллы. Для исследования на трихинеллез следует брать из ножек диафрагмы каждой свиной туши две пробы. При исследовании привозного мяса и отсутствии в нем ножек диафрагмы пробы для трихинеллоскопии разрешают брать из других частей диафрагмы, а также из межреберных и шейных мышц.

Читайте также:  Гной под глазом

Техника трихинеллоскопии. Из двух проб мяса весом до 60 г изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон, ближе к их сухожильной части, нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихинеллоскопом, малым увеличением микроскопа, а также с помощью проекционной камеры КТ-3 или экранного трихинеллоскопа.

На срезах мышц личинки трихинелл обычно обнаруживают в инкапсулированном виде. Капсулы трихинелл имеют лимоноподобную форму (0,68 X 0,37 мм), внутри которой чаще бывает одна личинка спиралевидной формы. Нередко встречаются личинки с обызвествленными капсулами; для их просветления срезы мышц помещают на 5-10 минут в 50%-ный глицерин, молочную кислоту или в 2-5%-ный раствор соляной кислоты, а затем исследуют в каплях глицерина.

Обызвествленные капсулы личинок трихинелл необходимо дифференцировать от саркоцист (мишеровых мешочков) и финн. Мишеровы мешочки располагаются в мышечных волокнах, но величина и форма их непостоянные; они достигают 0,1-5 мм длины и 0,2-0,3 мм ширины; форма мишеровых мешочков может быть изогнутая, вытянутая в длину или овальная; они не имеют капсул. Видимость мешочков улучшается при обработке срезов 5%-ным раствором едкого кали.

Недоразвившиеся или погибшие и обызвествленные цистицерки (финнозные конкременты) всегда располагаются вне мышечных волокон; длина их 0,03-15 мм. Растворяются эти конкременты в 10-20%-ном растворе соляной кислоты. Согласно действующему законодательству, при обнаружении любым способом даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы туша и субпродукты от нее, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясопродукты подлежат технической переработке или уничтожению. Пищевод (пикальное мясо) и прямую кишку также уничтожают. Наружный жир (шпик) перетапливают при температуре не ниже 100° — для пищевых целей. Внутренний жир и кишки (кроме прямой) выпускаются, без ограничений. Со шкур животных тщательно удаляют мышечные ткани.

Лечение не разработано. Некоторый эффект оказывает тиабендазол.

Профилактика. Одно из важнейших профилактических мероприятий при трихинеллезе — ветеринарно-санитарный осмотр всех свиных туш, а также мяса диких кабанов и медведей с обязательной трихинеллоскопией их. Запрещение подворного убоя скота будет играть важную роль в предупреждении заболевания людей и животных.

Нельзя скармливать свиньям и пушным зверям боенские отходы от свиней. Тушки пушных зверей и плотоядных после съема с них шкур подлежат обязательной утилизации. Трупы собак, кошек, мышевидных грызунов следует сжигать или уничтожать в биотермических (пирятинских) ямах. Надо всеми средствами уничтожать крыс особенно в местах убоя животных и хранения мясных продуктов и на свинофермах. Целесообразно совершенствовать диагностику трихинеллеза. Среди населения надо систематически проводить ветеринарно-просветительную работу и прививать им гигиенические навыки.

Острое паразитарное заболевание, которое провоцируют круглые черви, называется трихинеллезом. Инфицированию подвержены животные и люди на всех континентах земного шара. Выделяют две формы заражения: мышечная и кишечная. В первом случае страдают поперечнополосатые мышцы животного, в которых локализуются личинки паразитов. Во втором – тонкий кишечник, пораженный взрослыми особями. Современные методы лечения разработаны слабо, поэтому важна своевременная профилактика и соблюдение санитарных норм.

Что такое трихинеллез

Трихинеллез – это гельминтозное заболевание, переносчиками которого являются небольшие гельминты Trichinella spiralis. Это нитевидные черви с округлым телом. Паразиты образуют вокруг себя защитную капсулу, способную выдерживать как низкую, так и высокую температуру. Находясь внутри организма, трихинелла прикрепляется к кишечнику хозяина специальным приспособлением – стилетом. Трихинеллезом болеют люди и звери, особенно плотоядные. Инфицированию подвержены такие животные, как свинья, медведь, крыса, мышь, собака, кошка, лисица, дикий кабан, бобер, лошадь.

Механизм заражения трихинеллезом животных

Заражение животного и человеческого организма происходит из-за попадания в желудочно-кишечный тракт гельминтов. Так, 1 кг мяса содержит десятки тысяч личинок, поэтому даже небольшого кусочка хватит для того, чтобы инфицироваться. В начальный момент инвазии трихинеллез не наносит ощутимого вреда организму: только через 3 дня личинка становится половозрелой.

Самец погибает после оплодотворения, живородящие самки же живут около 50 дней. В течение этого времени они успевают произвести на свет более 1500 личинок, которые распространяются током лимфы и крови по организму, включая мышцы языка, туловища, гортани. Попав внутрь, личинка начинает расти, закручиваться по спирали и покрываться защитной капсулой.

Симптомы заражения

Первые симптомы трихинеллеза животных проявляются через 5-6 дней после инфицирования. Болезнь протекает на фоне следующих признаков:

  • пищеварительное расстройство (рвота и понос);
  • отечность;
  • истощение организма;
  • апатичное поведение животного.
Читайте также:  Большая папула после манту у ребенка

Болезнь трихинеллез длится от 1 мес. до 1 года, после чего переходит в хроническую форму. Полноценное выздоровление наступает только у животных с сильным иммунитетом. Инфицирование человеческого организма сопровождается расстройствами ЖКТ, отечностью, одутловатостью лица, высокой температурой. Результатом опасного заболевания может стать летальный исход, если вовремя не диагностировать трихинеллез и не начать адекватное лечение.

Диагностика трихинеллеза

Благодаря современным методам осуществляется прижизненная диагностика на основе анализа сыворотки крови. Таким способом определяют, например, трихинеллез свиней. Хотя в большинстве случаев обследование на предмет заболевания животных трихинеллезом проводится все же не на живом звере, а на туше.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы животного осуществляют путем компрессорного исследования. Для него готовят пробы мышц величиной с небольшую семечку. Отобранные срезы тщательно рассматривают под микроскопом. Обнаружить паразита таким способом не составляет труда: их облик очень специфичен. Наличие личинок в небольшом куске говорит о том, что все мясо заражено.

Для мясоперерабатывающих предприятий характерна диагностика путем переваривания срезов мышц в желудочном соке. Полученный осадок просматривается под микроскопом. Обследования помогают предотвратить инфицирование, хотя в некоторых странах такая диагностика не проводится. Например, в США считают, что такими методами нельзя выявить трихинеллез животных, хотя практика показывает высокий процент инфицированных больных в таких странах.

Профилактика трихинеллеза животных

Основная мера, предотвращающая распространение заболевания, – трихинеллоскопия. Все туши животных, восприимчивых к трихинеллезу, обязательно должны быть обследованы на предмет инфицирования. Ветеринары лабораторий должны извещать медицинские учреждения о факте обнаружения инвазированного животного. В случае инфицирования на территории свиноводческих и звероводческих хозяйств должны быть предприняты следующие меры:

  • очистка территории ферм и близлежащих населенных пунктов от трупов мелких животных и мусора;
  • уничтожение мелких грызунов, бездомных кошек и собак;
  • исключение из рациона свиней и пушных зверей мяса животных, убитых на охоте;
  • отходы, мясо морских млекопитающих допустимо скармливать свиньям только в проваренном виде;
  • запрет на использование охотниками в качестве приманки необезвреженные тушки животных.

Трихинеллез – остро или хронически протекающая зооантропонозная болезнь многих видов млекопитающих и человека имеющая ярко выраженный аллергический характер и вызываемая личинками и половозрелыми нематодами (Trichinella spiralis, Trichinella natuva и Trichinella pseudospiralis) паразитирующая в кишечнике и поперечнополосатых мышцах.

Заболевание распространено на всех континентах земного шара и во всех странах.

Трихинеллез проявляется в двух формах – мышечной и кишечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, в поперечнополосатой мускулатуре – их личинки.

Возбудитель – Самцы нематоды очень мелкие, имеют длину 1,4-1,6 мм, ширину 0,14мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки у них расположены две пары сосочков, спикула отсутствует. Самки трихинелл, вдвое крупнее самцов и имеют длину 3-4мм. Самки рождают живородящих личинок. Личинки имеют длину 0,08-0,12мм и ширину 0,006мм.

Развитие трихинелл происходит в организме одного хозяина, который для них является вначале промежуточным, а затем дефинитивным. Инвазионные личинки внедряются в слизистую оболочку кишечника и за 2—3 суток превращаются во взрослых самок и самцов. Самки через 4-5 дней приступают к рождению личинок. Родившиеся личинки проникают в лимфатические сосуды и через грудной лимфатический проток попадают в малый, а потом большой круг кровообращения заразившегося животного. Начиная с 6-7-го дня, личинки с током крови заносятся в волокна поперечнополосатых (скелетных) мышц, в которых в дальнейшем начинают расти, становятся инвазионными, затем скручиваются в спираль и подвергаются инкапсулированию. Личинки сохраняются в мышцах от нескольких месяцев до нескольких лет т.е. практически пожизненно. Половозрелые трихинеллы в стенке кишечника у животных паразитируют в течение 4-6 недель, а попав в кишечник человека – до 80дней.

Эпизоотология. К трихинеллезу восприимчивы человек и более 100 видов домашних и диких животных (кабан, бурый медведь), грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. Источником возбудителя трихинеллеза являются инвазированные животные. Основной путь заражения трихинеллезом – алиментарный, при поедании пораженных личинками трихинелл мяса и мясных отходов, трупов животных.

Основным резервуаром возбудителя трихинеллеза являются дикие животные – волки, лисицы, бурые медведи, кабаны.

Патогенез. Патогенное воздействие трихинелл на организм животных и человека имеет ярко выраженный аллергический характер. В результате сенсибилизации метаболитами и продуктами распада погибших личинок трихинелл в организме развиваются системные васкулиты неспецифического характера, вызывающие болевой синдром и поражения органов (миокардит, пневмония и др.). В ранней стадии заболевания происходит механическое воздействие трихинелл вызывая повреждении е кишечной стенки, тромбоз артерий и т.д.

Клинические признаки. Через 3-4 дня при интенсивном заражении у свиней наблюдаются угнетение, понос, повышение температуры тела. У отдельных животных эти симптомы могут усиливаться и животные через 12-15 дней погибают при явлениях кахексии. На практике у свиней смертельный исход бывает редко. Возникшие кишечные расстройства у большинства свиней постепенно проходят и возникают аллергические симптомы — мышечные боли, голова и веки отекают, у отдельных животных появляется кожная сыпь, конъюнктивит, афония. В этот период у больных животных отмечаем ведущие для трихинеллеза клинические признаки — мышечные боли и эозинофилия. При вставании и приеме пищи животные ощущают сильную боль. Симптомы трихинеллеза к 2-3 неделе достигают своего максимума, потом данные симптомы начинают постепенно угасать. При слабом заражении животных трихинеллезом, болезнь протекает бессимптомно и только эозинофилия (до 10-12%) говорит о скрытом течении заболевания.

Читайте также:  Болит правый бок при месячных

Патологоанатомические изменения. При интенсивном заражении свиней и других видов животных в тонких кишках отмечаем слизистое перерождение и десквамацию эпителия ворсинок и подслизистой ткани. В печени кровоизлияния и жировое перерождение и распад эпителия мальпигиевых клубочков в почках. В миокарде, головном мозге, легких, печени находим узелковые инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток и эозинофилов. В отдельных случаях в узелках можно обнаружить личинки трихинелл. Для трихинеллеза специфическим является выраженный интерстициальный миозит и образование вокруг личинок соединительнотканных капсул.

Диагноз. Учитывая, что выраженная клиника трихинеллеза у свиней наблюдается очень редко, то диагноз приходится ставить учитывая эпизоотическую ситуацию и применяя иммунологическую диагностику — внутрикожная аллергическая проба. В случае необходимости можно прибегнуть к диагностической биопсии мышц уха свиней (височный мускул), позволяющий выявить 30-60% зараженных животных. Для посмертной диагностики и послеубойной ветсанэкспертизы пользуются трихинеллоскопией ножек диафрагмы.

Профилактика трихинеллеза основана на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Владельцы животных должны исключить возможность поедания свиньями инвазированных трупов, а также туш диких зверей, собак, кошек и крыс, а также сырых или плохо проваренных боенских и кухонных мясных отходов. Мясо свиней, кабанов, бурых медведей (на территории Владимирской области внесен в красную книгу и охота на него запрещена), барсуков и морских млекопитающих (моржей и тюленей) должно подлежать обязательной трихинеллоскопии и в случае обнаружения в нем личинок трихинелл – подлежать уничтожению или технической утилизации. Обязательно должна проводиться дератизация на территориях ферм, боен, утильзаводов, складов мясных продуктов и кожевенного сырья.

О каждом случае обнаружения трихинеллеза у животных сообщается в Роспотребнадзор и руководству ветеринарной службы региона.

Инвазированное мясо, попав в желудок, переваривается, личинки трихинелл освобождаются от капсулы и, продвигаясь по желудочно- кишечному тракту попадают в тонкий отдел кишечника, где внедряются в слизистую оболочку, располагаясь между ворсинками кишечника. Там самки оплодотворяются; в матке формируются личинки; на 4-е сутки каждая самка отрождает до 2 тысяч личинок, которые внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды, разносятся по ним во все органы и ткани, причем основная масса личинок избирательно локализуется в скелетных мышцах, где личинки проходят несколько стадий развития. Мышечные волокна к 14-му дню от заражения утолщаются, теряется поперечная исчерченность, веретеновидно расширяются, личинки скручиваются, становятся инвазионными, формируется капсула, которая приобретает форму от овальной до круглой (к 60дню). Попав в другие органы и ткани, личинки погибают.

В подавляющем большинстве случаев фактором передачи трихинеллеза является мясо домашних свиней, диких кабанов; также заражение возможно посредством мяса диких плотоядных животных, те же заражаются, поедая мышей и крыс и при скармливании им отходов убоя трихинеллезных животных.

Трихинеллез чаще регистрируется у свиней при свободном их выпасе, когда они имеют доступ к падали.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясопродуктов, полученных от инвазированных животных. Следует знать, что личинки трихинелл отличаются большой устойчивостью, когда ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление от них в полной мере мясопродукты не освобождает.

Заболевание у человека обычно проявляется через 3-4 недели после употребления инвазированного мяса, но может проявиться через несколько дней. Чем интенсивнее заражение, тем короче инкубационный период.

Заболевание у человека характеризуется: повышением температуры до 38 градусов и выше, слабостью, болями в мышцах, отеками век и лица( отсюда народное название «одутловатка»),кожными высыпаниями, расстройством кишечника. Заболевание может протекать в стертых или легких формах, но может и в тяжелых формах, которые заканчиваюся летальным исходом.

Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Нив коем случае нельзя скармливать свиньям боенские отходы с мясокомбинатов, даже после обычного проваривания, а также мясо и тушки зверей как из зверохозяйств так и добываемых на охоте.
  • Не допускать бродяжничество свиней по территории ферм, населенных пунктов по пустырям, оврагам и лесным полянам.
  • В хозяйствах необходимо регулярно проводить дератизацию, включая свинарники, выгульные дворики и летние лагеря.
  • Покупать мясо свинины только на официальных рынках, где свинина в лаборатории ветсанэкспертизы проходит проверку на трихинеллез.
  • Нельзя покупать мясо свинины, кабанятины у знакомых и в неустановленных местах торговли.

Охотники добытых кабанов, бурых медведей (бурый медведь на территории Владимирской области занесен в Красную книгу и охота на него запрещена) обязаны проверять в лабораториях ветсанэкспертизы отстрелянных диких животных на трихинеллез.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector