No Image

Тиреотоксикоз у беременных лечение

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
17 ноября 2019

Во время вынашивания ребенка в организме женщины происходит серьезная гормональная перестройка, что может спровоцировать такое явление, как тиреотоксикоз. Тиреотоксикоз представляет собой совокупность симптомов, вызванных переизбытком тиреоидных гормонов в крови. Это заболевание иногда называют гипертиреозом, но этот термин подходит только в том случае, если это не физиологический тиреотоксикоз беременных, который не нуждается в лечении.

Что такое тиреотоксикоз и почему он возникает?

Тиреотоксикоз – это патологическое состояние, характеризующееся увеличением гормонов щитовидной железы

Тиреотоксикозом называют процессы, происходящие в организме по причине гиперфункции щитовидной железы и повышенного содержания в крови тиреоидных гормонов. У беременных женщин это состояние в большинстве случаев является физиологическим.

Тиреотоксикоз и беременность – довольно частое «соседство». Гипертиреоз обычно не провоцирует бесплодие и не оказывает существенного влияния на фертильность.

Гормоны щитовидной железы отвечают за различные процессы в организме, в том числе и за метаболизм. Тиреоидные гормоны нормализуют обмен веществ, а при повышении их количества значительно его ускоряют.

Существует 3 формы тиреотоксикоза: легкая, тяжелая и средняя.

Во время беременности это заболевание чаще протекает в легкой форме. Среди патологических причин тиреотоксикоза выделяют:

  • Диффузный токсический зоб. Это заболевание называют также Базедовой болезнью или синдромом Грейвса. Причины развития этого заболевания, как правило, аутоиммунные. Диффузный токсический зоб сопровождается повышением выработки гормонов щитовидной железы, что приводит к различным осложнениям, в том числе к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Рак щитовидной железы. Злокачественные новообразования щитовидной железы имеют несколько разновидностей, что встречается папиллярная и фолликулярная форма. Гипертиреоз является одним из признаков заболевания. Также у больного появляется узел на шее, который может влиять на голос.
  • Тиреоидит. Это воспаление щитовидной железы, которое может привести к различным последствиям. При хроническом тиреоидите чаще развивается гипотиреоз, однако некоторые его разновидности могут провоцировать и возникновение гипертиреоза, тиреотоксикоза.

Если тиреотоксикоз возникает во время беременности по физиологическим причинам, он проходит самостоятельно ко 2-3 триместру. Негативного воздействия на мать и ребенка он, как правило, не оказывает.

Клиническая картина

Рвота – первый признак тиреотоксикоза

Во время беременности клиническая картина заболевания может быть смазана. Довольно часто заболевание протекает бессимптомно и выявляется только при плановой сдаче анализов. Наиболее характерным признаком тиреотоксикоза является тошнота и сниженный аппетит, что и так часто наблюдается на начальных этапах беременности.

Если тиреотоксикоз вызван физиологическими причинами, он может протекать незаметно и проходить самостоятельно к более поздним срокам беременности. Но в случае с патологией щитовидной железы часто появляются дополнительные симптомы, которые позволяют выявить патологический тиреотоксикоз:

  1. Потливость и чувство жара. Из-за увеличения массы тела и выброса гормонов беременные часто страдают от повышенной потливости. При тиреотоксикозе потливость будет заметная, женщина ощущает приливы жара даже в том случае, если в помещении прохладно.
  2. Тахикардия. Во время беременности у женщины может наблюдаться небольшая тахикардия, что не считается отклонением. Если пульс не превышает 100 ударов в минуту, это можно считать легкой формой. В случае сильной тахикардии с приступами одышки требуется дополнительное обследование.
  3. Тошнота и рвота. Довольно часто тиреотоксикоз осложняется тошнотой и рвотой, особенно в утреннее время. Если этот симптом приводит к обезвоживанию и значительному ухудшению состояния женщины, ее помещают в стационар для обследования и лечения.
  4. Экзофтальм. Этот симптом возникает только при серьезных нарушениях работы щитовидной железы. При легких формах заболевания он отсутствует. Экзофтальм – это синдром выпученных глаз, который часто встречается при диффузном токсическом зобе. Однако при отсутствии других симптомов экзофтальм может указывать на опухоль или аневризму головного мозга.

Все перечисленные симптомы тиреотоксикоза недостаточны для полноценной диагностики. Они могут быть признаками другого заболевания. Поэтому при появлении тревожных симптомов женщина сначала сдает кровь на гормоны и проходит другие обследования, помогающие уточнить диагноз.

Диагностика, лечение и прогноз

Подтвердить диагноз можно с помощью анализа крови на гормоны щитовидной железы

Диагностические процедуры назначаются при появлении первых же симптомов тиреотоксикоза. Назначается анализ крови общий и на определение уровня гормонов щитовидной железы (Т4 и ТТГ). Для выявления осложнений у плода может назначаться внеплановое УЗИ.

На основе проведенного обследования ставится диагноз и назначается лечение. Во время беременности заболевание, как правило, протекает в легкой форме. Физиологический тиреотоксикоз не требует медикаментозного лечения, достаточно снимать приступы тошноты.

Гипертиреоз, который выявился еще до беременности, во время вынашивания ребенка также протекает в облегченной форме. Организм активно вырабатывает гормоны и компенсирует недостаток Т4. Однако после родов можно столкнуться с рецидивом.

Лечение тиреотоксикоза во время беременности имеет несколько особенностей:

  1. Как правило, во время вынашивания ребенка L-тироксин не назначается. К приему рекомендуют тиреостатики, например, Пропилтиоурацил. Он часто назначается при диффузном токсическом зобе, так как снижает активность щитовидной железы. Это наиболее распространенный препарат для лечения тиреотоксикоза при беременности, так как он не оказывает токсического воздействия на плод.
  2. Беременная ежемесячно сдает кровь на уровень гормона Т4. Необходимо поддерживать уровень этого гормона на достаточном уровне, и в этом основная суть лечения. Уровень ТТГ, как правило, не контролируется и не корректируется.
Читайте также:  Узкий таз классификация

Когда уровень Т4 нормализуется, лечебную дозу препаратов снижают до профилактической. Принимать тиреостатик можно достаточно долго.

Если консервативное лечение не помогает и состояние беременной ухудшается, назначается операция по удалению щитовидной железы.

Наиболее безопасным для проведения операции считается 2 триместр беременности. Прогноз при тиреотоксикозе, как правило, благоприятный. Даже при появлении осложненных форм гипертиреоза можно подобрать эффективное лечение. Показаний для прерывания беременности нет.

Последствия для матери

Патология может вызвать отслоение плаценты или стать причиной тиреотоксического криза

Физиологический тиреотоксикоз не приводит к серьезным осложнениям. Даже в случае патологии щитовидной железы последствий можно избежать, если своевременно начать лечение.

Тяжелые формы гипертиреоза могут привести к различным осложнениям. В этом случае лечение проводится в стационаре. В первую очередь проводится поддержание здоровья матери и решается вопрос о прерывании или сохранении беременности.

К последствиям тиреотоксикоза во время беременности относят:

  • Гипертензию. Избыток тиреотропных гормонов оказывает влияние в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. У беременной наблюдается повышенное артериальное давление, которое приводит к ухудшению состояния, повышает нагрузку на сердце и сосуды. Гипертензия опасна прерыванием беременности, поэтому требует лечения и наблюдения.
  • Преэклампсию. Это одно из последствий гестоза и гипертензии. Преэклампсия представляет собой тяжелое состояние, которое приводит к нарушению работы почек (в моче обнаруживается белок) и других внутренних органов. Опасность этого состояния в том, что оно может привести к эклампсии, сопровождающейся судорогами. Это опасное для жизни состояние, которое требует немедленного родоразрешения с помощью кесарева сечения.
  • Отслойку плаценты. Отслойка плаценты приводит к нарушению питания плода. В этом случае повышается риск кровотечения, что также опасно для женщины. У нее могут возникнуть различные кровоизлияния в матке, которые приведут к необходимости ее полного удаления.
  • Тиреотоксический криз. Это наиболее тяжелое и опасное последствие диффузного токсического зоба. Он развивается внезапно и сопровождается сильной тахикардией, мерцательной аритмией, тошнотой и рвотой, тремором, диареей. Тиреотоксический криз может привести к преждевременным родам и гибели плода.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо регулярно проходить обследование у акушера-гинеколога, эндокринолога. Не рекомендуется самостоятельно отменять назначенные препараты или менять дозировку.

Возможные последствия для плода

Тиреотоксикоз может вызвать нарушения в развитии плода

Все, происходящее с организмом матери, неизменно отражается на ребенке. Существует мнение, что неправильное лечение тиреотоксикоза при беременности может привести к появлению гипертиреоза у плода.

Среди последствий тиреотоксикоза для плода наблюдаются:

  • Задержка роста и развития. Во время беременности проводятся плановые УЗИ, которые позволяют определить соответствие плода норме. При тиреотоксикозе плод медленнее набирает вес и массу. Это может быть связано с кислородной недостаточностью, снижением уровня гемоглобина, что также нередко встречается при тиреотоксикозе беременных.
  • Внутриутробная гибель. При возникновении несовместимых с жизнью пороков развития обнаруживается замершая беременность. С внутриутробной гибелью плода можно столкнуться на любом этапе беременности.
  • Неонатальный тиреотоксикоз. У ребенка после рождения также может обнаруживаться тиреотоксикоз, который самостоятельно проходит в течение 2-3 месяцев. Препараты, необходимые для лечения, попадают к ребенку с молоком матери.
  • Пороки развития. Тяжелые формы тиреотоксикоза могут приводить к нарушениям развития плода, сердечным патологиям, умственной отсталости, внешним уродствам и прочим патологиям.

Больше информации о заболевании можно узнать из видео:

Тиреотоксикоз возникает у 0,2% беременных.

В 95% случаев причиной его служит диффузный токсический зоб. Беременность, осложненная декомпенсированным тиреотоксикозом, представляет угрозу здоровью женщины; при этом значительно увеличивает риск рождения маловесного ребенка, а также преэклампсии и сердечной недостаточности у матери. Тиреостимулирующие антитела матери способны проникать через плаценту, вызывая в 1% случаев диффузный токсический зоб у плода. Стойкое повышение титра тиреостимулирующих антител во втором триместре беременности сопряжено с повышенным риском диффузного токсического зоба у новорожденного.

Читайте также:  Выделения у девочек подростков

Симптомы и признаки тиреотоксикоза при беременности

У ХГ и ТТГ полностью гомологичны α-субъединицы и в значительной степени сходны β-субъединицы, что обусловливает влияние ХГ на щитовидную железу. Рецепторы этих гормонов тоже сходны. При пузырном заносе, когда резко возрастает уровень ХГ, развивается тиреотоксикоз. Позже было показано, что при высоких концентрациях ХГ происходит срыв специфичности и запускается неспецифический механизм действия гормона — прямая стимуляция рецептора ТТГ. При нормальной беременности это приводит к небольшому увеличению уровня свободного Т4 с соответствующим снижением уровня ТТГ в первом триместре. Клиническое значение такого роста концентрации Т4 не известно. При большем повышении уровня ХГ, отмечаются более выраженные повышение уровня Т4 и снижение уровня ТТГ. Антитиреоидные средства, однако, не влияют на течение неукротимой рвоты беременных. При очень высоких уровнях ХГ, характерных для хориокарциномы и пузырного заноса, развивается тиреотоксикоз.

Причины тиреотоксикоза при беременности

Определить причину тиреотоксикоза у беременной довольно трудно. ХГ оказывает тиреостимулирующее действие и при повышении уровня этого гормона в начале беременности уровень ТТГ снижается. Тем не менее тиреотоксикоз можно диагностировать на основании повышенных уровней свободных Т4 или Т3 и низкого уровня ТТГ. Беременным показано определение титра тиреостимулирующих антител. Необходимо помнить и то, что причиной тиреотоксикоза у беременных могут быть тиреоидит, повышенная секреция ХГ, а также поступление тиреоидных гормонов извне.

Диагностика тиреотоксикоза при беременности

При выявлении тиреотоксикоза во время беременности следует в первую очередь исключить физиологический гестационный гипертиреоз — лабораторный феномен, не сопровождающийся клиническими проявлениями. В этой ситуации лечение не требуется, хотя и необходим дифференциальный диагноз с патологическим тиреотоксикозом, например, в результате манифестации ДТЗ в период беременности.

Признаками последнего служат симптоматика тиреотоксикоза, повышенный уровень AT к рТТГ.

Подтверждение диагноза ДТЗ не служит показанием для прерывания беременности, вполне возможны успешные вынашивание и роды на фоне приема тиреостатиков (в первом триместре предпочтительно назначение пропилтиоурацила) в низких дозах.

Лечение тиреотоксикоза при беременности

Радиоактивный йод противопоказан, а хирургическое вмешательство может спровоцировать преждевременные роды. Если операция показана, ее по возможности выполняют во втором триместре. В остальных случаях основным методом лечения служат антитиреоидные средства. Беременным чаще назначают пропилтиоурацил, поскольку прием тиамазола может вызвать у ребенка достаточно редкий порок развития — очаговую аплазию кожи. Пропилтиоурацил в высоких дозах способен привести к развитию зоба и врожденного гипотиреоза. Поэтому беременные должны принимать препарат в минимальной эффективной дозе, чтобы поддерживать уровень свободного Т4 у матери на верхней границе нормы. Ранее у беременных успешно применяли β-адреноблокаторы, однако описаны случаи внутриутробной задержки развития, гипогликемии и угнетения дыхания у новорожденного на фоне лечения этими препаратами.

При лечении болезни Грейвса у беременных применяют низкие дозы тиреостатиков. В первом триместре предпочтение отдают пропилтиоурацилу в стартовой дозе не более 150-200 мг, однако может быть использован и тиамазол. Начиная со второго триместра, следует заменить пропицил метимазолом. Обязательна своевременная коррекция дозы, поскольку во время беременности важно не допустить медикаментозного гипотиреоза и поддерживать уровень свободного Т4 ближе к верхней границе референсных значений. Довольно часто по мере прогрессирования беременности заболевание вступает в фазу ремиссии, тогда тиреостатики могут быть отменены.

Запрещение грудного вскармливания при назначении тиреостатиков.

Принцип применения тиреостатиков и стартовые дозы их у кормящих женщин такие же, как при лечении беременных. Отказ от грудного вскармливания при назначении лечения не обоснован. Предпочтение должно отдаваться метимазолу, причем суточную дозу у кормящих матерей следует разделить на 2-3 приема. Некоторые авторы рекомендуют проводить мониторинг функции щитовидной железы у детей, матери которых принимают тиреостатические препараты.

Отсутствие настороженности в отношении возможного тиреотоксикоза у плода и новорожденного.

В нашей стране определение AT к рТТГ только начинает входить в широкую клиническую практику и используется, в лучшем случае, при первичном обследовании пациента с тиреотоксикозом. Однако во время беременности на сроке гестации 20-24 недели определение уровня AT к рТТГ рекомендуется всем женщинам с ДТЗ, в том числе беременным, ранее получавшим лечение (хирургическое либо медикаментозное лечение, радиойодтерапию) по поводу ДТЗ. При высоком уровне AT к рТТГ (превышение верхней границы референсных значений в три и более раза) требуется тщательное наблюдение за плодом, которое включает в себя акушерские осмотры и УЗИ плода в динамике с целью оценки частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода, темпов его роста, объема амниотической жидкости. Наблюдение должно осуществляться опытным персоналом в специализированных центрах.

Последствия тиреотоксикоза у матери и плода

Осложнения у матери

  • Эклампсия
  • Преждевременные роды
  • Сердечная недостаточности

Осложнения у плода

  • Низкий вес при рождении
  • Повышение перинатальной смертности
  • Повышение частоты пороков развития
  • Врожденный гипотиреоз (при употреблении матерью антитиреоидных средств)
  • Тиреотоксикоз новорожденных (при проникновении через плаценту материнских тиреостимулирующих антител)

>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector