No Image

Свечи от стафилококка и стрептококка в гинекологии

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
17 ноября 2019

Такой коварный враг женского здоровья, как стафилококковая инфекция в гинекологии, лечение подразумевает антибактериальное в сочетании с другими методиками общеукрепляющего и местного характера. Стафилококковая инфекция у женщин вызывается патогенными стафилококками. Микроорганизм стафилококк имеет широкое распространение в природе, поэтому заразиться им не составляет особого труда.

Способы заражения стафилококковой инфекцией

Заразиться стафилококком возможно через другого человека, страдающего стафилококковой ангиной или носящего стафилококка на своих слизистых оболочках, а также через предметы. Наравне с другими возбудителями инфекций (гонококками, хламидиями, трихомонадами, микоплазмами и пр.) стафилококком возможно заразиться через половой контакт, через различные гинекологические манипуляции (при заборе мазка, уретроскопии и пр.) либо самостоятельно при не выполнении заповедей гигиены. Первичный очаг поражения становится пунктом распространения стафилококка в организме человека, в том числе и в мочеполовых органах, через кровообращение и лимфатические пути. Нередко воспалительное заболевание мочеполового органа вызывается сочетанным воздействием разного рода микробов, например стафилококков с гонококками, хламидиями, трихомонадами и пр. Поэтому немалое значение при различных инфекциях мочеполовых путей отводится именно стафилококку.

Причины появления стафилококковой инфекции

Распространенность среди других гинекологических воспалительных заболеваний составляет 8-10%. Что следует знать в такой ситуации? Первое, на что нужно обратить внимание, – схожесть протекания инфекции с гонорейным процессом, особенно в хронической форме. Второе, что нужно учесть, несмотря на схожесть течения гонококковой и стафилококковой патологии у них имеются отличия. Распространение гонококков обычно связывают со слизистыми оболочками в организме. Вызывает стафилококковые патологии ряд предрасполагающих факторов:

  • снижение иммунитета организма вследствие интоксикации либо инфекции;
  • нарушения в гормональном плане;
  • снижение местного иммунитета (в мочеполовых органах) в результате перенесенного процесса воспаления;
  • неэффективное местное лечение;
  • развитие дисбактериоза;
  • отклонения в уровне кислотности среды;
  • другие факторы.

Интервал инкубационного периода колеблется от 5 до 10 дней. Однако может сократиться до 2 дней или увеличиться до месяца или двух. Обычно протеканию процесса воспаления свойственно вялотекущее состояние, не проявляющее явных признаков, но возможна и острая форма проявления. У одних больных заболевание временами затихает, у других, наоборот, обостряется. Возможно самопроизвольное исчезновение заболевания спустя непродолжительный период времени и наступление фазы выздоровления. Но в большинстве случаев у больных наблюдается длительное течение хронической стафилококковой инфекции.

Гинекологические стафилококковые заболевания

Для гонококков не свойственно проникать в более глубокие тканевые слои. Тогда как стафилококки (и стрептококки тоже) проникают через травмированную поверхность в глубокие отделы ткани и сразу же растекаются с кровью по всему организму. Во внутреннем пространстве матки из-за присутствия микробов воспаляется слизистая оболочка, но может быть поражена вся толщина стенок матки. При этом возможны следующие проявления данного процесса:

  • гнойные бели;
  • болезненные ощущения в нижней части живота и в районе поясницы;
  • нетипичность протекания месячных.

Расстройство менструации может сопровождаться болезненностью, обильностью кровотечений и выражаться в сбоях цикличности. В самом начале заражения патогенными микроорганизмами возможно повышение температуры тела. Из слизистой оболочки матки воспаление может распространится на трубы с яичниками. Тогда речь идет о развитии воспаления в придатках матки. Вслед за ним возможно заражение брюшины. В отличие от гонококковой патологии заражение стафилококками не влечет столь быстрого формирования спаечного процесса на трубах и яичниках и вызываемого им воспаления. Зачастую отмечается общее воспаление брюшины, входящее в разряд тяжелых и опасных заболеваний.

Во время родов или при аборте происходит травмирование шейки матки и стенок влагалища. Поэтому инфекции очень легко проникнуть по надрывам в тканях и попасть в рыхлый слой клетчатки, имеющийся в матке, прямой кишке, мочевом пузыре. При таком поражении резко возрастает температура тела, появляются сильные боли внизу живота, больную начинает знобить. В области малого таза развивается воспалительная опухоль, которая изначально представлена увеличением вследствие отека клетчаткой, а затем гнойной клетчаткой (при гнойном параметрите). Воспаление клетчатки длится долго и мучительно. Рассасывание гнойника клетчатки происходит весьма медленно, а потому длительно диагностируется болезненное уплотнение позади либо сбоку матки. Частыми спутниками такого патологического состояния являются боли ноющего характера, эпизодическое повышение температуры, дисфункция мочевого пузыря и трудности с опорожнением кишечника.

Стафилококки вместе со стрептококками могут попасть из зоны поражения в районе половых путей в сосуды крови. Особенно такой путь распространения инфекции характерен для ситуаций, связанных с искусственным прерыванием беременности, производимом вне медицинского учреждения и некомпетентными лицами. Зачастую во время таких абортов и речи не может идти о соблюдении обязательных требований при хирургическом вмешательстве. Благоприятствует заражению и постродовой период в жизни женщины. В этом случае имеется высокий риск развития инфекции на фоне повреждений слизистой и травмированных тканей промежности, влагалища, матки и шейки матки при родовой деятельности в результате невыполнения правил личной гигиены родившей. Процесс инфицирования может не остановиться на половых путях.

Читайте также:  Донор яйцеклетки это

Патология может перетечь и за их границы. Осложнениями такого состояния могут явиться развившиеся тромбофлебиты (воспаление вен нижних конечностей), гнойные процессы в легких и в других органах. Пиковым и наиболее опасным осложнением стафилококковой инфекции может выступить общее поражение крови – сепсис.

При проведении дифференциальной диагностики лечащего врача должна озадачить схожесть признаков заболеваний, спровоцированных стрептококками и стафилококками, с протеканием гонореи. Поэтому для заболевшей первоочередной задачей является незамедлительное обращение к акушеру-гинекологу при появлении таких симптомов, как:

  • акты мочеиспускания с ощущением боли и жжения;
  • желтушные выделения с присутствием фрагментов крови;
  • болевой синдром (чаще болит низ живота и поясничный отдел спины);
  • патологические месячные.

Профилактика и терапия при инфицировании стафилококками

Стафилококк лечат антибактериальными препаратами. Однако микроорганизмами быстро вырабатывается резистентность в отношении применяемых антибиотиков. В связи с чем рекомендовано: при инфицировании мочеполовых органов стафилококками использовать комбинации антибактериальных средств. Если наблюдается процесс вялотекущий и хронический с осложнениями, тогда привлекают неспецифическую иммунологическую и гипосенсибилизирующую терапии, физиотерапию. Их дополняют адекватным местным лечением. Поскольку при стафилококковом поражении происходит инфицирование всех контактных лиц, аналогичное лечение назначают всем таким лицам в обязательном порядке. Прием антибиотиков рекомендован тогда, когда выявиться чувствительность возбудителя.

В ходе профилактики особую важность имеет соблюдение правил септики и антисептики при местном лечении, при гинекологических процедурах на половых органах. Важно уделять внимание азам личной гигиены, поскольку болезнетворные микроорганизмы могут свободно перемещаться из одной области поражения в другую руками зараженного.

Успешность лечения стафилококковой инфекции в гинекологии и предотвращение развития осложнений во многом обусловлены своевременностью посещения врача и четким выполнением его рекомендаций.

Если при проведении бактериологического исследования во влагалищной микрофлоре обнаруживается условно-патогенная бактерия, то это не всегда является патологией. В норме содержание стафилококков не может превышать 1% от общего количества микроорганизмов.

Что такое стафилококк

Этим термином принято обозначать микроорганизмы – кокки, имеющие вид бактерий овальной или круглой формы. Стафилококков существует 27 видов, но лишь несколько из них таят реальную угрозу для организма. Стафилококковая инфекция отличается устойчивостью к температурному воздействию и лечению. Поэтому лекарственные препараты, выпускаемые 5-6 лет назад, бесполезны сегодня.

Причины

Во влагалище стафилококк может попасть несколькими путями:

  • воздушно-капельным (можно заразиться в период эпидемии ОРВИ или гриппа);
  • контактно-бытовым (несоблюдение правил личной гигиены);
  • воздушно-пылевым (вдыхание потенциально опасной уличной пыли, шерсти животных, растений и пр.);
  • фекально-оральным («болезнь немытых рук», употребление в пищу овощей и фруктов, которые забыли или не захотели помыть).

Стафилококк присутствует везде, в том числе: на коже человека и в кишечнике. Если бактерия попадает на слизистые оболочки, то при благоприятных условиях начнётся её усиленное размножение. Бывали случаи заражения и в гинекологическом кабинете, в ходе осмотра, но самыми распространёнными причинами являются: незащищённый половой акт и частое использование тампонов. Эти средства женской гигиены изготавливаются из синтетических материалов, и создают благоприятные условия для развития бактерий.

Если в мазке обнаружен стафилококк, то это может указывать на:

  1. Наличие заболеваний органов репродукции.
  2. Гормональный сбой.
  3. Травмирование слизистых оболочек влагалища.
  4. Венерические болезни.
  5. Обострение хронических заболеваний.
  6. Начало воспалительного процесса.

Обнаружение в мазке стафилококка не всегда является признаком болезни. Ведь так женский организм может отреагировать на ношение синтетического белья или длительный приём каких-либо препаратов.

Симптоматика

Минимальное количество бактерий в мазке – не повод для беспокойства. Если же они начнут размножаться (при наличии благоприятных для этого условий), то могут появиться следующие симптомы:

  1. Нервозность и раздражительность.
  2. Чувство жжения, зуд, усиливающийся в ночные часы.
  3. Выделения из влагалища, которые могут иметь разный цвет и запах.
  4. Болевые ощущения и дискомфорт во время и после полового акта.
  5. Повышение температуры тела, лихорадочные состояния.
  6. Снижение аппетита.
  7. Болевые ощущения в нижней части живота в процессе мочеиспускания.
  8. Нарушение менструального цикла или болезненные месячные с обильными (скудными) выделениями.
Читайте также:  Можно ли сметану при молочнице