No Image

Особенности строения и размножения грибов

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
17 ноября 2019

Популяция грибов насчитывает около 100 тыс. различных видов. Хотя некоторые микологи придерживаются мнения, что количество видов грибов превышает 1,5 млн.

Распространенность грибов настолько велика, что их можно встретить не только на суше, но и в воде, и внутри животных и растений.

Все существующие живые организмы делятся на две категории — животные и растения. Грибы относят к категории растений, хотя правильно было бы их выделить в отдельную категорию.

Грибы питаются остатками животного или растительного происхождения, а некоторые виды содержимым клеток и тканей живых организмов. В следствие чего грибы относят к гетеротрофным организмам (не способным к фотосинтезу — образовывать органические вещества из неорганических).

Среди множества особенностей грибов можно выделить следующие: способность вегетативного тела к неограниченному росту, размножение при помощи спор и неподвижность в вегетативном состоянии.

Грибы являются споровыми растениями, они не имеют корней, стеблей и листьев. Грибные клетки состоят из хитина и безцветны, а клетки зелёных растений состоят из целлюлозы.

Грибница — мицелий

То, что мы привыкли собирать и называем грибами, является плодовым телом, а сам гриб расположен внутри почвы или субстрата, состоящего из паутинистых нитей.

Субстрат — это среда, из которой гриб получает питательные вещества.

Подземная паутина — это грибница или мицелий, а нити — это гифы.

В функции плодового тела входит сохранение вида и размножение.

Плодовое тело формируется путем соединения гифов в плотные клубки, которые постоянно увеличиваются. Постепенно клетки гифов обретают упорядоченность. В какой-то момент, когда клетки начинают вытягиваться, плодовое тело прорывает субстрат и начинается его рост.

Определенную часть плодового тела покрывает споровый слой. По своей структуре споровый слой делится на:

  • пластинчатый (споры находятся на пластинках;
  • трубчатый (споры находятся внутри трубочек);
  • внутриплодовой (споры образуются внутри плодового тела. Например, у дождевиков).

Мицелий грибов-паразитов обычно формируется по поверхности или внутри тканей организмов-доноров.

Гифы наружных слоёв имеют темную окраску и утолщенные стенки. Основное их назначение — это защитные функции. А гифы внутренних слоёв имеют тонкие стенки. Их назначение — это проводящие функции.

Грибы также могут образовывать резиморфы и мицелиальные тяжи, которые, в свою очередь, выполняют проводящие функции. Резиморфы и тяжи — это параллельно расположенные и соединенные между собой гифы. Некоторые из них могут достигать длины в несколько метров.

Еще одним видоизменением грибницы является склероции — это плотные переплетения мицелия, защищающие его от неблагоприятных условий.

Органы размножения грибов образуются на мицелии, являются основой систематики грибов и по своему строению очень разнообразны.

Процесс размножения грибов

Грибы размножаются вегетативным, бесполым и половым способом. Рассмотрим каждый из способов размножения грибов подробнее.

1. Вегетативное размножение происходит частями мицелия. Часть мицелия отделяется и продолжает свое существование уже самостоятельно.

2. Бесполое размножение — это размножение спорами. Споры могут быть без жгутиков, с одним жгутиком и с несколькими жгутиками.

Споры без жгутиков называются конидиями и располагаются на гифе-конидиеносце. А споры со жгутиками называются спорангием и располагаются на гифе-зооспорангие.

Т.к. при споровом способе размножения вероятность образования новой грибницы мала, то грибы выпускают огромное количество спор (по несколько миллиардов) в воздух, которые потом разносит ветер.

Для того, чтобы на свет появилась новая грибница, споры должны упасть на землю с подходящей почвой для их развития и с благоприятными внешними условиями. Но для роста плодового тела еще необходимо, чтобы в одном месте прижились две споры разного пола.

3. Результатом спорового размножения является первичный мицелий. Вторичный мицелий образуется путем слияния двух первичных. Это и носит название половое размножение.

В благоприятных для развития и роста условиях вторичный мицелий производит плодовые тела. Как и в любом живом организме клетки мицелия содержат всю наследственную информацию. Процесс накопления спор и их созревание происходит в плодовом теле гриба.

После полного созревания споры готовы к своему "полёту", чтобы зародить новую жизнь в благоприятных для этого условиях.

Строение грибаявляется основным морфологическим признаком распознания его вида.То, что называют грибом, это – примерно одна десятая часть грибного организма, его плодовое тело. Другая часть – это грибница (или мицелий), на которой развиваются надземные плодовые тела. Плодовое тело и грибница состоят из длинных тонких нитевидных сплетений – гиф (рисунок В.1, справа).

Грибница и плодовые тела Гифовые нити

Рисунок В.1 – Грибница

Грибница, являясь основной частью гриба (см. рис. В.1, слева), находится в почве или в другой питательной среде и разрастается во всех направлениях.

Плодовое тело состоит из шляпки, ножки и клубня (рисунок В.2).

Шляпка является той частью плодового тела гриба, на внутренней стороне которой расположен гименофорный (спороносный) слой: у базидиальных грибов – это пластинки, трубочки, шипики, а у сумчатых грибов – сумка. Обычно середина шляпки прикреплена к ножке, но у отдельных видов, например, у вешенок, ножка выступает за края шляпки, т. е. расположена сбоку. У некоторых грибов в центре шляпки есть небольшой бугорок.

Ножка – это часть гриба, к которой крепится шляпка. Она может быть длинной или короткой, толстой или тонкой, иногда она отсутствует, например, у древесных грибов.

Клубень представляет собой вздутие основания ножки (см. рис. В.2).

Бледная поганка (зелёный мухомор) Зонтик пёстрый
Читайте также:  Сыпь на грудине у женщин причины фото

Рисунок В.2 – Строение плодового тела гриба

Плодовые тела некоторых видов грибов в начале своего развития заключены в белую кожистую оболочку, называемую общим покрывалом, которая обволакивает молодой гриб и делает его похожим на яйцо. Когда шляпка гриба вырастает и расправляется, общее покрывало разрывается и образует у клубня своеобразный чехол – влагалище (или вольву). На шляпке гриба остатки общего покрывала имеют вид крупных или мелких чешуек, которые являются характерным отличительным признаком мухоморов (см. рис. В.2).

Иногда у совсем молодых грибов можно обнаружить тонкую, похожую на паутинку кожицу, которая натянута между краями шляпки и ножкой. Эту кожицу называют частным покрывалом. Когда шляпка расправляется, эта защитная плёнка лопается и остается висеть в виде тонких лоскутков или нитей по краям шляпки или на ножке в виде кожистой манжетки (или кольца), часто же она полностью исчезает. Остатки частного покрывала в виде кольца можно обнаружить на ножках многих грибов. Кольцо может быть простым, как у опёнка серо-пластинчатого, однослойным, как у зелёного мухомора, или многослойным, как у зонтика пестрого (см. рис. В.2).

Питание грибов. Грибы получают питательные вещества из окружающей среды. Питательные вещества всасываются в растворенной форме следующим образом: через стенки клеток выделяются ферменты, при помощи которых происходит растворение органических веществ, содержащихся в окружающей среде. Расщеплённые на молекулы органические вещества всасываются обратно через стенки клеток и вовлекаются в процесс обмена веществ гриба.

Размножение грибов происходит при помощи спор, количество которых может достигать миллионов, а порой и миллиардов. Размер споры в длину обычно составляет одну сотую долю миллиметра, и, как правило, она имеет яйцевидную форму. Споры находятся у базидиальных грибов в нижнем (спороносном) слое шляпки, а у сумчатых – в сумках на всей ячеистой поверхности шляпки. Здесь они надежно защищены от дождя в период своего созревания.

Созревшие споры осыпаются в виде спорового порошка, рассеиваются и разносятся даже слабым ветром повсюду. Для того чтобы из рассеянных спор появился новый гриб, необходимо несколько условий. Прежде всего, спора должна попасть в то место, где она сможет развиваться (почва, древесина, подстилка и т. д.). Кроме того, необходима определённая температура и влажность воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает в гифу. Если в этом месте есть гифы того же вида, но противоположного пола, клетки на их окончаниях сливаются. Далее гифы растут, ветвятся, и постепенно образуется мицелий, а затем и плодовые тела.

Однако грибы могут размножаться и кусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия.

Органолептические свойства лесных грибов

К органолептическим свойствам лесных грибов относят внешний вид, вкус, запах, консистенцию, цвет спорового порошка.

Внешний вид лесных грибов весьма разнообразен. Грибы различают по размерам, цвету, форме плодового тела, виду спороносного (гименофорного) слоя. При этом учитывают морфологические особенности гриба (наличие вольвы и остатков общего и (или) частного покрывала), изменение цвета на срезе, изломе или при надавливании, наличие млечного сока и др. Ножка может быть сплошной или полой. Грибы одного вида, произрастающие в разных условиях освещённости и влажности, на разных почвах, в разных лесах, могут иметь множество цветовых оттенков, вариантов формы и размера. Этот своеобразный маскарад грибов называют полиморфизмом. В течение жизни гриб может многократно менять форму. У молодого гриба шляпка обычно выпуклая, затем она распрямляется и нередко становится даже воронковидной.

По форме плодового тела и гименофорному слою грибы делят на сморчковые (или сумчатые), пластинчатые, трубчатые, ячеистые, ежовиковые, дождевиковые и студенистые (или дрожалковые).

К сморчковым грибам относят шляпочные грибы класса сумчатых – сморчки и строчки (рисунок В.3), а также трюфели.

Сморчок Сморчковая шапочка Строчок обыкновенный

Рисунок В.3 – Сморчковые (сумчатые) грибы

Пластинчатые грибы – самая многочисленная группа класса базидиальных шляпочных грибов. У них на нижней стороне шляпки имеются пластинки (см. рис. В.1 и рисунок В.4), похожие на лезвия, довольно крупных размеров и характерного внешнего вида. Узнать их нетрудно.

Трубчатые грибы – менее многочисленная, группа класса базидиальных шляпочных грибов.Трубчатыми их называют потому, что нижняя сторона шляпки, напоминающая губку, состоит из мелких, как правило, круглых, трубочек (рисунок В.5), которые у зрелых грибов легко отделяются от шляпки. Трубчатые грибы имеют мясистые плодовые тела. Среди этих грибов очень мало несъедобных и ядовитых грибов. Поэтому для грибников они предпочтительны.

Майский гриб Вешенка обыкновенная Лисичка

Рисунок В.4 – Пластинчатые грибы

Разновидностью трубчатых грибов являются ячеистые грибы, у которых трубки прочно срослись с мякотью (см. рис. В.5, древесный гриб).

Ежовиковые грибы малочисленны в классе базидиальных шляпочных грибов (рисунок В.6). У них в нижней части шляпки, вместо пластинок и трубочек, имеются шипики. В лесах средней полосы России распространён ежовик жёлтый (см. рис. В.6), который по вкусовым качествам подобен сыроежкам.

Дождевиковые грибы (рисунок. В.7) сильно отличаются от других видов. Ножка (правильнее – лженожка) у них толстая и короткая, а шляпка имеет яйцевидную или шаровидную форму. Некоторые дождевики являются съедобными (молодые с белой мякотью) с несозревшим ещё споровым порошком внутри шляпки, но малоценны. Зрелые дождевики при сдавливании шляпки дымят споровым порошком. Дождевики с тёмно-серым и чёрным споровым порошком являются несъедобными (см. рис. В.7, ложнодождевик).

Читайте также:  Бонадэ отзывы врачей
Трубчатый гриб (белый гриб лиственный) Трубчатый гриб (маслёнок зернистый) Ячеистый гриб (трутовик-древесный)

Рисунок В.5 – Трубчатые и ячеистые грибы

Ежовик пёстрый Ежовик коралловидный Ежовик жёлтый

Рисунок В.6 – Ежовиковые грибы

Дождевиковые грибы (дождевик шиповатый) Дождевиковые грибы (ложнодождевик) Студенистые грибы (псевдоежовик-иудино ухо)

Рисунок В.7 – Грибы дождевиковые и студенистые

К группе студенистых (дрожалковых) относят грибы, шляпка которых имеет хрящевато-водянистую консистенцию часто без определенной формы (см. рис. В.7, псевдоежовик). Гименофорный слой у этих грибов обычно трубчатый или шипиковый.

Вкусявляется важным критерием при определении вида гриба. Для распознания гриба следует откусить небольшой кусочек от края шляпки, тщательно разжевать его, а затем выплюнуть. Вкус грибов бывает разным: от мягкого орехового до резко-горького или жгуче-острого.

Важно помнить, что между вкусом гриба и его пригодностью к употреблению в пищу взаимосвязи не существует. Например, многие млечники имеют жгуче-острый вкус, но после вымачивания и засолки они чрезвычайно вкусны. При определении вида трубчатых грибов можно вполне полагаться на их вкус: грибы с нежным вкусом съедобны, а горькие лучше не собирать.

Запах является важным критерием при определении пригодности в пищу многих видов грибов. Однако необходим достаточный опыт, прежде чем можно полностью довериться своему обонянию. Обычно принюхиваться надо к внутренней стороне шляпки гриба, где находится споровый порошок.

Консистенция грибов (плотность, упругость, вязкость) определяется строением мякоти плодового тела гриба. Мякоть состоит из соединительной ткани, образованной из плотных пучков гифовых нитей. Она бывает плотной, пористой, волокнистой, ломкой, хрупкой, студенистой. У многих грибов мякоть имеет волокнистую структуру, и поэтому ножку гриба можно легко разделить на волокна. А вот, например, млечники, сыроежки, сморчки, строчки и ежовики отличаются хрупкой и ломкой мякотью, которую нельзя разделить на волокна, а можно лишь раскрошить.

Цвет спорового порошка является отличительным признаком каждого вида грибов. По форме и цвету споры довольно разнообразны. Чтобы получить споровый порошок, необходимо срезать с гриба шляпку, положить её пластинками (или трубками, шипиками) вниз на лист белой бумаги, накрыть стаканом и оставить на ночь (брать нужно только свежие шляпки без червоточины).

Ядовитые свойства лесных грибов

По типу воздействия на организм человека можно выделить три группы ядов: клеточные яды, нейротоксины и кишечные токсины.

Клеточные яды (цитотоксины) являются смертельно опасными. Первую группу таких ядов составляют аманитины (или аматоксины). В больших концентрациях они находятся в бледной поганке (см. рис. В.2), белой поганке, розовопластиннике желтовато-сизом и паутиннике оранжево-красном (рисунок В.8). Это сложные вещества, действие которых состоит в торможении образования в клетках рибонуклеиновой кислоты, которая управляет синтезом белка, что приводит к дисфункции печени, а затем и к летальному исходу.

Симптомы такого отравления: боли в животе, тошнота, рвота, понос с кровью и слизью. Затем наступает период временного улучшения; последняя фаза отравления характеризуется вздутием печени, явным признаком желтухи и потерей сознания. Симптомы отравления наступают не сразу, а спустя 10…12 часов после употребления грибов, токсины за этот период успевают вызвать необратимые изменения во внутренних органах.

Период заболевания длится чуть менее недели. Сейчас ведутся поиски различных видов противоядий. И, возможно, одно из них уже найдено: пациенту сначала дают выпить 50 г растворенного в воде активированного угля, а затем он получает большие дозы пенициллина и силлибина (экстракт расторопши пятнистой). Результаты лечения зависят от количества съеденных грибов, общего состояния больного и, не в последнюю очередь, от степени оперативности оказания медицинской помощи.

Белая поганка (мухомор вонючий) Розовопластинник желтовато-сизый Паутинник оранжево-красный Строчок обыкновенный

Рисунок В.8 – Смертельно ядовитые грибы, содержащие клеточные яды

Другая очень опасная разновидность клеточных токсинов содержится в строчке обыкновенном (см. рис. В.8). Это гиромитрин – одно из соединений метилгидразина, чрезвычайно токсичное соединение азота, обладающее канцерогенными свойствами. Он блокирует действие витамина В6, регулирующего обмен аминокислот. Однако такой опасный гриб носит название Gyromitra esculenta (esculenta – «съедобный»). Объясняется это тем, что метилгидразин хорошо растворяется в горячей воде и при комнатной температуре обладает летучестью.

Нейротоксины вызывают отравления разной степени тяжести, однако лишь в исключительных случаях приводит к летальному исходу. Известны две группы нейротоксинов.

К первой относится алкалоид мускарин. Он содержится в волоконницах, в том числе волоконнице Патуйяра и в некоторых говорушках (рисунок В.9). Ядовитые говорушки не имеют съедобных двойников. Они больше всего схожи с луговыми опятами, имеющими светло-желтую кожистую шляпку, в то время как у белой ядовитой говорушки или у говорушки луговой шляпка белая или сероватая. Мускарин воздействует на так называемую парасимпатическую нервную систему, т. е. ту часть нервной системы, которая отвечает за желудочную и кишечную мускулатуру. Симптомы отравления мускарином: тошнота, рвота, повышение температуры, повышенное слюноотделение, слабость, головокружение и головная боль.

Мухомор красный Волоконница Патуйяра Говорушка беловатая Мухомор пантерный

Рисунок В.9 – Сильно ядовитые грибы, содержащие нейротоксины

Действие токсина состоит в замещении ацетилхолина, ответственного за передачу нервных импульсов. При замещении ацетилхолина мускарином передача нервных импульсов прекращается. Симптомы отравления проявляются лишь через несколько часов, и если правильно поставить диагноз, поместить больного в стационар и проводить лечение атропином, интоксикацию можно остановить.

Вторая группа нейротоксинов включает несколько видов, таких, как мусцимол, мусказон, иботеновая кислота и буфотенин. В больших или меньших количествах они содержатся в красном и пантерном мухоморах (см. рис. В.9). Симптомы отравления этими грибами появляются через час-два после употребления грибов. Это – боли в животе, тошнота, рвота, а также (вследствие воздействия на центральную нервную систему) зрительные галлюцинации, шум в ушах, головокружение, страхи, двигательно-моторная возбудимость и иногда мышечная слабость.

Читайте также:  В середине цикла озноб

Кишечные токсины представляют собой различные вещества с местным раздражающим действием. Их достаточно много и они мало изучены. Кишечные токсины вызывают нарушение функций системы пищеварения. Симптомы отравления (тошнота, рвота, понос) появляются в результате воздействия неизвестных веществ спустя нескольких часов после употребления грибов и быстро проходят после рвоты или промывания желудка.

Кишечные токсины в большей или меньшей степени содержат многие грибы, например: ложноопёнки, желчный и сатанинский грибы, некоторые виды боровиков, ложнодождевики, млечники, едкие сыроежки, свинушки тонкие (рисунок В.10). Некоторые грибы, содержащие кишечные токсины, можно употреблять в пищу только после специальной предварительной обработки.

Свинушка тонкая Желчный гриб (ложнобелый) Ложноопёнок серо-желтый Млечник обыкновенный (солонушка)

Рисунок В.10 – Некоторые ядовитые грибы, содержащие
кишечные токсины

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Общая характеристика

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Строение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен. Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях). Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибов

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector