No Image

Нормальная и условно патогенная флора не обнаружена

СОДЕРЖАНИЕ
71 просмотров
17 ноября 2019

Мазок на флору — часто назначаемый гинекологами анализ. Что он показывает и какие заблуждения на его счет существуют?

Данный анализ можно назвать «общим». Это первичная диагностика, которая позволяет врачу подтвердить или опровергнуть наличие воспалительного процесса во влагалище, уретре, цервикальном канале, а также сделать определенные выводы относительно возможной менопаузы или климактерических изменений у пациентки.

  • микроскопическое (бактериоскопическое) исследование мазка, окрашенного по Граму — это официальное название;
  • мазок из половых органов;
  • бактериоскопия;
  • микроскопия.

Используется для диагностики инфекционно-воспалительных процессов. Бактериоскопия позволяет обнаружить в половых органах женщины бактерии: простейшие микроорганизмы — гонококки, провоцирующие гонорею, трихомонады — возбудителя трихомониаза. Также специалист в микроскоп увидит некоторые бактерии, грибы (Candida), ключевые клетки (признак бактериального вагиноза). Вид микроорганизма определяется по форме, размеру, а также тому — окрашиваются он красителем или нет, то есть является грамположительным или грамотрицательным.

Кроме того, в мазке из каждой точки (берут из влагалища, уретры, цервикального канала) подсчитывается количество лейкоцитов в поле зрения. Чем их больше — тем сильнее выражен воспалительный процесс. Оценивается количество эпителия и слизи. Плоского эпителия особенно много у женщин репродуктивного возраста в период овуляции — в середине менструального цикла.

  • вагинальный кандидоз (молочница);
  • бактериальный вагиноз (ранее называли гарднереллезом);
  • гонорея;
  • трихомониаз.

Если четких признаков одного из этих заболеваний нет, но мазок плохой, проводится углубленное изучение материала — выполняется бакпосев.

Причины для выполнения посева в гинекологии

  1. Если в мазке умеренное или большое количество лейкоцитов, но возбудитель инфекции не известен. Так как при микроскопии существует нижний предел выявляемости микроорганизмов: 10 в 4 — 10 в 5 степени.
  2. Если микроб выявлен, чтобы определить его чувствительность к антибиотикам.
  3. Если имеются признаки грибковой инфекции. Чтобы точно установить вид грибов и назначить эффективный антимикотический препарат.

Другие виды грибов Кандида можно не лечить, если нет патологических симптомов.

Если найдены ключевые клетки (признаки бактериального вагиноза), но кроме них присутствуют и другие микробы. Для идентификации.

В чем отличия между бакпосевом, мазком на флору и степень чистоты влагалища

В методе исследования. При общем мазке материал, нанесенный на стеклышко, окрашивают специальными красителями и смотрят под микроскопом. А когда делают бактериологическое (бакпосев, культуральное, микробиологическое) исследование, то его сначала «высеивают» на питательную среду. А потом, через несколько дней, смотрят под микроскопом — колонии каких микроорганизмов выросли.

То есть, если речь идет об экспресс анализе, вам дадут заключение только о количестве лейкоцитов, эпителия и слизи. Посев срочным не бывает

Также при микроскопии можно довольно быстро определить степень чистоты из влагалища. Здесь врач только оценивает соотношение между нормальной, условно-патогенной и патогенной микрофлорой.

Классическая оценка чистоты влагалища.

I степень Большое количество грамположительных палочек (Дедерлейна). Не много клеток плоского эпителия.
II степень Присутствуют кокки в поле зрения. Но их количество не велико, в сравнении с грамположительными палочками.
III степень Кокковая флора. Много лейкоцитов.
IV степень Палочки Дедерлейна практически отсутствуют. Много условно-патогенных микроорганизмов. Сплошь лейкоциты.
Степени Признаки
I Палочки Дедерлейна, плоский эпителий.
II Негноеродные бактерии. Лейкоциты в норме. Диагноз: негнойный бактериальный кольпит.
III Гноеродные (стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, гонококки и т. д.) микроорганизмы. Высокий уровень лейкоцитов. Гнойный бактериальный кольпит.
IV Гонорея (обнаружены гонококки).
V Трихомониаз (обнаружен трихомонады).
VI Вагинальный кандидоз (обнаружены грибы).

Что врачи не видят при микроскопии

  1. Беременность. Чтобы ее определить, мазок не нужен и не важно какой результат он покажет. Необходимо сдать анализ крови на ХГЧ, пройти гинекологический осмотр у врача или сделать УЗИ матки. Можно определить хорионический гонадотропин в моче, но не в отделяемом из половых органов!
  2. Рак матки и шейки матки. Чтобы диагностировать злокачественное перерождение эндометрия, необходим гистологический материал, причем в большом количестве. И забирают его непосредственно из матки при раздельном диагностическом выскабливании.

РШМ и другие патологии (эрозия, лейкоплакия, койлоцитоз, ВПЧ поражение, атипичные клетки и др.) ставят по результатам цитологического исследования. Данный анализ берется непосредственно с шейки матки, из зоны трансформации, по определенной методике с прокрашиванием по Папаниколау (отсюда и название анализа — ПАП-тест). Еще его называют онкоцитологией.

  • Не показывает такие инфекции (зппп) как:
    • герпес;
    • хламидиоз (хламидии);
    • микоплазмы (микоплазмоз);
    • уреаплазмы (уреаплазмоз);
    • ВИЧ.
    • Первые четыре инфекции диагностируются методом ПЦР. А определить наличие вируса иммунодефицита по мазку с высокой точностью невозможно. Нужно сдать анализ крови.

      Как подготовиться к сдаче анализа и когда он необходим

      Мазок врач берет у пациентки на гинекологическом кресле (независимо от того — беременна она или нет) с помощью специальной щеточки или стерильной ложечки Фолькмана. Это совсем не больно и очень быстро.

      Читайте также:  Незулин для интимной зоны

      Добиться хорошего, даже идеального мазка технически можно, если санировать влагалище хлоргексидином или мирамистином, например. Но какой в этом смысл?

      • спринцеваться;
      • заниматься сексом;
      • использовать какие-либо вагинальные средства гигиены, интимные дезодоранты, а также лекарства, если они не были назначены врачом;
      • делать УЗИ с использованием вагинального датчика;
      • проходить кольпоскопию.
      • до посещения гинеколога или лаборатории, за 3 часа, не следует мочиться.

      Сдавать мазки нужно вне менструального кровотечения. Даже если есть просто «мазня» в последний день месячных, лучше отложить исследование, так как результат наверняка будет плохим — выявится большое количество лейкоцитов.

      Относительно приема алкоголя запретов нет.

      Можно ли сдавать мазок при приеме антибиотиков или сразу после лечения? Нежелательно это делать в течение 10 дней после использования местного действия препаратов (вагинальных) и одного месяца по прошествии приема антибактериальных средств внутрь.

      Микроскопическое исследование назначают:

      • в плановом порядке при посещении гинеколога;
      • при поступлении в гинекологический стационар;
      • перед ЭКО;
      • во время беременности (особенно, если часто бывает плохим мазок);
      • если есть жалобы: необычные выделения, зуд, тазовая боль и т. д.

      Расшифровка результатов: что считать нормой, а что — патологией в микрофлоре

      Для начала предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой отображены показатели так называемой первой степени чистоты. В ней нет упоминаний уретры (хотя материал забирается и оттуда), так как мы говорим о гинекологических заболеваниях. Воспалительный же процесс в мочеиспускательном канале лечит уролог.

      Показатель Влагалище Цервикальный канал
      Лейкоциты 0-10 в поле зрения 0-30 в поле зрения
      Эпителий в зависимости от фазы мен. цикла
      Слизь умеренно
      Трихомонады нет
      Гонококки нет
      Ключевые клетки нет
      Кандиды нет
      Микрофлора отсутствует

      Эпителий — количество эпителиальных клеток не считают, так как это не имеет диагностической ценности. Но слишком скудное количество эпителия говорит об атрофическом типе мазка — бывает у женщин в период менопаузы.

      Лейкоциты — считаются в «поле зрения»:

      • не более 10 — небольшое количество;
      • 10-15 — умеренное количество;
      • 30-50 — большое количество, женщина замечает патологические симптомы, а врач при осмотре диагностирует воспалительный процесс во влагалище и (или) на шейке матки.

      Слизь (тяжи слизи) — в норме должна присутствовать, но большое ее количество бывает при воспалении. В уретре слизи быть не должно.

      Палочковая флора или гр лактоморфотипы — норма, это защита влагалища от микробов.

      Трихомонад, гонококков и ключевых клеток у здоровой женщины в шейке матки и во влагалище быть не должно. Кандиды в норме также отсутствуют. По крайней мере, в значимом количестве, которое выявляется при анализе на флору.

      Годность мазка не большая. Но если женщина поступает в стационар, то у нее прямо там, при первичном осмотре на кресле, берут свежий.

      Обычно результаты действительны 7-14 дней. Поэтому, если вам нужно его сдать перед операцией, сделайте это дня за 3 до поступления в больницу. Последним из назначенных анализов.

      Что обнаруживают в бакпосеве

      Расшифровать результат культурального исследования лучше всего сможет гинеколог. Но и вы сами, если прочтете информацию ниже, ориентировочно разберетесь в своем анализе.

      Количество микроорганизмов может выражаться «крестами»:

      • «+» – небольшое количество;
      • «++» – умеренное количество;
      • «+++» – большое количество;
      • «++++» – обильная флора.

      Но чаще количество представителей микрофлоры выражают в степенях. Например: клебсиелла : 10 в 4 степени. Кстати, это один из представителей энтеробактерий. Грамоотрицательная палочка, аэробный микроорганизм. Один из наиболее опасных возбудителей, хоть и является лишь условно-патогенным. Все потому, что клебсиелла резистентна (невосприимчива) к большинству антибактериальных средств.

      Ниже мы опишем другие частые термины, которые встречаются в результатах исследования, или вы можете услышать от врача.

      Soor — это кандидоз или по-другому — молочница. Лечится антимикотическими (противогрибковыми) препаратами.

      Бластоспоры и псевдомицелий дрожжеподобных грибов — кандидоз или другое грибковое заболевание, обычно лечится аналогично молочнице.

      Дифтероиды — условно-патогенные микроорганизмы, по результатам исследований ученых, у большинства женщин порядка 10% микрофлоры составляют именно они, а также стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, гарднерелла. Если нарушена флора, их число увеличивается.

      Лептотрикс — анаэробная грамотрицательная бактерия, вызывающая лептотрихоз. Подробно о ней читайте в этой статье.

      Смешанная флора — вариант нормы, если нет симптомов болезни, сплошь лейкоцитов или сильного их увеличения (40-60-100). 15-20 — вариант нормы, особенно во время беременности.

      Энтерококки (Enterococcus) — представители кишечной микрофлоры, которые иногда попадают и во влагалище. Грамположительные кокки. Про энтерококк фекалис (Enterococcus faecalis) мы писали ранее. Есть еще enterococcus coli — кишечная палочка. Обычно вызывают неприятную симптоматику при концентрации выше 10 в 4 степени.

      Читайте также:  Впч вирусная нагрузка норма

      Синегнойная палочка — грамотрицательная бактерия. Часто поражает людей с низким иммунитетом. Имеет хорошую устойчивость к антибиотикам, что затрудняет процесс лечения.

      Полиморфная палочка — обычный представитель биоценоза влагалища. Если количество лейкоцитов в норме и жалоб нет, ее наличие не должно тревожить.

      Эритроциты — могут быть в маленьком количестве в мазке, особенно, если его брали во время воспалительного процесса или когда были небольшие кровянистые выделения.

      Кокковая или коккобацилярная флора — обычно бывает при инфекционном процессе во влагалище или на шейке матки. Если у женщины есть жалобы, требуется антибактериальное лечение — санация влагалища.

      Диплококки — разновидность бактерий (кокков). В небольшом количестве не приносят вреда. За исключением гонококков — возбудителей гонореи. Ее лечат всегда.

      А в заключение приведем частые сокращения, которые пишут на бланках результатов анализов:

      • L – лейкоциты;
      • Эп – эпителий;
      • Пл. эп. — плоский эпителий;
      • Gn (гн) –гонококк, возбудитель гонореи;
      • Trich – трихомонада, возбудитель трихомониаза.

      Расшифруйте пожалуйсто результат анализа на БАКПОСЕВ

      № 21 918 Уролог 22.07.2015

      Посев на флору и АЧ. 1 роста микрофлоры не выявлено. Исследуемый материал-моча средняя порция. При выявлении нормальной и сопутствующей микрофлоры в любом титре, а также условно-патогенной микрофлоры, не имеющей диагностического значения, в низком титре(меньше или = 10*4 кое/тамп, мл, грамм), определение чувствительности к интимикробным препаратам и бактериофагам не проводится.

      ОТВЕТИЛ: 29.07.2015

      18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

      Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

      Многие женщины не понимают, что означает, когда в результатах анализов на инфекции (мазков) пишут о выявленной условно-патогенной флоре. Под термином «флора» подразумеваются микроорганизмы, живущие в разных органах, в частности в половых путях. Часть из них условно-патогенна, то есть опасна при резком увеличении количества или снижении сопротивляемости организма.

      Читайте также:  Бешеная матка у женщин

      Вредные, полезные и замаскировавшиеся

      В женских половых путях обитают три типа микроорганизмов:

      • Полезные – молочнокислые бактерии (палочки Дедерлейна). Они вырабатывают молочную кислоту, мешающую размножаться болезнетворным бактериям и поддерживающую нормальную кислотность влагалищной среды. В норме рН этой зоны составляет 3,8–4,5.
      • Болезнетворные возбудители инфекций – трихомониаза, хламидиоза, гонореи и т.д. Эти микроорганизмы однозначно вредны.
      • Условно-патогенные, которые могут находиться в вагинальной зоне в ограниченном количестве. Это разнообразная кокковая флора, грибок молочницы, гарднерелла и т.д. В норме их рост подавляют лактобактерии.

      Поэтому у здоровой женщины в мазках находят множество палочек Дедерлейна и единичную условно-патогенную флору. Болезнетворных возбудителей в анализах быть не должно.

      Почему разрастается условно-патогенная флора

      • Прием антибиотиков, уничтожающих нормальную флору и вызывающих дисбиоз.
      • Злоупотребление диетами, приводящими к авитаминозу.
      • Ослабление иммунной системы, связанное с перенесенными инфекциями и приемом лекарств, ухудшающих иммунитет.
      • Неправильно подобранные противозачаточные средства. Свечки, спермициды и другие лекарства для предупреждения нежелательной беременности иногда влияют на флору половых путей.
      • Разнообразные половые инфекции, в том числе протекающие скрыто.
      • Злоупотребление бактериальными средствами для интимной гигиены и спринцеваниями.
      • Недостаточная гигиена.

      В результате вместо палочек Дедерлейна в половых путях начинает разрастаться условно-патогенная флора – грибки молочницы, стафилококки, стрептококки, бактероиды, энтеробактерии, фузобактерии. Поскольку они не вырабатывают молочную кислоту, рН влагалища сдвигается в щелочную сторону, процесс самоочищения прекращается, и возникают воспалительные процессы.

      У женщины появляются неприятные выделения с гнилостным или рыбным запахом, возникают зуд и раздражение в половых путях, появляются трещины, язвочки и налет на наружных половых органах. В дальнейшем процесс переходит на мочевыделительную систему, вызывая цистит и уретрит.

      Война микроорганизмов

      При росте условно-патогенной флоры в половых путях начинается «война за ресурсы». Лактобактерии и гарднереллы прикрепляются к одним и тем же рецепторам эпителия, поэтому начинают воевать друг с другом. Если победа останется за гарднереллой, у женщины возникает гарднереллёз – заболевание, сопровождающееся выделением неприятно пахнущей желтовато-зеленой слизи.

      Кокковая флора при разрастании начинает выделять вещества, разрушающие красные кровяные тельца – эритроциты. Особенно опасны стафилококк и стрептококк для беременных, поскольку заражают новорожденного, проходящего по родовым путям. Streptococcus agalactiae вызывает сепсис у детей. Этот микроб выделяет вещества, снижающие иммунитет и позволяющие ему беспрепятственно колонизировать организм новорожденного.

      Грибок Candida в любом случае выйдет победителем. Он отлично размножается в щелочной среде, особенно в отсутствии другой флоры. В результате возникает обширное поражение половых путей – молочница. У женщины появляются творожистые выделения с запахом кислого молока. Заболевание сопровождается воспалительными процессами в уретре и мочевом пузыре. Распространение грибковых колоний на наружные половые органы приводит к воспалению вульвы. Процесс может затрагивать прямую кишку.

      В результате теряется сопротивляемость инфекциям и женщина легко заражается ЗППП, которые сразу приобретают тяжелое течение.

      Возможно ли избавиться от условно-патогенной флоры

      Полностью победить условно-патогенную флору не удастся, но уменьшить ее количество до нормального вполне возможно. Для этого нужно:

      • сдать мазок на флору, чтобы выявить все имеющиеся патогенные микроорганизмы;
      • сделать анализы, показывающие наличие в организме половых инфекций;
      • пройти УЗИ малого таза для выявления степени поражения половой системы.

      По результатам диагностики назначают антибиотики с учетом чувствительности внутрь и наружно. При обнаружении молочницы показаны антигрибковые средства. После уничтожения патогенной флоры назначают лекарства, содержащие лактобациллы.

      После лечения нужно следить за состоянием половых путей и периодически обследоваться у гинеколога со сдачей мазков.

      Ни в коем случае нельзя лечить дисбактериоз самостоятельно. Без данных, полученных с помощью лабораторной диагностики, невозможно подобрать эффективное антибактериальное средство. В результате болезнь только гасится. Впоследствии недолеченная молочница обостряется даже при смене мыла, туалетной бумаги или попытке одеть синтетическое белье.

      Поэтому, чтобы не стать жертвой условно-патогенных микробов, не следует без врачебного назначения спринцеваться, принимать антибиотики и другие средства. При возникновении заболеваний, требующих антибиотикотерапии, нужно обратиться к гинекологу или другому доктору, который назначит лечение, не губящее здоровую микрофлору.

      О врачах

      Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории — Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.

      «>

      Комментировать
      71 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      No Image Венерология
      0 комментариев
      No Image Венерология
      0 комментариев
      No Image Венерология
      0 комментариев
      No Image Венерология
      0 комментариев
      Adblock detector