No Image

Анти кандида диета

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
17 ноября 2019

  • Общие правила

    Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.

    Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.

    Диета при кандидозе кишечника

    На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы). Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.

    При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.

    В рацион включают:

    • Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
    • Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
    • Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
    • Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
    • Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
    • Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.

    Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.

    Лечение не будет эффективным пока не исключатся:

    • кондитерские изделия;
    • сахар белый и коричневый;
    • сахарная пудра;
    • варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
    • глюкоза (в таблетках);
    • лактоза (молоко);
    • фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
    • высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
    • продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).

    Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).

    Диета при кандидозе полости рта

    Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.

    Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.

    Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.

    При кандидозе этой локализации можно употреблять:

    • Протертый, разбавленный кефиром творог.
    • Любые кисломолочные продукты.
    • Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
    • Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
    • Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
    • Не очень соленые бульоны.
    Читайте также:  3 Узи при беременности нормы

    При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.

    Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.

    Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:

    • Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
    • При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
    • Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.

    Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.

    Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.

    Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.

    Грибки Кандида (Candida) являются частью микрофлоры организма человека и в норме присутствуют в небольших количествах даже у здоровых людей. Современные пищевые привычки и образ жизни очень часто приводят к усиленному росту и размножению патогенного грибка. Это вызывает нарушение микрофлоры кишечника, как следствие ослабляет иммунитет. В запущенных случаях активное разрастание грибков приводит к развитию кандидоза – одного из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. Подробнее о причинах, симптомах кандидоза, а также о противогрибковой терапии можно прочитать здесь.
    Диета при кандидозе является основной частью комплексного лечения. Так как только лишив грибки питания можно остановить их развитие. Особенно важно придерживаться правильного питания во время беременности и кормления грудью, так как в этот период диета является основным методом лечения. Использование многих лекарственных препаратов и противогрибковых средств во время беременности и лактации запрещено.

    Особенности рациона при кандидозе

    В основе противогрибковой диеты лежит отказ от высокоуглеводных, сахаросодержащих продуктов, спиртных напитков, а также молочных продуктов.

    Необходимо полностью исключить из рациона:

    • сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, манго, яблоки, дыня, арбуз и т.д.);
    • сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага, яблоки и другие);
    • любые виды сахара (тростниковый, коричневый, кокосовый, патока и другие) и сиропов (топинамбура, кленовый, агавы и т.д.);
    • все виды сладостей (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое и другое);
    • сладкие напитки и соки;
    • фастфуд и другие вредные продукты (чипсы, сухарики, полуфабрикаты, колбасы, копчености и т.д.);
    • консервированные продукты;
    • мучное (все продукты содержащие белую муки, дрожжи, сахар);
    • алкоголь (т.к. он содержит большое количество сахара, снижает защитные функции организма, повышает проницаемость кишечной стенки);
    • готовые соусы, маринады, уксус, острые приправы, соевый соус фабричного производства;
    • молоко и молочные продукты;
    • кофе, т.к. он истощает иммунную систему, осложняет работу надпочечников;
    • грибы;
    • соя;
    • кукуруза;
    • горох;
    • цикорий (т.к. содержит полисахариды);
    • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.);
    • орехи (кешью, фисташки, арахис), так как в них может содержаться плесень;
    • любые сыры, особенно сыры с плесенью;
    • дрожжи, в том числе в составе БАДов;
    • продукты с высоким содержанием лектинов (помидоры, картофель, баклажаны), так как они повреждают слизистую и полезную микрофлору кишечника;
    • зерновые и крупы, особенно те, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и производимые на их основе продукты);
    • лекарства и пищевые добавки содержащие сахар и лактозу.

    Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):

    • фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
    • натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
    • орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
    • стевия;
    • морковь;
    • тыква;
    • сладкий картофель (батат);
    • свекла;
    • рис (предварительно вымоченный);
    • гречка;
    • топленое масло.
    Читайте также:  Что значит расширенная лоханка в почке

    Разрешено употреблять:

    • рыба;
    • морепродукты;
    • морская капуста;
    • нежирное мясо;
    • субпродукты;
    • яйца;
    • авокадо;
    • любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
    • ягоды;
    • лимоны;
    • орехи (макадамия, пекан, бразильский);
    • зеленые яблоки;
    • зелень (любая);
    • чеснок;
    • лук;
    • шпинат;
    • спаржа;
    • зеленая (стручковая) фасоль;
    • цветная капуста;
    • брюква;
    • напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар ромашки, листьев крапивы, мяты, чабреца, шиповника).

    Рекомендуется включить в рацион:

    • ягоды: клюква, брусника, черника, облепиха;
    • кокос, кокосовое масло, кокосовое молоко;
    • оливковое масло;
    • тыквенные семечки;
    • имбирь;
    • чеснок;
    • лук порей;
    • брокколи;
    • листья одуванчика;
    • натуральный хрен;
    • петрушка;
    • фенхель;
    • брюссельская капуста;
    • кейл;
    • специи (корица, куркума, гвоздика, анис, кардамон, орегано, тмин, чили, асафетида, шафран);
    • кольраби;
    • репа;
    • капуста;
    • сельдерей;
    • руккола;
    • цуккини.

    Чтобы было легче отказаться от сладкого и других запрещенных продуктов, очень важно соблюдать ряд правил:

    • Четко определить и записать цели отказа от запрещенных продуктов.
    • Постоянно отмечать положительное влияние отказа от запрещенных продуктов на организм.
    • Менять рацион постепенно (нельзя резко отказываться от всех продуктов сразу).
    • Стараться найти альтернативу запрещенным продуктам на первое время.
    • Не держать дома запрещенные продукты.
    • Ложиться спать до 23 часов.
    • Питаться разнообразно и сбалансированно.
    • Тщательно пережевывать пищу.
    • Питаться часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
    • Пить достаточное количество чистой воды.
    • Составлять меню на день/неделю заранее.
    • Устраивать раз в неделю читмилы.
    • Найти занятие «по душе».

    Также важно придерживаться и других принципов правильного питания!

    Меню при кандидозе

    Учитывая особенности антикандидозной диеты, можно составить довольно разнообразное меню.

    1. Смузи (на кокосовом молоке).
    2. Омлет с капустой.
    3. Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
    4. Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
    5. Яичные блинчики с зеленью и семгой.
    6. Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
    7. Фриттата с креветками.
    8. Куриные оладьи.
    1. Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
    2. Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
    3. Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
    4. Куриный крем суп.
    5. Щи из свежей капусты.
    1. Отбивные из индейки (в тапиоке).
    2. Шашлык из курицы/индейки.
    3. Куриные грудки в панировке из киноа.
    4. Мясо/рыба жаренные на гриле.
    5. Рыбные котлеты.
    6. Печеночные котлеты.
    7. Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
    8. Курица запеченная в духовке.
    9. Фрикадельки.
    10. Печень жареная с луком.
    11. Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.
    1. Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
    2. Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
    3. Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
    4. Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
    5. Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
    6. Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
    7. Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).
    1. Яблоко зеленое.
    2. Мякоть кокоса.
    3. Грейпфрут.
    4. Апельсин.
    5. Морковь.
    6. Киви.
    1. Овощное рагу.
    2. Кабачковые оладьи.
    3. Морковные котлеты.
    4. Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
    5. Запеканка из кабачков.
    6. Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
    7. Фаршированные цуккини.
    1. Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
    2. Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
    3. Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
    4. Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
    5. Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
    6. Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
    7. Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
    8. Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).

    Варианты десертов (без сахара, муки, молока):

    1. Овсяное печенье.
    2. Миндальное печенье.
    3. Морковное печенье.
    4. Печеные яблоки.
    5. Кокосовые маффины.
    6. Желе из фруктов и ягод.
    7. Мороженое из кокосового молока.
    1. Чайный гриб.
    2. Травяной чай.
    3. Отвар шиповника.

    Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:

    • Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
    • Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
    • В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
    • Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
    • В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
    • В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
    • Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
    • Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.

    Важно! Для достижения длительного эффекта от терапии рекомендуется соблюдать диету в течение длительного периода (не менее 3-4 месяцев). При возвращении к обычному рациону возможны рецедивы заболевания.

    Как избавиться от кандиды ?

    Приветствую всех читателей сайта IRecommend .

    Читайте также:  Гипоксия плода при беременности

    Сегодня я хочу рассказать об антикандидной диете, на которой сидела и я и моя дочь.

    Дело в том, что и я была вынуждена сидеть и на ней, т.к кормила ребенка грудью, а анализ показал, эту самую кандиду у него.

    Сдавали кал на дисбактериоз в одной из клиник города, т.к в поликлинике таких анализов не делают.

    Эта диета предполагает то, что находится на ней следует только в период заболевания. И самое главное необходимо придерживаться всех правил.

    Немаловажную роль играет потребление жидкостей. А именно:

    Лучше пить отвары овощного бульона без овощей (их нужно убрать) , а также не нужно забывать пить обычную воду, (я пропускаю воду через фильтр) несладкий клюквенный сок.

    Обильное питье поможет вывести токсины.

    Полезен костный бульон в нем кальций, фосфор, магний , коллаген, хондроитинсульфат и тд. Варить следует его от 12 до 24 часов. Обычно я варю минимум времени.

    Самое важное — не дать расти кандиде. Потому что она быстро разрастается без соблюдении диеты.

    Итак придерживаемся правил питания.

    Можно

    1. Яблочный Уксус
    2. Квашеная Капуста И Ферментированные Продукты
    3. Зеленые Овощи И Зеленые Напитки
    4. Кокосовое Масло
    5. Стевия
    6. Чеснок
    7. Молотые Семена Льна И Семена Чиа
    8. Несладкий Клюквенный Сок
    9. Кисломолочные
    10. Специи, как куркума и Корица
    11. Вареные Овощи
    12. Органическое Мясо
    13. Костный Бульон
    14. Пау Д’арко чай

    Нельзя

    1. Сахара И Заменители Сахара
    2. Фрукты И Фруктовые Соки
    3. Алкоголь
    4. Зерна
    5. Уксус, кроме яблочного уксуса.

    6. Арахис
    7. Молочные
    8. Пищевая Непереносимость
    Другие продукты, которые следует избегать, включают в себя:
    • Сухофрукты
    • Бананы
    • Ледяные Напитки

    Список разрешенных и запрещенных продуктов достаточен, чтобы задуматься о своем меню.

    Лучше всего готовить на пару, не так вкусно, зато полезно!

    Можно употреблять салаты, немного облегчает ситуацию, особенно в сезон, заправлять можно кокосовым маслом, лимонным соком , яблочным уксусом.

    В качестве подсластителя использовать необходимо стевию, а также нужно есть достаточное количество белка.

    Хотя мы знаем, что фрукты полезны, но в данном случае их прием нужно прекратить, т.к они быстро превращаются в сахар в организме и это "кормит" кандиду.

    Этим вредным клеткам нужен сахар и если не сидеть на диете они могут перейти в опасные грибковые формы.
    Обязательно нужны ферментированные продукты, например квашеная капуста.

    Как известно все полезные вещества всасываются в толстой кишке и если имеются проблемы с кишечником , то это предполагает то, что страдает иммунитет. Поэтому некоторые продукты нужно вводить в рацион на постоянной основе, например кисломолочную продукцию.

    Что касается чайного гриба я только планирую вырастить его. Думаю не помешает.

    Почему у ребенка появились эти дрожжи?

    В результате многочисленных уколов-антибиотиков (в день 6 раз) в течении 10-12 дней сильно была подорвана микрофлора кишечника. Иммунитет ослаб очень сильно.

    Самое обидное то, что антибиотики не перенесли результата (организм уже адаптировался к ним, т.к ранее получал уже их)

    Здесь упущение врачей и мое конечно! Не был сдан анализ мочи после 3х дней.

    И в итоге все было впустую, а организму навредили неимоверно.

    Как долго ее придерживаться ?

    Около месяца и больше мучался ребенок и я. (Например на диету сразу не сели, выясняли причину, ждали результат итд). Поэтому с задержкой.

    Стул был частым около 5-6 раз за сутки, понемногу и видно было брожение. Конечно же он был очень жидким,

    Также на Айхерб я заказывала масло орегано, (капсулу лучше не вскрывать) оно очень горькое, мега прОбиотики, сахарамецеты, биофильм, конечно же лечение проходило под наблюдением специалиста.

    Кстати всякого рода Линекс , Лактобактерин и многое другое, что пил ребенок результата вообще не принесли.

    Позже стала давать Хилак форте, больше понравился. Большую банку в 100 мл покупать выгоднее, если прием осуществляется каждый день. Маленькая быстро заканчивается, а считаю что в саше удобнее, что вскрытие происходит в момент приема. Срок годности 6 недель, поэтому заранее считала дату окончания.

    Йогурт делала сама с сырого козьего молока, покупали его практически каждый день.

    Если честно я долго думала писать этот отзыв или нет, уж больно воспоминания не лучшие.

    Изменение рациона.

    Как только вы избавитесь от кандиды не нужно начинать есть все подряд! Вводить необходимо постепенно , главное терпение!

    Результат

    Конечно же он есть. Диета эффективная, но очень сложная. Т.к рацион совсем не привычный, много ограничений.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

No Image

Анти кандида диета

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
17 ноября 2019

  • Общие правила

    Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.

    Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.

    Диета при кандидозе кишечника

    На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы). Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.

    При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.

    В рацион включают:

    • Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
    • Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
    • Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
    • Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
    • Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
    • Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.

    Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.

    Лечение не будет эффективным пока не исключатся:

    • кондитерские изделия;
    • сахар белый и коричневый;
    • сахарная пудра;
    • варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
    • глюкоза (в таблетках);
    • лактоза (молоко);
    • фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
    • высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
    • продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).

    Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).

    Диета при кандидозе полости рта

    Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.

    Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.

    Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.

    При кандидозе этой локализации можно употреблять:

    • Протертый, разбавленный кефиром творог.
    • Любые кисломолочные продукты.
    • Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
    • Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
    • Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
    • Не очень соленые бульоны.
    Читайте также:  Геморрагический шок неотложная помощь

    При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.

    Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.

    Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:

    • Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
    • При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
    • Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.

    Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.

    Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.

    Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.

    Грибки Кандида (Candida) являются частью микрофлоры организма человека и в норме присутствуют в небольших количествах даже у здоровых людей. Современные пищевые привычки и образ жизни очень часто приводят к усиленному росту и размножению патогенного грибка. Это вызывает нарушение микрофлоры кишечника, как следствие ослабляет иммунитет. В запущенных случаях активное разрастание грибков приводит к развитию кандидоза – одного из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. Подробнее о причинах, симптомах кандидоза, а также о противогрибковой терапии можно прочитать здесь.
    Диета при кандидозе является основной частью комплексного лечения. Так как только лишив грибки питания можно остановить их развитие. Особенно важно придерживаться правильного питания во время беременности и кормления грудью, так как в этот период диета является основным методом лечения. Использование многих лекарственных препаратов и противогрибковых средств во время беременности и лактации запрещено.

    Особенности рациона при кандидозе

    В основе противогрибковой диеты лежит отказ от высокоуглеводных, сахаросодержащих продуктов, спиртных напитков, а также молочных продуктов.

    Необходимо полностью исключить из рациона:

    • сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, манго, яблоки, дыня, арбуз и т.д.);
    • сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага, яблоки и другие);
    • любые виды сахара (тростниковый, коричневый, кокосовый, патока и другие) и сиропов (топинамбура, кленовый, агавы и т.д.);
    • все виды сладостей (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое и другое);
    • сладкие напитки и соки;
    • фастфуд и другие вредные продукты (чипсы, сухарики, полуфабрикаты, колбасы, копчености и т.д.);
    • консервированные продукты;
    • мучное (все продукты содержащие белую муки, дрожжи, сахар);
    • алкоголь (т.к. он содержит большое количество сахара, снижает защитные функции организма, повышает проницаемость кишечной стенки);
    • готовые соусы, маринады, уксус, острые приправы, соевый соус фабричного производства;
    • молоко и молочные продукты;
    • кофе, т.к. он истощает иммунную систему, осложняет работу надпочечников;
    • грибы;
    • соя;
    • кукуруза;
    • горох;
    • цикорий (т.к. содержит полисахариды);
    • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.);
    • орехи (кешью, фисташки, арахис), так как в них может содержаться плесень;
    • любые сыры, особенно сыры с плесенью;
    • дрожжи, в том числе в составе БАДов;
    • продукты с высоким содержанием лектинов (помидоры, картофель, баклажаны), так как они повреждают слизистую и полезную микрофлору кишечника;
    • зерновые и крупы, особенно те, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и производимые на их основе продукты);
    • лекарства и пищевые добавки содержащие сахар и лактозу.

    Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):

    • фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
    • натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
    • орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
    • стевия;
    • морковь;
    • тыква;
    • сладкий картофель (батат);
    • свекла;
    • рис (предварительно вымоченный);
    • гречка;
    • топленое масло.
    Читайте также:  Гипоксия плода при беременности

    Разрешено употреблять:

    • рыба;
    • морепродукты;
    • морская капуста;
    • нежирное мясо;
    • субпродукты;
    • яйца;
    • авокадо;
    • любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
    • ягоды;
    • лимоны;
    • орехи (макадамия, пекан, бразильский);
    • зеленые яблоки;
    • зелень (любая);
    • чеснок;
    • лук;
    • шпинат;
    • спаржа;
    • зеленая (стручковая) фасоль;
    • цветная капуста;
    • брюква;
    • напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар ромашки, листьев крапивы, мяты, чабреца, шиповника).

    Рекомендуется включить в рацион:

    • ягоды: клюква, брусника, черника, облепиха;
    • кокос, кокосовое масло, кокосовое молоко;
    • оливковое масло;
    • тыквенные семечки;
    • имбирь;
    • чеснок;
    • лук порей;
    • брокколи;
    • листья одуванчика;
    • натуральный хрен;
    • петрушка;
    • фенхель;
    • брюссельская капуста;
    • кейл;
    • специи (корица, куркума, гвоздика, анис, кардамон, орегано, тмин, чили, асафетида, шафран);
    • кольраби;
    • репа;
    • капуста;
    • сельдерей;
    • руккола;
    • цуккини.

    Чтобы было легче отказаться от сладкого и других запрещенных продуктов, очень важно соблюдать ряд правил:

    • Четко определить и записать цели отказа от запрещенных продуктов.
    • Постоянно отмечать положительное влияние отказа от запрещенных продуктов на организм.
    • Менять рацион постепенно (нельзя резко отказываться от всех продуктов сразу).
    • Стараться найти альтернативу запрещенным продуктам на первое время.
    • Не держать дома запрещенные продукты.
    • Ложиться спать до 23 часов.
    • Питаться разнообразно и сбалансированно.
    • Тщательно пережевывать пищу.
    • Питаться часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
    • Пить достаточное количество чистой воды.
    • Составлять меню на день/неделю заранее.
    • Устраивать раз в неделю читмилы.
    • Найти занятие «по душе».

    Также важно придерживаться и других принципов правильного питания!

    Меню при кандидозе

    Учитывая особенности антикандидозной диеты, можно составить довольно разнообразное меню.

    1. Смузи (на кокосовом молоке).
    2. Омлет с капустой.
    3. Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
    4. Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
    5. Яичные блинчики с зеленью и семгой.
    6. Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
    7. Фриттата с креветками.
    8. Куриные оладьи.
    1. Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
    2. Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
    3. Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
    4. Куриный крем суп.
    5. Щи из свежей капусты.
    1. Отбивные из индейки (в тапиоке).
    2. Шашлык из курицы/индейки.
    3. Куриные грудки в панировке из киноа.
    4. Мясо/рыба жаренные на гриле.
    5. Рыбные котлеты.
    6. Печеночные котлеты.
    7. Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
    8. Курица запеченная в духовке.
    9. Фрикадельки.
    10. Печень жареная с луком.
    11. Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.
    1. Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
    2. Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
    3. Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
    4. Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
    5. Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
    6. Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
    7. Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).
    1. Яблоко зеленое.
    2. Мякоть кокоса.
    3. Грейпфрут.
    4. Апельсин.
    5. Морковь.
    6. Киви.
    1. Овощное рагу.
    2. Кабачковые оладьи.
    3. Морковные котлеты.
    4. Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
    5. Запеканка из кабачков.
    6. Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
    7. Фаршированные цуккини.
    1. Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
    2. Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
    3. Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
    4. Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
    5. Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
    6. Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
    7. Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
    8. Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).

    Варианты десертов (без сахара, муки, молока):

    1. Овсяное печенье.
    2. Миндальное печенье.
    3. Морковное печенье.
    4. Печеные яблоки.
    5. Кокосовые маффины.
    6. Желе из фруктов и ягод.
    7. Мороженое из кокосового молока.
    1. Чайный гриб.
    2. Травяной чай.
    3. Отвар шиповника.

    Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:

    • Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
    • Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
    • В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
    • Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
    • В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
    • В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
    • Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
    • Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.

    Важно! Для достижения длительного эффекта от терапии рекомендуется соблюдать диету в течение длительного периода (не менее 3-4 месяцев). При возвращении к обычному рациону возможны рецедивы заболевания.

    Как избавиться от кандиды ?

    Приветствую всех читателей сайта IRecommend .

    Читайте также:  Гроприносин инструкция по применению при впч

    Сегодня я хочу рассказать об антикандидной диете, на которой сидела и я и моя дочь.

    Дело в том, что и я была вынуждена сидеть и на ней, т.к кормила ребенка грудью, а анализ показал, эту самую кандиду у него.

    Сдавали кал на дисбактериоз в одной из клиник города, т.к в поликлинике таких анализов не делают.

    Эта диета предполагает то, что находится на ней следует только в период заболевания. И самое главное необходимо придерживаться всех правил.

    Немаловажную роль играет потребление жидкостей. А именно:

    Лучше пить отвары овощного бульона без овощей (их нужно убрать) , а также не нужно забывать пить обычную воду, (я пропускаю воду через фильтр) несладкий клюквенный сок.

    Обильное питье поможет вывести токсины.

    Полезен костный бульон в нем кальций, фосфор, магний , коллаген, хондроитинсульфат и тд. Варить следует его от 12 до 24 часов. Обычно я варю минимум времени.

    Самое важное — не дать расти кандиде. Потому что она быстро разрастается без соблюдении диеты.

    Итак придерживаемся правил питания.

    Можно

    1. Яблочный Уксус
    2. Квашеная Капуста И Ферментированные Продукты
    3. Зеленые Овощи И Зеленые Напитки
    4. Кокосовое Масло
    5. Стевия
    6. Чеснок
    7. Молотые Семена Льна И Семена Чиа
    8. Несладкий Клюквенный Сок
    9. Кисломолочные
    10. Специи, как куркума и Корица
    11. Вареные Овощи
    12. Органическое Мясо
    13. Костный Бульон
    14. Пау Д’арко чай

    Нельзя

    1. Сахара И Заменители Сахара
    2. Фрукты И Фруктовые Соки
    3. Алкоголь
    4. Зерна
    5. Уксус, кроме яблочного уксуса.

    6. Арахис
    7. Молочные
    8. Пищевая Непереносимость
    Другие продукты, которые следует избегать, включают в себя:
    • Сухофрукты
    • Бананы
    • Ледяные Напитки

    Список разрешенных и запрещенных продуктов достаточен, чтобы задуматься о своем меню.

    Лучше всего готовить на пару, не так вкусно, зато полезно!

    Можно употреблять салаты, немного облегчает ситуацию, особенно в сезон, заправлять можно кокосовым маслом, лимонным соком , яблочным уксусом.

    В качестве подсластителя использовать необходимо стевию, а также нужно есть достаточное количество белка.

    Хотя мы знаем, что фрукты полезны, но в данном случае их прием нужно прекратить, т.к они быстро превращаются в сахар в организме и это "кормит" кандиду.

    Этим вредным клеткам нужен сахар и если не сидеть на диете они могут перейти в опасные грибковые формы.
    Обязательно нужны ферментированные продукты, например квашеная капуста.

    Как известно все полезные вещества всасываются в толстой кишке и если имеются проблемы с кишечником , то это предполагает то, что страдает иммунитет. Поэтому некоторые продукты нужно вводить в рацион на постоянной основе, например кисломолочную продукцию.

    Что касается чайного гриба я только планирую вырастить его. Думаю не помешает.

    Почему у ребенка появились эти дрожжи?

    В результате многочисленных уколов-антибиотиков (в день 6 раз) в течении 10-12 дней сильно была подорвана микрофлора кишечника. Иммунитет ослаб очень сильно.

    Самое обидное то, что антибиотики не перенесли результата (организм уже адаптировался к ним, т.к ранее получал уже их)

    Здесь упущение врачей и мое конечно! Не был сдан анализ мочи после 3х дней.

    И в итоге все было впустую, а организму навредили неимоверно.

    Как долго ее придерживаться ?

    Около месяца и больше мучался ребенок и я. (Например на диету сразу не сели, выясняли причину, ждали результат итд). Поэтому с задержкой.

    Стул был частым около 5-6 раз за сутки, понемногу и видно было брожение. Конечно же он был очень жидким,

    Также на Айхерб я заказывала масло орегано, (капсулу лучше не вскрывать) оно очень горькое, мега прОбиотики, сахарамецеты, биофильм, конечно же лечение проходило под наблюдением специалиста.

    Кстати всякого рода Линекс , Лактобактерин и многое другое, что пил ребенок результата вообще не принесли.

    Позже стала давать Хилак форте, больше понравился. Большую банку в 100 мл покупать выгоднее, если прием осуществляется каждый день. Маленькая быстро заканчивается, а считаю что в саше удобнее, что вскрытие происходит в момент приема. Срок годности 6 недель, поэтому заранее считала дату окончания.

    Йогурт делала сама с сырого козьего молока, покупали его практически каждый день.

    Если честно я долго думала писать этот отзыв или нет, уж больно воспоминания не лучшие.

    Изменение рациона.

    Как только вы избавитесь от кандиды не нужно начинать есть все подряд! Вводить необходимо постепенно , главное терпение!

    Результат

    Конечно же он есть. Диета эффективная, но очень сложная. Т.к рацион совсем не привычный, много ограничений.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector