Турецкую кухню отличает яркость и самобытность. Блюда турецкой кухни очень многообразные, сытные и, конечно же, очень вкусны. Вкусные блюда есть как для вегетарианцев, так и для мясоедов, для сладкоежек и для особых гурманов. Итак, турецкая кухня рецепты с фото
1.Турецкий шашлык
Ингредиенты:
Молоко кислое — 75 мл;
Баранина — 600 грамм;
Миндаль — 30 грамм;
Лимон — 1 шт.;
Смесь перцев молотых, соль
Готовим так:
Мясо баранины (мякоть без костей и жил) обмыть, нарезать грамм по 40, сбрызнуть мясо соком лимона, уложить в посуду, посолить, поперчить и оставить в прохладном месте часа на 2-3. Затем мясные кусочки мяса нанизываем на шампура и ложем их над горячими углями. Переворачивая, жарим до готовности. Готовое мясо на шампурах посыпаем измельчённым (мелко) миндалём и заливаем, предварительно взбитым, кислым молоком. Подавать шашлык, не снимая его с шампуров.
Ещё рецепты турецкой кухни с фото
2.Баранина по-турецки с баклажанами
Надо взять:
баранина (мякоть) — 750 грамм
хвосты овечьи — 2 шт.;
баклажаны —1 кг;
лук репчатый — 200 грамм;
помидоры — 300 грамм;
масло оливковое — 100 грамм;
перец чёрный (молотый), соль, лавровый лист.
Нарезаем мякоть баранины кусочками по 30-40 грамм, нанизаем на шампура. Между кусочками мяса нанизаем кусочек бараньего хвоста. Ложем жариться над раскалёнными углями. Жарим, переворачивая до готовности. Эти шашлыки подаются с горячим баклажановым пюре.
Пюре делаем так: обжариваем баклажаны на оливковом (либо подсолнечном) масле. Когда они остынут, очищаем их от кожицы и нарезаем. Затем нарезаем обчищенный лук и поджариваем его на масле, где жарились баклажаны. Добавляем к луку порезанные баклажаны. Моем помидоры, тоже измельчаем и добавляем к баклажанам. Добавляем приправы и тушим ещё 2-3 минуты. Полученный состав протираем через сито. При подаче на стол пюре можно посыпать свежей измельчённой зеленью.
3.Долмы в виноградных листьях
листья виноградные — 150 грамм;
рис — 200 грамм;
изюм — 60 грамм;
масло сливочное — 60 грамм;
орешки кедровые — 60 грамм;
лук репчатый — 1 шт.;
масло оливковое — 50 мл;
сахар — 50 грамм;
лимонный сок — из 1 лимона.
Нарезаем мелко, очищенный от чешуек лук. Обжариваем его 3 минуты в масле сливочном. Добавляем к луку орехи и рис. Жарим, помешивая 5 минут. Теперь надо сюда влить 1 стакан воды и тушить на малом огоньке минут 25-30. Незадолго, как рис будет готов, надо добавить изюм. Этот состав нужно уложить на виноградные листья и завернуть, как голубцы. Выложить их в высокую сковороду и залить кипящей водой (чтоб они почти утопали), но виднелись чуть-чуть. Положить сверху на них кружками порезанные апельсины. И потушить всё это минут 6. Делаем соус: в растительное масло добавить сахар и сок лимона, хорошо взбить. Подаются долмы политые соусом.