Вкусные овощные салаты на зиму


Вкусные овощные салаты на зиму

Конечно же, ничего нет вкуснее и полезнее спелых свежих овощей и фруктов. Но не все мы обычно съедаем, что вырастили осенью на своих грядках. Чтобы ваши прекрасные овощи порадовали в стужу и холод, мы предлагаем вам легкие, но великолепные рецепты овощных салатов на зиму. Достанете зимой, как найдете. Вся семья вам спасибо скажет.

1.  Салат из огурцов (перезрелых, но красивых)

Ингредиенты:

Огурцы перезрелые – 1 кг

Лук репчатый – 5 шт. (средние)

Чеснок -2 зубчика

Лавровый лист – 2-3 шт.

Перец душистый и черный – по 10 горошин

Уксус 6% — 0,5 л

Соль – 2 ст. л.

Сахар – 100 г

Способ приготовления:

С огурцов снимаем кожицу, разрезаем их  пополам, удаляем семечки и нарезаем по длине огурца. Пересыпаем огурцы солью, оставляем их отстояться в кастрюле на 8-12 часов. Теперь мы огурцы отделяем от сока, плотно укладываем их в стерильные баночки. Очищенный лук тушим на масле на сковородке и добавляем его в кипящую заливку (из слитого рассола). Огуречный салат заливаем горячей заливкой и закатываем.

Рецепты овощных салатов на зиму

2. Салат из зеленых томатов

Ингредиенты:

Зеленые помидоры – 1 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Соль – 2 ст. л.

 Уксус 6% — 100 мл

Сахар – 1 ст. л.

Перец черный – по 10 горошин

Горчица – 8 зерен

Способ приготовления:

Прежде всего, нам надо приготовить заливку. В 1 литр воды добавляем уксус, сахар, соль, перец, горчицу по количеству, как указано в ингредиентах. Берем чистые помидоры и опускаем их минуты на 3 в кипяток, охлаждаем их в холодной воде –– и у нас легко отделяется от помидор кожица. Помидоры без кожицы нарезаем, как вам больше нравится. Теперь, очищенный лук, мы тоже опускаем в кипяток минутки на 3-4. После чего его тоже нарезаем тонкими кружками. Берем пастеризованные банки, ложем на донышки горошины горчицы и перца. Затем выкладываем туда порезанные помидоры и лук (по плечики). Заливаем по горлышко заливкой и ставим банки на пастеризацию на 30-35 минут. После чего закатываем.

3. Салат из капусты и зеленых помидор

Ингредиенты:

Помидоры зеленые -1 кг

Капуста белокочанная – 1 кг

Репчатый лук  – 2-3 штуки

Перец черный – 7 горошин

Болгарский перец – 2 шт.

Сахар – 100 г

Соль – 1 ст. л.

Уксус 6 % – 0,3 л

Перец душистый – 7 горошин

Способ приготовления:

Шинкуем капусту и лук, нарезаем помидоры кольцами. Болгарский перец, освободив от семян, нарезаем соломкой. Добавляем соль, перемешиваем и ставим под гнет на 10 часов. После этого сливаем весь сок в другую кастрюлю. Добавляем в этот сок сахар, уксус и перец-горошек. Затем в подготовленные пастеризованные банки выложили смесь из овощей и залили горячей заливкой, которую мы предварительно довели до кипения. Банки с салатом, прежде чем закатать, надо еще пастеризовать 15 минут.

Надеемся, что наши рецепты овощных салатов на зиму помогли вам сделать хорошие запасы. Приятного аппетита!


Оставить комментарий