Конечно же, ничего нет вкуснее и полезнее спелых свежих овощей и фруктов. Но не все мы обычно съедаем, что вырастили осенью на своих грядках. Чтобы ваши прекрасные овощи порадовали в стужу и холод, мы предлагаем вам легкие, но великолепные рецепты овощных салатов на зиму. Достанете зимой, как найдете. Вся семья вам спасибо скажет.
1. Салат из огурцов (перезрелых, но красивых)
Ингредиенты:
Огурцы перезрелые – 1 кг
Лук репчатый – 5 шт. (средние)
Чеснок -2 зубчика
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец душистый и черный – по 10 горошин
Уксус 6% — 0,5 л
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 100 г
Способ приготовления:
С огурцов снимаем кожицу, разрезаем их пополам, удаляем семечки и нарезаем по длине огурца. Пересыпаем огурцы солью, оставляем их отстояться в кастрюле на 8-12 часов. Теперь мы огурцы отделяем от сока, плотно укладываем их в стерильные баночки. Очищенный лук тушим на масле на сковородке и добавляем его в кипящую заливку (из слитого рассола). Огуречный салат заливаем горячей заливкой и закатываем.
Рецепты овощных салатов на зиму
2. Салат из зеленых томатов
Ингредиенты:
Зеленые помидоры – 1 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Соль – 2 ст. л.
Уксус 6% — 100 мл
Сахар – 1 ст. л.
Перец черный – по 10 горошин
Горчица – 8 зерен
Способ приготовления:
Прежде всего, нам надо приготовить заливку. В 1 литр воды добавляем уксус, сахар, соль, перец, горчицу по количеству, как указано в ингредиентах. Берем чистые помидоры и опускаем их минуты на 3 в кипяток, охлаждаем их в холодной воде –– и у нас легко отделяется от помидор кожица. Помидоры без кожицы нарезаем, как вам больше нравится. Теперь, очищенный лук, мы тоже опускаем в кипяток минутки на 3-4. После чего его тоже нарезаем тонкими кружками. Берем пастеризованные банки, ложем на донышки горошины горчицы и перца. Затем выкладываем туда порезанные помидоры и лук (по плечики). Заливаем по горлышко заливкой и ставим банки на пастеризацию на 30-35 минут. После чего закатываем.
3. Салат из капусты и зеленых помидор
Ингредиенты:
Помидоры зеленые -1 кг
Капуста белокочанная – 1 кг
Репчатый лук – 2-3 штуки
Перец черный – 7 горошин
Болгарский перец – 2 шт.
Сахар – 100 г
Соль – 1 ст. л.
Уксус 6 % – 0,3 л
Перец душистый – 7 горошин
Способ приготовления:
Шинкуем капусту и лук, нарезаем помидоры кольцами. Болгарский перец, освободив от семян, нарезаем соломкой. Добавляем соль, перемешиваем и ставим под гнет на 10 часов. После этого сливаем весь сок в другую кастрюлю. Добавляем в этот сок сахар, уксус и перец-горошек. Затем в подготовленные пастеризованные банки выложили смесь из овощей и залили горячей заливкой, которую мы предварительно довели до кипения. Банки с салатом, прежде чем закатать, надо еще пастеризовать 15 минут.
Надеемся, что наши рецепты овощных салатов на зиму помогли вам сделать хорошие запасы. Приятного аппетита!