Рецептов приготовления курицы тушеной с овощами много. Одним из самых популярных блюд является курица тушеная с овощами и рисом. Сочетание риса, куриного мяса и овощей универсально. Эти продукты легко усваиваются, быстро готовятся и относятся к полезному диетическому питанию. Кроме того, проявив немного фантазии, можно самостоятельно модернизировать блюдо и получить совсем новый оригинальный рецепт, тем самым, исключая элемент привыкания. Яркие овощи придают курице с рисом праздничный вид, вы сможете по-другому оформить привычную для вашей семьи курицу с гарниром. Я хочу предложить вам свой рецепт приготовления курицы тушеной с овощами и рисом. Для того чтобы мясо было сочным и нежным я добавляю в блюдо белое вино, однако вы свободно можете заменить его на овощной бульон или обычную чистую воду. Такой рецепт прост в приготовлении, на его исполнение уходит не более получаса.
Курочка с овощами и рисом
На 6-ть порций нам понадобится:
- рис очищенный пропаренный – 300 г,
- два разноцветных болгарских перца (сладких),
- свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г,
- две небольших луковицы,
- куриные грудки (филе) – 500 г,
- сухое или полусухое белое вино (или овощной бульон) – 200 мл
- рафинированное подсолнечное масло
- соль, молотый перец
Приготовление:
- Рис тщательно промойте в холодной воде. Сливайте воду и промывайте рис до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Затем залейте рис холодной водой в соотношении 1:3 по объему и варите до готовности. Накройте кастрюльку крышкой и оставьте впитывать оставшуюся воду.
- Куриные грудки (филе) нарежьте на крупные куски.
- Луковицы почистите, порежьте полукольцами.
- Перец обмойте, удалите семена и покрошите брусочками.
- Курицу посолите, поперчите.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нем куриные кусочки в течение 7-ми минут до золотистой корочки.
- Затем обжаренное мясо необходимо вынуть и отставить, а на оставшемся масле обжарить до полупрозрачности луковые полукольца.
- Далее добавьте к обжаренному луку брусочки болгарского перца и тушим в течение нескольких минут. После того как перец немного размяк, влейте в сковородку вино, бульон или воду и тушите на слабом огне в течение 7-ми минут.
- Затем к овощам засыпьте зеленый горошек (размораживать предварительно не следует). Для молоденького горошка время приготовления составляет не более 5-ти минут.
- За несколько минут до полной готовности овощей выложите обжаренную курицу, досолите по вкусу блюдо и тушите на медленном огне до окончательного выпаривания белого вина.
- Курицу тушеную с овощами перемешайте и добавьте предварительно отваренный рис. Снова перемешайте и подавайте в горячем виде на стол.
Для красоты я использую неглубокие пиалы, украшаю блюдо зеленью и сладким перцем.
Если вам предпочтительнее жарить мясо, а не тушить, загляните в рецепты жареной курочки.
Приятного Вам аппетита!