Как приготовить подливу к котлетам, чтобы подчеркнуть вкус блюда? Существует много разных соусов, отлично сочетающихся с домашними котлетами. Для насыщенного вкуса котлеты можно потушить в подливе, так они получаются еще более нежные и сочные.
Соус или подлива должны придавать интересный вкус всему блюду, в том числе хорошо сочетаться с гарниром, например, картофельным пюре, кашей или отварными макаронами.
Классический соус Бешамель — прекрасно подходит для нежных котлет
Состав:
- пару столовых ложек муки,
- одна луковица,
- 3-4 столовые ложки сливочного масла,
- стакан молока или сметаны (в этом случае соус получится более густой),
- полстакана мясного бульона,
- черный молотый перец.
Готовим так:
- На сковородке необходимо разогреть сливочное масло, насыпать муку и, помешивая, обжарить ее до золотистого цвета.
- В другой сковородке обжарить мелко порезанный репчатый лук.
- Соединить лук с мукой, медленно добавить молоко и бульон. Посолить, добавить ваши любимые специи и, постоянно помешивая, довести до кипения на слабом огне.
Грибная полива для котлет
Состав:
- 300 грамм свежих шампиньонов,
- две луковицы,
- сливочное масло,
- стакан сметаны,
- 2 столовых ложки муки,
- соль,
- перец,
- зелень.
Готовим так:
- Мелко порезать репчатый лук, обжарить на масле до золотистого цвета, посолить и поперчить.
- Тонкой соломкой отдельно шляпки и ножки нарезать грибы, добавить их к луку, перемешать и продолжать обжаривать.
- После добавить муку, сметану и потушить, иногда помешивая.
- По вкусу можно добавить зелень.
Такой соус отлично подойдет к блюдам из индейки.
Сырная подлива
Состав:
- 50 грамм сливочного масла,
- 2-3 столовые ложки муки,
- 2 стакана молока или мясного (овощного) бульона,
- 200 грамм сыра,
- соль,
- перец.
Готовим так:
- Обжарить в сливочном масле муку.
- Хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- Влить молоко или бульон, довести до кипения, посолить, добавить перец, тертый сыр, перемешать и снять с огня.
Подавать сразу после приготовления, иначе она быстро застывает.
Овощная подлива
Состав:
- помидоры или две столовых ложки томатного соуса,
- лук,
- морковь,
- кабачок,
- если есть 100 г тыквы,
- сметана,
- зелень.
Готовим так:
- Нашинковать и обжарить до золотистого цвета лук.
- Кабачок и тыкву порезать кубиками. С томатов снять кожицу и мелко порезать. Морковь потереть на терке.
- К луку добавить овощи, закрыть крышкой и потушить.
- Добавить томатный соус, сметану, зелень и специи по вкусу, потомить на малом огне еще 15 минут.
Котлеты и гарнир готов, как приготовить подливу к котлетам, знаем.
Приятного аппетита!