Белорусская кухня: пшенно-рисовая каша


Белорусская кухня: пшенно-рисовая каша

Полезные свойства пшенно-рисовой каши

Каши – это основа полезного диетического питания. Основными достоинствами каш является то, что при тепловой обработке белок, входящий в состав крупы, хорошо усваивается в организме человека. Также в зернах крупы находится много углеводов (70% от общего веса), что делает кашу источником энергии и сил. Особенно полезной считается пшенно-рисовая каша. По количеству белка данная каша превосходит перловку и гречку. Пшенная крупа богата витаминами группы В, а также витамином РР. Также в состав данной крупы входят необходимые для здоровья микроэлементы (цинк, йод и калий), которые улучшают работу иммунной системы. Употребление в пищу пшенно-рисовой каши способствует выведению токсинов и продуктов распада после употребления лекарственных средств. Данное блюдо является полезным для улучшения работы пищеварительной системы. Питание, основанное на кашах, помогает нормализовать вес. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в зернах пшена и риса, помогают расщеплению жиров и выводу их из организма. При диабетических заболеваниях рекомендуется пшенно-рисовая каша. В состав пшенной каши входит незаменимый для здоровья человека элемент – калий, который необходим для укрепления стенок сосудов и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому каши необходимо включать в повседневное меню на вашем столе.

Сейчас я хочу поделиться с вами рецептом белорусской кухни.

Пшенно-рисовая каша в горшочке

Ингредиенты блюда:

  • пшено и рис в соотношении 3/1 (150 г / 50 г),
  • яйцо,
  • две столовые ложки сахара,
  • литр молока,
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Крупу тщательно промойте, пока вода не станет полностью прозрачной.
  2. Вскипятите 900 мл молока и осторожно всыпьте в него промытую крупу. Посолите по вкусу. Варите на маленьком огне, не доваривая 5-ти минут до готовности.
  3. Взбейте яйцо с сахаром. Добавите в яйца 100 мл молока, перемешайте.
  4. Молочно-яичную смесь влейте в горячую кашу и перемешайте.
  5. Горшочек хорошо смажьте сливочным маслом, выложите в него кашу и поставьте в духовой шкаф на 30-ть минут при температуре 180 ºС.
  6. Подавать кашу можно в порционных горшочках или переложить в отдельные тарелочки.
  7. Украсить блюдо можно дольками тыквы или кураги.

Все, наша полезное и очень вкусное блюдо готова. С рецептами рисовой каши вы можете ознакомиться тут.

Приятного Вам аппетита!


Оставить комментарий