Как кормить грудничка правильно


Как кормить грудничка правильноВ период грудного возраста бурно развиваются все системы организма и органы ребенка. Потребность организма детей в этом возрасте в питательных веществах очень велика, поэтому нужно знать, как правильно кормить грудного ребенка. Рациональное и правильное вскармливание имеет большое значение для состояния здоровья детей, для их гармоничного развития и роста. Важны и количество, и качество пищи – нужно правильно соотносить белки, жиры, углеводы и соли.

Для грудничков, особенно до шести месяцев, самым полезным является кормление материнским молоком. Оно богато всеми необходимыми для  правильного роста и развития малыша питательными веществами. Также в организм ребенка с грудным молоком матери поступают  защитные вещества, которые защищают ребенка от болезней. Кроме того, грудное молоко имеет оптимальную    температуру, переваривается лучше, чем другая пища, почти    полностью усваивается организмом малыша и не содержит микробов.

Если ребенку не хватает молока матери, то можно докармливать молочной смесью, специально приготовленным кефиром или донорским молоком. При    переходе на смешанное кормление нужно   точно   определить количество недостающего молока.

Искусственное вскармливание необходимо тогда, когда молока нет совсем или его слишком мало. В этом случае лучше использовать кисломолочные смеси, т. к. они уменьшают брожение, подавляют в кишечнике рост  болезнетворных микробов, хорошо усваиваются.

Независимо от способа вскармливания малыши до года нуждаются, кроме грудного молока, в дополнительных витаминах, продуктах  растительного и животного происхождения, минеральных солях.

Примерно в три месяца детям начинают давать соки (ягодные, фруктовые или овощные). Давать сок нужно после основного кормления, начиная с нескольких капель. Если аллергической реакции нет, можно увеличивать количество соков. Примерно в то же время в рацион добавляют яблочное поре, начиная с половины чайной ложки, в общем до50 гв день. Оно богато витаминами, минеральными солями и клетчаткой, улучшающей пищеварение и предупреждающей запор. Другие фрукты также можно использовать для приготовления пюре.

В возрасте З-4 мес. в рацион ребенка добавляют творог и сливки, но не чаще чем 2-3 раза в неделю. В 4-4,5 мес. можно ввести в рацион яичный желток.        При введении прикорма  надо помнить, что любые новые блюда вводить нужно постепенно, очень осторожно, небольшими порциями здоровому ребенку. Также необходимо постоянно следить за кожей и стулом ребенка.

С начала введения прикорма ребенка начинают кормить ложкой.

Итак, в 5 месяцев малыш должен обязательно получать творог, сливки, соки, овощное пюре. Далее в 5-6 месяцев вводят различные каши (гречневая, рисовая, овсяная и их смеси).

В возрасте 6—7 мес. детей прикармливают мясным бульоном, а в 8 месяцев — протертыми кусочками мяса, которое имеет важное значение в питании малыша до года из-за животного белка и других незаменимых элементов. Мясо рекомендуется давать нежирное – куры, цыплята, индейка, телятина, говядина. Мясное пюре можно тоже использовать.

В 9 месяцев в питание ребенка можно включить вареную рыбу, богатую витаминами D, E и А и минералами.

Овощи и фрукты – ценный компонент рациона ребенка. R 8-10 месяцам они должны включаться в питание грудного ребенка в достаточном количестве.

Постепенно к концу первого года пищу следует делать более густой, меньше протирать и разводить жидкостью.

 Итак, в этой статье мы рассмотрели, как правильно кормить  грудного ребенка. Мамы, не забывайте о самом главном: нет ничего вкуснее питательнее вашего материнского молока!


Оставить комментарий