Как правильно хранить гладиолусы


Как правильно хранить гладиолусы

Уборка, обработка, сушка посадочных луковиц гладиолусов и хранение – важные и ответственные этапы технологии выращивания этих красивых цветов. Правильно выбранное время уборки гладиолусов влияет на качество и хранение луковиц. Период вызревания луковиц гладиолусов насчитывает около 30 дней после цветения для ранних и средних сортов и до 50 дней у позднецветущих. В этой последовательности и проводят уборку луковиц. Желательно для уборки выбрать сухую погоду. Выкапывать луковицы необходимо с помощью лопаты или вил, стряхивая почву. Больные растения лучше сразу отбросить.

Выкопанные растения раскладывают на пленке и начинают обрабатывать. Необходимо срезать стебель с листьями, оставив небольшой столбик до 2 см, подрезать корни, отделить материнскую луковицу, которая почти всегда является источником инфекции. Избавление от корней и материнской луковицы сокращает срок сушки. Если материнская луковица не отделяется или отделяется частично, через несколько дней сушки она легко отделится от замещающей луковицы. После того, как обрезали стебель и корни луковицы, ее необходимо хорошенько промыть от почвы проточной водой и продезинфицировать по 20 минут сначала в растворе хлорофоса (20 г на 10 л воды), а затем в марганцовке (5-10 г на 10л воды).

Сразу же после обработки необходимо приступать к просушке луковиц. Луковицы лучше разложить по сортам в картонные или деревянные ящички и несколько часов просушить на воздухе в сухую погоду. Процесс сушки очень длительный. Ящики с луковицами сушат в отапливаемом помещении около отопительных приборов при температуре 30-35oC до 8 дней. Затем сушку продолжают при температуре 20-22oC в течение 6 недель. Во время сушки луковицы необходимо несколько раз в день ворошить для равномерного высыхания. У недосушенных луковиц скапливается влага, что подвергает ее грибковым и бактериальным заболеваниям.

После просушки луковицы надо тщательно пересмотреть, отбросить зараженные луковицы, обработать зеленкой или крутым раствором марганцовки луковицы с механическими повреждениями и сложить их в подписанные мешочки по сортам. Дальнейшее хранение луковиц гладиолусов проходит в сухом прохладном месте.

В оставшийся период хранения гладиолусов необходимо хотя бы раз в месяц пересматривать луковицы и удалять заболевшие, чтобы не заразить остальные здоровые посадочные луковицы.


Оставить комментарий