Чем полезны яблоки


Чем полезны яблоки

Яблоки, полезные свойства их народ ценит издавна, даже поговорку сложил: «По яблочку в день, и врачи за дверь». И эта поговорка вполне актуальна. В наливных яблочках много разных витаминов, пектина — очень ценного и важного вещества, железа, витаминов, микро и макроэлементов, сахаров. Яблоки, как и все фрукты, являются антиоксидантами, препятствуют старению, регулируют в крови норму холестерина, укрепляют и очищают кровеносные сосуды. В яблоках много витаминов (С, В1, В2, РР, А, Е). В кожуре яблок содержатся флавоноиды. Яблоки являются поставщиками калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, железа, бора, алюминия, цинка, меди, марганца, рубидия, никеля, фтора, хрома, йода. Яблоки очень благотворно влияют на сердце и сердечнососудистую систему, способствуют нормализации сахара и холестерина в крови. Благотворно влияют на пищеварительную систему, являются слабым слабительным средством, влияют на большее выделение желчи и мочи. Способствуют яблоки и уменьшению отёков. Яблоки способствуют уменьшению веса. Они несколько уменьшают аппетит. Есть яблочная диета, которая используется при ожирении и других заболеваниях. Яблоко – это кроветворный продукт, его полезно кушать при низком гемоглобине и анемии в комплексе с назначенным врачом лечении.

Яблоки полезные свойства

Яблоки – это диетический прекрасный продукт. Используя яблочную диету можно, не навредив здоровью похудеть. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в яблоках, работает как пылесос — выводит из организма отработанные шлаки и токсины. Активизирует клетчатка и пищеварительные процессы, стимулирует, как сказано выше, снижение веса. В яблоках совсем нет жиров, и поэтому они относятся к низкокалорийным продуктам, хотя за счёт сахаров, калории в них всё-таки есть. Кушая яблоки, вам не грозит набрать избыточный вес или образования лишнего холестерина. Наоборот, употребляя в пищу яблоки, вы делаете профилактику закупорки вен и артерий холестериновыми бляшками. Регулярное употребление 400 грамм сока яблочного или два яблока, замедляют процесс отложения холестерина. Нормализуется эластичность, проницаемость сосудов.

Яблоки способствуют улучшению состояния зубов. Очень хорошо яблоко скушать натощак. Так мы частично очистим зубную эмаль от микробов и налёта. Когда мы пережёвываем яблоко, происходит массаж дёсен, улучшается кровообращение слизистой поверхности кожи, происходит положительное воздействие на оздоровление всего рта. Но если яблоки кислые, надо не кушать их много, так как кислота разрушает зубную эмаль. После любых кислых продуктов, надо ополоснуть водой рот. То же самое и при употреблении любых сладостей.

Яблоки — помощники желудочно-кишечного тракта. Пектины, целлюлоза, клетчатка, попадая в желудок и кишечник, впитывают в себя и выводят из организма токсины, убивают микробы, что в результате приводит к улучшению состояния здоровья и настроения человека. Кушая яблоки, мы чувствуем прилив сил, которые появляются у нас под действием витаминов и всех других веществ, находящихся в этом фрукте. Увеличивается физическая выносливость, повышается иммунитет, сопротивляемость к болезням, улучшается состояние костей, даже функционирование мозга, щитовидной железы.

Яблоко полезно и при простуде. Во время разгула гриппа и сезонных простуд, рекомендуется съедать 1-3 яблока в день. Это поспособствует быстрому выздоровлению и не заболеть бронхитом, либо воспалением лёгких. Если вы всё же заболели, полезно лечиться параллельно с тем, что прописал врач следующей смесью: тёртое яблоко+мёд+лук (1:1:1). Яблоком можно лечить гематомы. Рецепт такой: 1:1 смешать уксус яблочный и мёд, смазывать этим составом несколько раз в день. С осторожностью должны относиться к яблокам люди с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, почек, печени, сахарного диабета. Когда нет обострения болезни, вряд ли повредит одно яблоко, но мы рекомендуем поступать так, как советует ваш лечащий врач. Какими бы не были яблоки полезные, свойства их заслужено хвалёные, но любой продукт у больного человека должен согласовываться с доктором. А здоровым людям также лучше следовать золотому правилу: во всём соблюдать меру. Ведь всё хорошее может обернуться боком, если переусердствовать, даже с самыми прекрасными продуктами. А яблоки – это бесспорно прекрасный дар природы!


Оставить комментарий