Свежая морковь и ее полезные свойства


Свежая морковь и ее полезные свойства

Морковь хорошо известна своими полезными свойствами. В народной медицине широко используются мякоть моркови, морковный сок и даже ботва этого полезного растения.

Морковь — очень питательный корнеплод, ее используют как самую популярную приправу, но она может быть и самостоятельным блюдом.

Витамины и минералы

Лечебные и полезные свойства моркови говорят о ее богатом составе. В моркови содержатся витамины группы В, РР, С, Е, К, и в огромном количестве каротин, благодаря которому в организме человека вырабатывается витамин А.Морковь содержит белки, углеводы, необходимые для организма минеральные вещества, такие как калий, фосфор, железо, медь, магний, кобальт, йод, цинк, хром и некоторые другие. В моркови в небольшом количестве содержатся и эфирные масла, что обуславливает своеобразный запах.

Морковь – богатый источник бета-каротина, который улучшает работу легких и является предшественником витамина А. В организме человека каротин под воздействием пищеварительных ферментов в печени образуется в витамин А, который чрезвычайно полезен молодым девушкам. Именно поэтому салат из свежей моркови рекомендуют заправлять растительным маслом, чтобы получить больше витамина А.

Морковь. Лечебные свойства

Морковь полезна для укрепления сетчатки глаза. При близорукости, конъюнктивите, быстрой утомляемости глаз и других аналогичных заболеваниях врачи рекомендуют включать свежую морковь или сок в ежедневный рацион.

Известны и другие полезные свойства моркови, например, для укрепления десен полезно погрызть сырую морковь. Она спасет от пародонтоза

Особенно полезна морковь детям, содержащиеся витамины и микроэлементы способствует их росту, хорошему зрению, поддержанию в норме состояния кожи и слизистой оболочки.

Блюда из моркови и морковный сок используют в качестве лечебного питания при авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, малокровии, при проблемах с почками и желудком. Полезные свойства моркови помогут не только для профилактики, но и восстановления здоровья после разных заболеваний.

Морковь в косметологии

Высокое содержание каротина и питательных веществ в моркови оказывают благотворное влияние на кожу, питают ее, предотвращая сухость и другие дефекты. Морковный сок часто используют для очистки кожи от пигментных пятен.

Регулярное употребление моркови, ее полезные свойства помогут сохранить здоровье, бархатистость кожи, красивые и шелковистые волосы.


Оставить комментарий