Какие полезные свойства у киви


Киви фрукт полезные свойства

Киви – это фрукт с большим количеством полезных свойств. Под словом «киви» понимают плод лианы древовидной (Актинидии), произрастающей в Китае. Из-за его исторической родины киви прозвали китайским крыжовником. Название «киви» этому зеленому фрукту присвоил новозеландский селекционер А. Эллисон по причине схожести с новозеландской птичкой с одноименным названием. В настоящее время плантации киви существуют в США, Испании, Италии, Японии, Греции. Поэтому этот замечательный фрукт присутствует в свежем виде на прилавках наших магазинов круглый год.

Зрелый фрукт может весить 50-150 г. Более 84% киви составляет вода, по 1 % присутствуют белки и жиры, порядка 10% углеводов. В состав фрукта входят также ценные пищевые волокна, сахара и никотиновая кислота. Калорийность китайского крыжовника порядка 48 ккал на 100 г веса.

Киви богат витаминами

Отличительной особенностью этого фрукта является то, что при его консервировании большая часть витаминов и минералов сохраняется без изменений. Такая особенность объясняется особой степенью кислотности мякоти фрукта, что и определяет сохранность полезных свойств. По содержанию витаминов в киви лидирует витамин С или аскорбиновая кислота (92 мг в 100 г плода). Это гораздо больше, чем в болгарском перце или цитрусовых фруктах. Также в состав киви входит витамин Е или токоферол. Данный витамин обычно содержится в высококалорийных продуктах и является дефицитом у людей, соблюдающих диету. Таким людям следует обратить свое внимание на зеленый мохнатый фрукт, который можно совмещать с любыми диетами. Еще данный фрукт богат витаминами группы В (фолиевой кислотой и пиридоксином). По количеству витаминов группы В киви уступает лидерство только брокколи. Два средних киви обеспечат вас 25% дневной нормы витамина В9 и 4% дневной нормы витамина В6, который чрезвычайно важен для беременных женщин, молодых мам, детей и пожилых людей. Кроме витаминов киви обогащен железом, цинком, йодом, марганцем, калием, кальцием и фосфором.

Киви для здоровья

Мохнатый фрукт также удивил наличием уникального фермента – актинидина, который способен расщеплять белки, нормализовать свёртываемость крови и оказывать стимулирующее действие на пищеварительную систему организма. Этот фрукт является отличным средством укрепления иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Систематическое употребление в пищу киви способствует выведению холестерина, улучшению пищеварения, снижению риска сердечнососудистых заболеваний, онкологии, гипертонии, атеросклероза. Медики рекомендуют включать киви в ежедневное меню для защиты от стрессов и депрессий, для улучшения работы нервной системы при повышенных нагрузках.

Киви в косметологии

Киви полезен также как косметический продукт. Кожура киви отлично подойдет для протирания лица, шеи и декольте. Также ее можно использовать как маску. Сок из киви будет тонизировать, подтягивать и омолаживать вашу кожу. Если смешать мякоть киви с обезжиренным йогуртом (маска для нормальной кожи), ложкой мёда (маска для стареющей кожи) или творога (маска для сухой кожи) и намазать полученной смесью лицо и шею, вы получите замечательное оздоравливающее косметическое средство для вашей кожи. Вот такие полезные свойства у фрукта киви.


Оставить комментарий