Ценность дыни и ее полезные свойства


Ценность дыни и ее полезные свойстваАроматную дыню все ценят, прежде всего, за вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Ее калорийность составляет всего 30-35 ккал на 100 г, что позволяет проводить вкусные и приятные разгрузочные дни. Сложно найти лучший десерт, чем сладкая и ароматная дыня.

Полезные свойства дыни обеспечивают содержащиеся в ней легкоусвояемые сахар, клетчатка, белки, витамины, пектины, крахмал, органические кислоты, минеральные соли. Особо богат этот душистый плод солями железа и калия, поэтому дыню рекомендуют при лечении малокровия, сердечнососудистых заболеваний, болезней почек и печени, ревматизма.

В мякоти дыни содержится много кремния, который отвечает за регуляцию физиологических процессов и здоровье человека. Кремний оказывает активное воздействие на твердые ткани, на состояние кожи, ногтей и волос. Как утверждают ученые, кремний положительно влияет на кору головного мозга, нашу нервную систему, кишечник и пищеварительный тракт.

Дыня – лидер среди других бахчевых культур по содержанию витамина С. Клетчатка из дыни полезна для кишечной микрофлоры, способствует снижению уровня холестерина в организме, улучшает процесс пищеварения.

Известны такие полезные свойства дыни, как омолаживающий эффект.

В дыне содержатся витамины С, В9 и РР, бета-каротин, фолиевая кислота, железо и клетчатка. Витамины в дыне отлично укрепят иммунитет, подготовят организм к холодам и помогут победить осеннюю депрессию. Фолиевая кислота особенно полезна женщинам во время беременности и всем, кто хочет улучшить память. Бета-каротин поможет сделать красивыми кожу и волосы. А для любителей красивого загара употребление дыни поможет сделать загар равномерным и устойчивым.

Ценность дыни и ее полезные свойства распространяются не только на женщин, но и на сильную половину человечества. Семена дыни всегда считались сильным афродизиаком.

Чаще всего дыню кушают в свежем виде. Но также из нее можно приготовить варенье, мед, джем, мармелад и вкусные цукаты, ароматный компот.

Лечебные и полезные свойства дыни широко употребляются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни обнаружены вещества, которые способствуют выработке серотонина или гормона счастья. Поэтому, если хотите поднять настроение, скушайте пару кусочков дыни. Содержащиеся в дыне ферменты помогут восстановиться после операций. Дыня обладает мочегонным действием. Однако диабетикам не стоит налегать на сладкую дыню.


Оставить комментарий