Арбуз полезен для здоровья


Арбуз полезен для здоровья

Сладкий и любимый многими арбуз, помимо вкусовых качеств, обладает полезными и лечебным свойствами, считается важным диетическим продуктом.

Сочная мякоть арбуза имеет множество полезных свойств. Она обладает жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами, мочегонным, желчегонным, легким слабительным эффектом. Помогает нормализовать процесс обмена веществ, регулирует водно-солевой баланс в организме.

Арбуз – целебный плод для страдающих ожирением. Благодаря высокому содержанию магния, он полезен при гипертонии. Чтобы обеспечить организм суточной дозой магния, достаточно скушать 150 г мякоти арбуза, для лечебного эффекта — 1-2 кг.

Для страдающих заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта пойдет на пользу мочегонное действие арбуза. Он промывает организм, выводит токсины, способствует снижению холестерина. Мочегонные свойства арбуза обуславливают его жаропонижающее действие, причем, в отличие от лекарственных средств, он не имеет противопоказаний. Нефрологи рекомендуют ежедневно кушать арбуз при нефритах, циститах и желчнокаменной болезни. Содержание в арбузном соке щелочных соединений позволяет мягко промывать почки, не вызывая раздражений. Арбузный сок хорошо растворяет и выводит из печени токсины.

Содержание фолиевой кислоты помогает нормализовать обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие. В арбузе довольно много железа, которое делает его полезным при анемии, малокровии и других заболеваниях крови.

Полезны свойства арбуза для кормящих мам и при беременности. Он обеспечит сладким без угрозы лишних килограммов, восполнит запасы железа и других минералов в организме. Внимательнее стоит быть в последние месяцы беременности, если возникают отеки.

Арбузная клетчатка обладает легким слабительным свойством, что помогает исправить моторную функцию кишечника, избавиться от запоров, снизить уровень холестерина.

Арбуз в больших количествах противопоказан страдающим сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями поджелудочной железы, больным с камнями в почках, при пиелонефрите.

Не рекомендуется кушать арбуз после соленых блюд, так как соль блокирует жидкость в организме, что способствует образованию отеков.

Очевидна тройная ценность арбуза — полезные свойства, малая калорийность и изумительный вкус.

К сожалению, арбузы могут содержать нитраты, что вызывает тошноту, рвоту, понос. Особо опасны нитраты для детей и почечных больных. Чтобы избежать этого кушайте только сердцевину, так как нитраты в арбузе накапливаются в кожуре.


Оставить комментарий