Калорийность овощных салатов


Калорийность овощных салатов

Ушли в прошлое времена, когда самая ценная пища считалась, та, которая содержала наибольшую калорийность. Цивилизация, малоподвижный образ жизни, хорошее систематическое питание, часто без чувства голода, для большинства народов вылились в побочный эффект – лишний вес. Овощной салат (калорийность мизерная) является именно той пищей, которая как спасательный круг для людей в проблеме века.

Овощные салаты становятся все более и более востребованы у современных людей. И не только потому, что овощи относятся к низкокалорийным продуктам, а еще и потому, что они и сытные и полезные. С них можно приготовить большое количество блюд вкусных, просто кулинарных шедевров! Овощные салаты все более и более востребованы и желанны на обеденных столах.

Сравним калорийность в 100 г некоторых продуктов:

Огурцы — 14 ккал

Капуста белокочанная — 27 ккал

Кабачки — 23 ккал

Баклажаны — 24 ккал

Масло сливочное — 661 ккал

Сыр плавленый — 380 ккал

Сало шпик — 841 ккал

Масло топленое — 887 ккал

Овощи содержат витамины, минеральные вещества, органические кислоты, эфирные масла,  которые необходимы нам для нормальной жизнедеятельности. Примите к сведению, как правильно обрабатывать овощи, чтобы в них сохранилось максимально витаминов и фитонцидов:

Очищать от кожуры, нарезать и готовить овощи надо прямо перед их скором употреблении. Картофель, морковь, свеклу, если они предназначены для салата, следует варить в неочищенном виде. Зелень, а также и нашинкованный лук следует добавлять в готовые блюда прямо перед их употреблением.

1.Овощной салат калорийность 80 ккал/100 г

Салат с чесноком

Ингредиенты:

Помидоры — 300 г

 Маленькие огурчики — 200 г

 Сладкий перец — 100 г

 Свежий укроп — 50 г

Чеснок — 1 зубок

Оливковое масло — 1 ст. ложка

Соль – по вкусу

Рецепт приготовления:
Помидоры и сладкий перец нарезаются кубиками, огурчики, кружками. Укроп, чеснок крошится мелко. Все заправляется маслом и солью, перемешивается.

2.Овощной салат, калорийность 226 ккал/100 г

Свекольно-морковный салат

На 1 порцию требуется:

Моркови — 75 г

Свеклы — 75 г

Чеснока — 1 зубок

Лука репчатого — 50 г

Укропа — 10 г

Сахара — 2,5 г

Соли — по вкусу

Молотого черного перца – по вкусу

Масла растительного – 15 мл

Рецепт приготовления:

Морковь и свеклу очищаем, вымываем и натираем на терке (крупно). Также очищаем и мелко нарезаем лук. Теперь разогреваем сковородку, добавляем на нее немного масла. Выкладываем на сковородку сначала свеклу, тушим минут 5, затем добавляем морковь, минут 5 тушим свеклу с морковью, теперь лук. Тушим минут 15 на маленьком огне, накрыв крышкой. Периодически перемешиваем. Добавляем чистый нарезанный укроп. Затем добавляем измельченный чеснок.

Заправляем все солью, сахаром, перцем. При подаче на стол рекомендуется украсить тонкими дольками помидоры и нежными веточками укропа.


Оставить комментарий