Лучшие стихи о любви Анны Ахматовой


Лучшие стихи о любви Анны Ахматовой

Стихотворения Анны Ахматовой – классика романтической поэзии. Стихи о любви Ахматовой волнуют и трогают за душу. В них отражается весь спектр противоречивых чувств, одолевающих влюбленную женщину. Здесь и нежность, и тепло, и пылкая страсть к объекту внимания. Страдания, слезы, истерики, ревность и боль также являются неотъемлемой частью творчества поэтессы. У стихов о любви Ахматовой миллионы поклонников по всему миру. Ее перечитывают снова и снова как молодые влюбленные люди, мечтающие о своей второй половине, так и мужчины и женщины преклонного возраста, вспоминающие за чтением свои переживания о любви.

Бытует мнение, что творчество реально лишь настолько, насколько мощное впечатление оно оказывает на нас. Возможно, у многих возникнет вопрос, а зачем нужна поэзия, какая от нее польза? К ответу на данный вопрос каждый из нас приходит по-своему. На мой взгляд, поэзия просто необходима для вдохновения, каждодневного пополнения наших внутренних сил и эмоций, придания новых оттенков переживаниям. Стихотворения о любви вызывают у меня те же чувства, которые возникают при общении между двумя людьми, они напоминают о недавних пережитых чувствах – волнении, трепете, нежности, любви. Следовательно, поэзия жива, пока она читаема и способна оказывать свое влияние на события вокруг нас и на судьбы людей. И, как показывает наша жизнь, с течением времени исчезают здания, города и даже цивилизации, изменяются нравы, люди и законы, но через долгие годы проходит и всё переживает вместе с нами мудрые, душевные и прочувствованные слова поэта.

*********

Сердце к сердцу не приковано,

Если хочешь — уходи.

Много счастья уготовано

Тем, кто волен на пути.

Я не плачу, я не жалуюсь,

Мне счастливой не бывать.

Не целуй меня, усталую,-

Смерть придется целовать.

Дни томлений острых прожиты

Вместе с белою зимой.

Отчего же, отчего же ты

Лучше, чем избранник мой?

************

О нет, я не тебя любила,

Палима сладостным огнем,

Так объясни, какая сила

В печальном имени твоем.

Передо мною на колени

Ты стал, как будто ждал венца,

И смертные коснулись тени

Спокойно юного лица.

И ты ушел. Не за победой,

За смертью. Ночи глубоки!

О, ангел мой, не знай, не ведай

Моей теперешней тоски.

Но если белым солнцем рая

В лесу осветится тропа,

Но если птица полевая

Взлетит с колючего снопа,

Я знаю: это ты, убитый,

Мне хочешь рассказать о том,

И снова вижу холм изрытый

Над окровавленным Днестром.

Забуду дни любви и славы,

Забуду молодость мою,

Душа темна, пути лукавы,

Но образ твой, твой подвиг правый

До часа смерти сохраню.

********

Настоящую нежность не спутаешь

Ни с чем, и она тиха.

Ты напрасно бережно кутаешь

Мне плечи и грудь в меха.

И напрасно слова покорные

Говоришь о первой любви,

Как я знаю эти упорные

Несытые взгляды твои!

*********

То змейкой, свернувшись клубком,

У самого сердца колдует,

То целые дни голубком

На белом окошке воркует,

То в инее ярком блеснет,

Почудится в дреме левкоя…

Но верно и тайно ведет

От радости и от покоя.

Умеет так сладко рыдать

В молитве тоскующей скрипки,

И страшно ее угадать

В еще незнакомой улыбке.

Такие проникновенные стихотворения Анны Андреевны Ахматовой связаны с ее личной биографией. Она родилась под Одессой в семье морского капитана и инженера. Когда девочке исполнился год, семья переехала в Царское Село. Здесь юная Ахматова училась в Мариинской гимназии. В 1905 г., родители писательницы развелись, и она с матерью уехала жить в Евпаторию. С 1906 по 1907 годы Анна была ученицей Киево-Фундуклеевской гимназии, а затем студенткой юридического отделения Высших Киевских женских курсов. В апреле 1910-ого года поэтесса стала женой Н.С. Гумилева, который восхищался ее творчеством и опубликовал первое стихотворение. Медовый месяц супруги провели в самом романтичном городе мира – Париже, затем они переехали в Петербург. В 1910-1916 г. Ахматова жила в Царском Селе и посещала Высшие историко-литературные курсы Н.П. Раева. Именно 14 июня 1910 года произошло первое выступление поэтессы Ахматовой на «башне» В. Иванова. Иванов раскритиковал романтизм Анны Ахматовой, что ее очень огорчило. С 1911 года  стала печататься под своим литературным псевдонимом (настоящая фамилия Ахматовой – Горенко). Уже 1912 году вышел ее первый сборник стихотворений «Вечер», а затем “Четки”. В этих стихах отражена биографическая лирика, печаль и страдания любви. Анна Ахматова известна своей психологической правдивостью, чуткостью, пониманием женской доли. Она пишет то, что чувствует и переживает, описывая свои чувства необычайно подробно и образно. Поэтому ее произведения так близки как юным влюбленным гимназисткам, так умудренным опытом людям и даже поэтам-современникам. Первая мировая война и Октябрьская революция также имеют отражение в творчестве поэтессы. Она выливает в поэзию всю скорбь и боль по своей родине (сборники «Подорожник» и «Anno Domini MCMXXI»). С 1924 года поэтессу Ахматову перестают печатать. Только через 16 лет увидит свет ее маленький сборник «Из шести книг», а 2 других только в 1960-е годы. В суровые 1930-е наступил трагический этап жизни поэтессы трагические, она пережила арест мужа, сына, а также гибель своих друзей, а в дальнейшем – отлучение от литературы. Стихотворения Ахматовой того временного интервала свидетельствуют о способности поэтессы не отделять свою личную трагедию от осознания катастрофичности истории государства. Поэзия Анны Ахматовой является одним из крупнейших явлений в культуре 20 века, она получила мировое признание, став в 1964 году лауреатом международной премии «Этна-Таормина», а в 1965 году получив почетную степень доктора литературы знаменитого университета Оксфорда. Уже после смерти поэтессы в 198 году опубликовали трагический и религиозный цикл ее стихотворений «Реквием». Тяжелая судьба поэтессы пронизывает все стихи о любви Ахматовой, они до боли правдивы и откровенны, поэтому любимы многими.

Стихи о любви Ахматовой, представленные в данной статье, не охватывают всего творчества поэтессы, но думаю, вы со мной согласитесь, что это одни из самых очаровательные ее произведений, способных проникнуть в самое сердце и прикоснуться к душе.


Оставить комментарий