Грейпфрут и его полезные свойства


Грейпфрут и его полезные свойства

Грейпфрут. Полезные свойства этого дерева и его плодов трудно переоценить. Да и красотой этого чуда природы невозможно не восхищаться. Мало кто знает, что это дерево относиться к вечнозелёным растениям. Вырастает оно до 6 метров и выше (есть свидетельства, когда дерево вырастало до 15 метров в высоту).

Грейпфрут. Немного истории

Листья у грейпфрута ярко-зелёные, тёмные, узкие и длинные (около 15 см). Цветут грейпфруты весьма красивыми белыми цветками (диаметр 5 см) с 5-ю лепестками (встречается и 4 лепестка). Ну, уж, а плоды, пожалуй, видели все. Они похожи на большие апельсины (диаметр 11-15 см). Вкус мякоти кисловато-горьковато-сладкий. Цвет варьируется от светло-жёлтого до рубинового. Сортов грейпфрутов существует несколько – около 20. Они отличаются по вкусу. Чем краснее у грейпфрута мякоть, тем она более сладкая.

Выведенный в Техасе американский грейпфрут Ruby (с красной мякотью), запатентованный в 1952 году сыскал наибольшую любовь потребителей. От этого сорта впоследствии были выведены сорта Star Ruby, Rio Red, Flame. Они тоже красные и сладкие. Сорта грейпфрутов отличаются ещё количеством косточек внутри (семян). Существуют сорта с множеством семечек в плоде, так же как и полностью их лишённые.

Впервые об этом фрукте рассказал миру в 1750-ом году интересный человек — священослужитель и ботаник одновременно — Гриффитс Хьюджес. Он же дал фрукту замечательное имя — «запретный плод». Однако в 1814-м торговцы Ямайки подарили плоду новое название, которое и используется по сей день. Название состоит из двух слов: grape (от англ. — виноград) и fruit (от англ. — фрукт). На деревьях плоды собираются в большие конгломераты и внешне напоминают желтые гроздья винограда. С 1880-ого года грейпфрут используют как сельскохозяйственную культуру в промышленных масштабах. Самый крупный производитель — США. Для европейцев главными поставщиками грейпфрута являются Кипр и Израиль.

Полезные свойства грейпфрута

Ферменты

Гиейпфрут полезные свойства - растениеПолезные свойства грейпфрута очень многогранны и многочисленны. В грейпфруте содержится бергамоттин, нарингенин, антиоксиданты, которые улучшают соотношение липопротеидов HDL-LDL (нормализуют уровень холестерина в организме). Это особо важно тем, кто имеет проблемы с кровообращением, у кого ишемическая болезнь сердца. Еврейский университет в Иерусалиме провёл исследования и заключил, что в красных (мякоть имеется в виду) плодах грейпфрута значительно больше полезных веществ, чем в желтых.

В грейпфруте есть  вещества, которые вступают во взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами. Бергамоттин и нарингенин, который находится в плодах грейпфрута, подавляют в печени ферменты (цитохром P450  и CYP3A4), которые разрушают лекарственные соединения. Поэтому нарингенин можно часто встретить в составе лекарственных препаратов. Его добавляют, чтобы усилить эффект от активных компонентов лекарственного средства. Доказано также и противоопухолевое действие нарингенина.

Противомикробное действие

Выявлено, что семя грейпфрута (экстракт) имеет  сильное противогрибковое и противомикробное действием.

Грейпфрутовый сок повышает выработку желудочного сока. Людям с пониженной кислотностью желуд. сока эти фрукты окажут положительное воздействие.

Улучшение пищеварения и обмена веществ

Плоды грейпфрутов используются для похудения, способствует этому всё тот же нарингин (в желудке превращается в нарингенин), который содержится в полупрозрачных перепоночках покрывающих дольки плода. В состав грейпфрута входят пектин и инозитол, которые способствуют улучшению пищеварения, обладают желчегонным действием, активизируют функции печени.

Грейпфрут ускоряет пищеварительные процессы. Стимулирует вялый кишечник, улучшает обмен веществ — все эти благотворные проявления и приводят  к потере лишнего веса.

Известно также (с 2004 г.), что плоды грейпфрута помогают и при  диабете. Употребляя в пищу грейпфрут, происходит, как мы уже упомянули, улучшение обмена веществ. В результате нормализации обмена веществ уровень сахара в крови понижается, и, следовательно, человек хорошо себя чувствует и даже не нуждается в  инсулине, без которого обычно не мог обходиться.

Витамины и микроэлементы

Грейпфрут богат витамином С. Также в его состав входит рибофлавин (витамин В2). Фрукт богат кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком.

Таким образом, грейпфруты не только приятны на вкус, за счет входящих в состав полезных веществ, они поднимают настроение,  тонизируют нервную систему, снимают усталость. Люди, которые регулярно употребляли в пищу грейпфруты, заметили улучшения в здоровье: при ревматоидном артрите,  различных воспалительных заболеваниях, депрессии, пониженном мышечном тонусе и других заболеваниях.

Полезные свойства грейпфрута широко используются в косметике. Крема, маски, лосьоны освежат цвет лица, распрямят кожу, насытят витаминами и омолодят.

В 1997 г. в Монреале с грейпфрутами и мышами проводили медицинский опыт. А именно: половине мышей давали пить только воду, а половине в рацион вносили сок грейпфрута. Те, которые пили сок, на 50% имели меньше опухолей (в т.ч. и онкологических) и метастаз.

Как не хорош фрукт, но бывают и противопоказания. Это касается людей, склонных к аллергии. Люди, имеющие желудочно-кишечные заболевания (особенно с повышенной кислотностью) должны с осторожностью относиться к кислым фруктам и овощам.

О полезных свойствах других овощей и фруктов читайте на страничках нашего сайта.


Оставить комментарий