No Image

Грибы отделы и классы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
17 ноября 2019

и термин класс грибов в их классификации

✎ Принципы разделения грибов на классы

Классы грибов — это явно определённый разряд в биологической классификации, или одна из высших таксономических категорий (рангов) в систематике животных, растений и грибов.
В категорию классы (а иногда сначала и в подклассы) объединяют родственные отряды (как у животных) или порядки (как у растений и грибов).
Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Значит все виды грибов могут быть поделены (классифицированы) по характерным признакам на:

  1. группы (по морфологии плодовых тел);
  2. отделы (по общности происхождения и строения);
  3. классы (по форме, типу и способу размножения);
  4. порядки (по строению спороносного слоя);
  5. семейства (по схожести происхождения и строения);
  6. роды (по близости (родственной связи) в происхождении);
  7. виды (по выделенным общим признакам в индивидуальности).

Исходя из строения (шляпочные, плесневые или дрожжевые), вегетативного типа (мицелия, гифов), способов размножения (полового или бесполого), химического состава оболочек (с хитином или без) и других признаков, все зарегистрированные в природе грибы распределяются по классам.
Ныне в науке различают 36-ть классов грибов, которые объединяют представителей всех отделов грибов:

и всех типов грибов:

13-ть наиболее значимых (из 36-и известных науке) классов грибов это:

  1. базидиомицеты;
  2. аскомицеты;
  3. эндомицеты;
  4. дейтеромицеты;
  5. оомицеты;
  6. хитридиомицеты;
  7. зигомицеты;
  8. миксогастеромицеты;
  9. протостелиомицеты;
  10. диктиостелиомицеты;
  11. акразиомицеты;
  12. плазмодиофоромицеты;
  13. актиномицеты,

из которых лишь 2-а (базидиомицеты и аскомицеты) представляют определённый интерес у любителей грибного сбора.

✎ Основные классы грибов и грибоподобных

К первому классу принадлежат базидиальные (шляпочные грибы) или — базидиомицеты (лат. Basidiomycetes). У них превосходно развитые гифы с перегородками и их клетки содержат по два ядра. А характерный признак этого класса грибов — образование в гименее (тонком, микроскопическом слое плодового тела) базидий (особых структур полового спороношения), на которых экзогенно (за пределами всего организма) образуются базидиоспоры (неподвижные споры). Базидиомицеты живут как сапротрофы (микроорганизмы, питающиеся органическими остатками отмерших тел или экскрементами животных) и крайне редко — как паразиты (микроорганизмы, питающиеся живой органикой). К этому классу относится большая часть известных грибов, которые способны заинтересовать грибников.

Ко второму классу относятся сумчатые грибы — аскомицеты (лат. Ascomycetes), которые тоже имеют хорошо развитые гифы с перегородками, но клетки их гиф с одним ядром. Сумчатые грибы образуют различной формы плодовые тела, в которых на концах гифовых волокон образуются аски (сумки) с неподвижными спорами. Живут аскомицеты в основном как сапротрофы, на остатках растений, животных, или паразитируют на высших растениях. К этому классу, в составе которого очень много видов, относится несколько видов, которые могут заинтересовать грибников (например: сморчки, строчки, трюфели).

К третьему классу относят эндомицеты (лат. Endomycetes) — многоклеточные или одноклеточные микроскопические организмы, которые размножаются вегетативным способом (образуя новую особь из многоклеточной части тела родительской особи) и растут в виде гиф (грибных нитей), или почкуются как грибы-дрожжи. Живут эндомицеты как сапротрофы в почве, на остатках растений, в органах пищеварения и помёте животных, или паразитируют на высших растениях. Такие грибы грибники не собирают.

К четвёртому классу относятся несовершенные грибы или — дейтеромицеты (лат. Deuteromycetes). У них прекрасно разветвлённые, многоядерные с перегородками гифы, точно такие же, как у сумчатых и базидиальных грибов. Бесполое размножение дейтеромицетов осуществляется конидиями (неподвижными спорами), половой процесс отсутствует, в связи с чем трудно определить к каким грибам их относить, к сумчатым или базидиальным. Систематика несовершенных грибов не отражает их филогенетического сходства (или идентификации по эволюционному признаку) и поэтому её считают искусственной. Такие грибы также не собирают.

К пятому классу относятся оомицеты (лат. Oomycetes). Это микроскопические одноклеточные грибы с волокнистым слоевищем без перегородок и с двухжгутиковыми спорами. Оомицеты могут вести сапротрофный и паразитический образ жизни в пресной воде или почве. Некоторые их виды паразитируют на различных культурных растениях или вызывают заболевания рыбы и её икры. Такие грибы также не собирают.

К шестому классу грибов принадлежат хитридиомицеты (лат. Chytridiomycetes) — микроскопические одноклеточные грибы с несколькими ядрами в клетках, их споры и половые клетки имеют по одному бичевидному жгутику (цитоплазменному тонкому выросту). Хитридиомицеты — обитатели водоёмов и почвы, они широко распространены в природе, только их не собирают.

К седьмому классу относят зигомицеты (лат. Zygomycetes), которые имеют хорошо развитые гифы без перегородок и неподвижные споры. Живут зигомицеты, главным образом, как сапротрофы в почве и на поверхности земли, разлагая органические субстанции на простейшие неорганические элементы, и играют большую роль в образовании гумуса (перегноя). Среди них есть много видов, развивающихся на различных пищевых остатках и продуктах, а ряд их видов — паразиты насекомых. Такие грибы не собирают.

К восьмому классу относятся миксогастеромицеты (лат. Myxogasteromycetes) — миксамёбы, плазмодиевые слизевики с плодовым телом в виде голой, лишённой оболочки, многоядерной протоплазмы и двужгутиковыми зооспорами, называемое плазмодием. Плазмодий миксогастеромицетовых полностью преобразуется в эталий (плодовместилище для спороношения различной формы), внутри которого образуются псевдокапиллиций (споры и ветвящиеся нити с поперечными складками наверху), с помощью которого споры выходят через отверстие на верхушке эталия. Миксогастеромицеты сапротрофны, их плазмодии живут в тёмных сырых местах, богатых органическими веществами, таких как пустоты и расщелины гнилых пней или корни старых деревьев, опавших перегнивающих листьев, когда для плазмодия характерно движение к темноте и источникам пищи. Такие грибы не собирают.

Читайте также:  Тетрациклиновая мазь от герпеса на губах отзывы

К девятому классу принадлежат протостелиомицеты (лат. Protosteliomycetes) — некие амебоидные слизевики, которые характеризуются наличием вегетативного тела в виде амебоида. Протостелиомицеты, со всеми миксомицетами:
— миксогастеромицетами,
— плазмодиофоромицетами,
— диктиостелиомицетами,
— акразиомицетами
сближает характер образования их плодовых тел, строение плазмодиев, особенности ультраструктуры жгутикового аппарата зооспор и трубчатые кристы (складки внутренней мембраны) митохондрий (частей тела одноклеточных организмов). Протостелиомицеты — сапротрофы на остатках растительности и в почве. Их не собирают.

К десятому классу относятся диктиостелиомицеты (лат. Dictyosteliomycetes) — особые клеточные слизевики, которые часть своей жизни проводят в почве в виде одноклеточных амёб, питаются бактериями и размножаются делением. В неблагоприятных условиях, например, при недостатке пищи, амёбы начинают собираться вместе, образуя потоки клеток, совместно движущихся к центру, образуя псевдоплазмодий, в котором амёбы, хоть и соединены между собой во внутренних частях, но не сливаются друг с другом. Сам псевдоплазмодий покрывается тонкой защитной слизистой оболочкой и способен в таком виде передвигаться по субстрату как единое целое (обычно по направлению к свету). А в подходящих условиях он перестаёт двигаться и превращается в плодовое тело — спорофор, состоящий из небольшой головки со спорами, возвышающейся над субстратом на тонкой ножке. Такие грибы не собирают.

К одиннадцатому классу соотносятся акразиомицеты (лат. Acrasiomycetes) — безоболочно-клеточные слизевики, чьим исследованием занимаются лишь микологи. Акразиомицеты, как и диктиостелиомицеты, большую часть своей жизни проводят в виде одноклеточных амёб, которые способны объединяться в псевдоплазмодий и при таком объединении, отдельные из амёб двигаются самостоятельно и независимо, не образуя потоков масс клеток. Формирующийся при этом псевдоплазмодий состоит из отдельных клеток, которые не сливаются друг с другом, не способны передвигаться, но способны формировать плодовое тело, споры которого представляют инцистированные (с образованной временной плотной оболочкой) амёбы. Такие грибы не собирают.

К двенадцатому классу относятся плазмодиофоромицеты (лат. Plasmodiophoromycetes) — или плазмодиофоровые слизевики (протостелиды) с вегетативным телом, которое представлено особым, внутриклеточным паразитическим плазмодием. Плазмодиофоромицеты — типичные паразиты и объединяют внутриклеточных облигатных паразитов высших растений, которые возбуждают гипертрофию (увеличение в размерах) или гиперплазию (интенсивное деление) клеток растения-хозяина. Заболевания распространяются во всех зонах возделывания крестоцветных культур, в особенности — на кислых почвах. Такие грибы не собирают.

К тринадцатому классу грибков принадлежат актиномицеты (лат. Actinomyces, греч. aktis (луч), mykes (гриб) — Лучистые грибки) — полугрибы (прокариотические грибоподобные организмы). Многие актиномицеты являются продуцентами антибиотиков, большинство из них является сапротрофами-редуцентами (разрушителями отмерших остатков живых организмов), переводя природные органические останки в неорганические или простейшие органические соединения. Понятное дело, такие грибки тоже не собирают.

✎ Выводы и заключения

Первые три класса грибов составляют отдел высших грибов и их мицелий — многоклеточный. Следующий, четвёртый класс грибов, входит в отдел несовершенных грибов, у которых все признаки базидиальных и сумчатых (высших грибов), но! при бесполом размножении. Пятый, шестой и седьмой классы грибов объединяются в один отдел низших грибов и у них мицелий одноклеточный (например, грибы дрожжи) или многоклеточный (например, плесневые грибы). Последние шесть классов грибов относятся уже к отделу грибоподобных организмов, при этом: миксогастеромицеты, протостелиомицеты, диктиостелиомицеты, акразиомицеты, плазмодиофоромицеты относят к псевдогрибам, слизевикам (или грибоподобным организмам), а актиномицеты относят к полугрибам, бактериям грибоподобным простейшим).
Псевдогрибы (или слизевики) представляют особую собранную группу, объединяющую многих представителей неродственных эволюционных ветвей. Ранее в неё традиционно включались:

1. плазмодиальные слизевики (миксомицеты, включая миксогастрид и протостелид);
2. клеточные слизевики (акразиомицеты, включая диктиостелид и акразид);
3. плазмодиофоровые слизевики (плазмодиофоромицеты, включая плазмодиофориды);
4. лабиринтовые слизевики (лабиринтулы).

Поскольку лабиринтулы — это тип или класс свободно живущих простейших, которых ранее относили то к грибам, то к амёбам, живущих на морских водорослях, состоящих из многочисленных разветвлённых трубочек, в которых в различных направлениях перемещаются веретёнообразные клетки, размножающиеся путём простого деления или в результате распада их колоний, то поэтому, из отдела грибоподобных лабиринтулы вычеркнули и как класс грибов больше не рассматривали. Ну а всего среди лабиринтовых слизевиков изучили около 35-и видов.
Несмотря на то, что слизевики, как группа, были известны ещё с древних времён, они до сих пор мало изучены. И долгое время их относили к грибам (в отдел грибоподобных организмов (лат. Myxomycota) в царстве грибов), называя миксомицетами.
Но миксомицеты отличаются от настоящих грибов отсутствием твёрдой оболочки, окружающей вегетативное тело, характером собственного питания и другими характерными особенностями.
А современные систематики признав сходство миксомицеов с грибами, рассматривают классификацию слизевиков уже по-другому и относят их вместе с водорослями и одноклеточными эукариотами — к царству Protista (полугрибы, грибоподобные простейшие), где они образуют отдел Protozoans (псевдогрибы, грибоподобные организмы; синоним: Mixomycota), в который уже включают всего лишь 3-и класса и это:

1. настоящие миксомицеты (лат. Myxomycetes; синоним: Mycetozoa ("грибоживотные"), Myxogasteromycetes);
2. клеточные миксомицеты (лат. Acrasiomycetes; синоним: Dictyostelides, Dictyosteliomycetes);
3. паразитические миксомицеты (лат. Protosteliomycetes; синоним: Protostelides, Plasmodiophororomycetes).

Основными признаками, по которым различают собственно сами грибы и грибоподобные организмы, считаются: наличие хитина в стенке клетки у настоящих грибов и проявление жгутиковой стадии в онтогенезе (или индивидуальном развитии организма) у грибоподобных организмов.

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Читайте также:  Сколько должен быть цикл между месячными

Общая характеристика

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Строение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен. Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях). Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибов

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Когда речь заходит о съедобных грибах, разница между обычным выживальщиком и мастером своего дела становится очевидной. Первый знает, какие грибы точно есть нельзя, а второй понимает, какие точно нужно, какие можно, а с какими ещё немного поизвращаться придётся перед употреблением. А пусть к такому мастерству начинается с хорошего знания теории в чём мы, по возможности, постараемся помочь.

Начнём, пожалуй, с самого простого — классификации. Но вот в чём фигня… Не существует общемировой классификации грибов, разве что таксономическая, которая прикладного значения практически не имеет. Поэтому классификации съедобных грибов в России и где-нибудь в Польше могут серьёзно различаться. Тем не менее, мы будем использовать российскую классификацию просто потому, что она довольно наглядна и удобна.

Чаще всего используют классификации съедобных грибов по категории, по сезонам созревания, по хозяйственному значению и по структуре спороносного слоя. Итак.

По структуре спороносного слоя съедобные грибы бывают:

  • Трубчатые. У них нижняя часть шляпки напоминает губку, в дырочках которой скрываются споры. Пример — подосиновик, белый гриб, подберёзовик, маслёнок.
  • Пластинчатые. У них нижняя часть шляпки покрыта пластинчатыми структурами. Пример — рыжики, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны.
  • Сумчатые. У них нет разницы между шляпкой и ножкой, а споры содержатся в особом органе — аске. Пример — трюфели, сморчки, строчки.
  • Неопределённые. Сюда попали все грибы, которые не относятся к предыдущим группам. Пример — лисички. Они, оказывается, не трубчатые, а складчатые или «псевдотрубчатые». И дождевики у которых вместо аска многочисленные органы размножения на поверхности.

По категориям съедобные грибы делятся на:

  • Первая. Самые вкусные и питательные грибы. Сюда относятся: белый гриб, груздь желтый, груздь белый, рыжик настоящий, лисичка настояшая.
  • Вторая. Довольно вкусные грибы, но питательность у них намного ниже. Подосиновик, подберёзовик, дубовик, все прочие грузди, шампиньоны, сыроежка белая.
  • Третья. Вкус средний, питательность тоже, но есть можно. Сыроежки,волнушки, сморчки, валуи, моховик зелёный, опёнок осенний.
  • Четвёртая. Вкус так себе, питательная ценность невелика. Собирать только в крайнем случае, если других вариантов нет. Вешенки, говорушки, навозники и все остальные съедобные грибы.
Читайте также:  Алкоголь после чистки матки

Эту классификацию предложил ещё при СССР некто Б.П. Васильков. Что в ней хорошего, так это то, что она предельно проста и понятна, а также обладает конкретным применением. Также из неё следует, что вкус грибов в принципе слабо зависит от структуры спороносного слоя, так что распространённое заблуждение, что вкусны только трубчатые грибы — исключительно заблуждение. А появилось оно из-за того, что собирать трубчатые грибы намного проще, а перепутать с условно-съедобным или ядовитым — сложнее.

По хозяйственному значению грибы (все) делятся на:

  • Съедобные грибы. Все 4 категории прошлой классификации.
  • Условно-съедобные грибы.
  • Несъедобные грибы. Просто невкусные грибы без токсинов и галлюциногенные грибы.
  • Ядовитые грибы.

Собственно, нас интересуют только съедобные грибы, поскольку с иметь дело с условно-съедобными — значит подвергать себя лишнему риску. Но об этом мы тоже как-нибудь поговорим, поскольку если жрать на вообще нечего, а подобные грибы вокруг в изобилии, то лучше уж они, чем голодная смерть.

Наибольший интерес для нас представляют съедобные грибы первой категории, поэтому дальше разговор пойдёт именно о них.

Белый гриб — Боровик

Довольно большой гриб с широкой выпуклой шляпкой и мясистой ножкой. Мякоть у молодых образцов белая и мясистая, с возрастом желтеет и на волокна расслаивается. Ножка высокая (до 25 см иногда), толстая, бочковидная или булавовидная, покрытая светлой сеточкой. Шляпка — широкая, массивная, от красноватого до почти белого цвета. Встречается в лесах, причём не важно каких, да и распространён чуть ли не до арктических зон. Уже упомянутый выше Васильков описал 18 (!) разновидностей белых грибов в зависимости от места произрастания, срока и внешних условий. То есть изменчивость у гриба значительная, что может привести к ошибкам в определении.

Чаще всего его путают с желчным грибом (горчаком). К счастью, этот гриб не ядовит, а просто отвратителен на вкус и здоровью не угрожает. Основные отличительные критерии — мякоть желчного гриба розовеет на месте разреза; сеточка на ножке темнее и сильнее выражена; трубчатый слой розоватый, а не желтовато-белый.

Также есть риск спутать боровик с сатанинским грибом, который, к сожалению, ядовит. Нужно обращать внимание на следующие пункты: шероховатая шляпка, желтовато-красная ножка, посинение и розовение мякоти при надрезе.

Груздь настоящий

Или белый груздь. Шляпка широкая, белая, гладкая, влажная, слизистая, с завёрнутым внутрь краем (с возрастом — коническая). Ножка короткая, гладкая, цилиндрическая. Мякоть мясистая, с приятным фруктовым запахом, на разломе выделяется млечный сок. Пластинки широкие и частые.

Чаще всего путают белые грузди с подгруздками белыми (белыми сыроежками). Главный критерий — слизь и млечный сок, который есть только у настоящих груздей. Но даже если перепутаете — ничего страшного не будет. Подгруздок — тоже съедобный гриб.

Также иногда их путают с белыми млечниками. Вот тут надо разве что на запах ориентироваться — у млечника он на редкость неприятный. И вот тут лучше не ошибаться, ибо расстройство желудка можно получить запросто.

Путают также грузди с бледными поганками — ну а какие пластинчатые грибы с ними не путают?

Лисичка настоящая

Шляпка и ножка представляют собой одно целой. Отдельных пластинок тоже нет — нижняя часть гриба словно покрыта складками. Кожица практически не отделяется. Мякоть мясистая, белесовато-желтоватая. Лисичек крайне не любят местные грибные паразиты, поэтому крайне редко увидишь червивый гриб. Это, кстати, один из важнейших отличительных критериев.

За счёт особого строения, перепутать лисички с популярными ядовитыми грибами крайне сложно. Но вот спутать её с ложной лисичкой, которая опасна для здоровья — крайне легко. Особенно если учесть, что критерий тут фактически один — ложная лисичка растёт на мёртвой древесине, а не в земле, как нормальная. Кроме того, ложные лисички растут по-одиночке, а не группами.

Рыжик сосновый и еловый

Слегка напоминают грузди, поскольку относятся к одному роду млечников. Точно так же покрыты слизью и выделяют сок при разломе. Даже форма похожа. Вот только цвет существенно отличается — у рыжиков он насыщено рыжий, чуть ли не красный, за счёт высокого содержания бета-каротинов.

Путают рыжики с волнушками розовыми, которые тоже съедобны, но те так вкусны. Отличительная черта — сок у настоящих рыжиков не бесцветный, а шляпка — слизистая, а не шероховатая.

И пара советов. Очень любят грибники писать «на вкус — горьковат, сок едкий». А вот мы не будем вам советовать тащить в рот то, что может оказаться ядовитым. Вот не будем и всё тут, благо есть куча других показателей, на которые намного безопаснее обращать внимание. Также напоминаем, что могут быть проблемы с идентификацией молодых грибов, у которых классических морфологических проявлений ещё нет. В таком случае лучше оставить их в покое. Можно, конечно, присмотреться к окружающим грибам, но остаётся риск, что это всё же было другая грибница. Так что лучше не рисковать.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector