Запечённая цветная капуста с мясом


Цветная капуста запеченная

Запеченная цветная капуста по своему вкусу чем-то напоминает грибы. Поэтому при приготовлении ее можно сочетать с сыром, мясом и другими овощами. Я хочу поделиться с вами блюдом, от запаха которого начинают течь слюнки у моих домашних, а на вкус это блюдо просто объедение.

 Цветная капуста, запеченная с мясом.Нам потребуется: цветная капуста – 1-н небольшой кочан, сметана (можно майонез — 4 –е ст. л, сливочное масло,  твердый сыр – 70-т г, молотая парика, фарш (50% свинина и 50 % говядина) – 600-т г,  яйцо – 1-а шт,  чеснок – 1-н зубчик, лук репчатый — 1 головка, копченый бекон (не обязателен) – 50-т г,  соль,  перец.

Приготовление: Цветную капусту тщательно вымойте. Для того чтобы убедиться, что в кочане не осталось насекомых, выдержите кочан в течение 15 минут в холодной подсоленной воде. Отварите капусту целиком в кипящей подсоленной воде в течение 5-7-ми минут, капуста должна стать мягкой, но не развариться. Вареный кочан остудите. Аккуратно срежьте с него кочешки как можно ближе к кочерыжке (кочерыжку удалите). Приготовьте мясной фарш. Репчатый лук измельчите. Чеснок мелко порубите. Бекон нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте бекон на разогретом подсолнечном масле до золотистой корочки. Всыпьте к бекону порезанный лук, посолите, и жарьте до момента, пока лук не приобретет золотистый окрас. Добавьте в сковородку щепотку сахара и жарьте еще несколько минут. Добавьте в сковородку измельченный чеснок, тщательно перемешайте, и тушите все ингредиенты еще 40 секунд. Снимите сковородку с огня, дайте остыть. В глубокой посуде соедините мясной фарш с содержимым сковородки, добавьте яйцо, соль, поперчите смесью перца и паприки. Фарш тщательно перемешайте и несколько раз отбейте, слегка подбрасывая над миской. Из приготовленного фарша сформируйте шар, уложите его в предварительно смазанную маслом (сливочным) форму (для запекания). Разберите капусту на отдельные соцветия, которые аккуратно вставляйте в фарш, изображая целый кочан. Смажьте поверхность получившегося кочана небольшим количеством подсоленной сметаны (или майонеза) и чуть-чуть присыпьте молотой паприкой. Обратите внимание, что форма для запекания должна быть немного больше по размеру, чем получившийся в итоге кочан. Можно также пробовать вариант фарширования кочана капусты, который не разбирался на соцветия. Для этого удалите кочерыжку вместе с основанием, нафаршируйте мясным фаршем, тщательно заполняя пространство между соцветиями.

Запекайте блюдо в жаровочном шкафу 40-50-т минут, предварительно разогрев шкаф до 180°C. За несколько минут до готовности, посыпьте капусту тертым сыром, поставьте назад в духовой шкаф до момента, пока расплавится сыр. Готовое блюдо выложите на блюдо, дайте постоять 15-ть минут, слейте лишнюю жидкость и нарежьте на порционные куски. Данное блюдо можно подать на стол, как в холодном, так и в горячем виде. Дополнительно можно подать на стол сырный соус. Для приготовления соуса подогрейте 50-т мл нежирных сливок, добавьте 200-ти г плавленого сыра, тщательно перемешайте.

Приятного Вам аппетита. Уверена, что запеченная цветная капуста с мясом никого не оставит равнодушным.


Оставить комментарий