Заготавливаем на зиму цветную капусту


Заготавливаем на зиму цветную капусту

Цветная капуста является одним из самых нарядных овощей. Её белые кудрявые соцветия способны украсить любое блюдо на праздничном столе, особенно если рядом находится ярко-зеленая брокколи. Известно, что цветная капуста, а также брокколи содержат больше количество полезных для здоровья веществ, содержание этих веществ в несколько раз превышает таковое в популярной белокочанной капусте. Если урожай цветной капусты удался, вам захочется сохранить это великолепие надолго. Заготовки на зиму из цветной капусты можно делать несколькими способами: засушить, заморозить, заквасить, засолить, замариновать, можно приготовить множество  красивых салатов и ассорти. Мы предлагаем вашему вниманию краткие рекомендации по приготовлению заготовок на зиму из цветной капусты:

Итак, 1 способ – замораживание. Перед замораживанием рекомендуется замочить на 15-ть минут кочан цветной капусты в холодной подсоленной воде, чтобы выползли, возможно, находящиеся внутри насекомые. После этого, тщательно промойте водой, разберите на отдельные соцветия, обсушите на хлопчатобумажном полотенце. Затем разделите всю капусту на части и разложите в плотные полиэтиленовые пакеты, удалите из пакетов воздух, герметично упакуйте или плотно завяжите. После этого сложите пакеты с капустой в морозильную камеру. Можно использовать и такой вариант: опустите соцветия в кипящую слегка подкисленную лимонной кислотой воду на 5-ть минут, затем откиньте на дуршлаг, обсушите и разложите по пакетам. Цветную капусту можно также замораживать в виде смесей с другими овощами.

Цветная капуста заготовки на зиму 22 способ – сушка. Разберите капусту на отдельные соцветия, срежьте максимально ножки. Крупные соцветия разрежьте пополам. Хорошо промойте капусту в проточной воде, опустите в кипяток и проварите примерно 3-4-е минуты, затем откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет вся вода, и поместите капусту на подготовленный противень в один слой. Сушите капусту в духовом шкафу при 60°С, несколько раз перемешивайте. Высушенную капусту переложите в банки с плотными крышками, можно использовать пакеты. Хранить следует в тёмном и сухом помещении. Для приготовления блюд из сушеной капусты, ее необходимо предварительно замочить.

3 способ – квашение. Нам потребуется:2-а кг цветной капусты, 1-а свёкла, 1-а морковь, 3-и зубчика чеснока, 5-ть горошин перца чёрного, 3-и горошины перца душистого, 1,5-ть л воды, 100-о г соли, 100-о г сахара.

Приготовление: Разберите капусту на отдельные соцветия и тщательно вымойте холодной водой. Морковь, свёклу потрите с помощью крупной тёрки. Аккуратно уложите все овощи в банку, туда прибавьте измельченный чеснок, залейте банку горячим рассолом (вода, соль, сахар). Далее поставьте банки в тёплое сухое место и оставьте на квашение на 4-е дня. Через 4-е дня закройте плотно банку капроновой крышкой. Храните в холодильнике.


Оставить комментарий