Готовим второе из баклажанов


Готовим второе из баклажанов

Баклажаны обладают не только изысканными вкусовыми качествами, но они ещё кладезь здоровья. Мы предлагаем вам без преувеличения бесподобные вторые блюда из баклажанов.

Баклажановые лодки

 Ингредиенты для приготовления:

  • баклажаны — 2 шт. (средние);
  • помидор — 1 шт. (крупный);
  • сладкий перец (болгарский) — 1 шт. (крупный);
  • лук репчатый — 1 луковица (средняя);
  • 3 зубчика чеснока;
  • грецкие орехи — 6 шт.;
  • по 3 веточки зелени (укропа и петрушки);
  • 100 грамм сыра;
  • масло растительное (лучше оливковое) — 2 стол. ложки;
  • соль по вкусу;
  • перцы молотые (чёрный и красный) по вкусу;
  • 4 стол. ложки сливок

Способ приготовления:

  1. Мытые баклажаны продольно разрезаем пополам, удаляем немного мякоти, солим и даём постоять минут 20.
  2. Нарезаем кубиками лук, обжариваем его немного, добавляем к нему баклажанную мякоть и жарим ещё минуты три.
  3. Готовим фарш. Режем кубиками помидор и болгарский перец. Измельчаем зелень и чеснок. Добавляем сюда порезанный также (не крупно) сыр. Крошим орехи и тоже добавляем их в этот состав. Добавляем сливки и специи. Этот фарш, при желании, можно использовать как салат (естественно, другой раз, не вместе с «баклажановыми лодками».
  4. Теперь в половинки баклажанов, имитирующих лодочки, начиняем наш фарш. Выкладываем «лодки» на противень, смазанный маслом, и запекаем 33 минуты в духовом шкафу при 180 градусах.

Перед подачей на стол можно их немножко полить сметаной и посыпать зелёным луком.

Баклажаны под соусом из слив

 Ингредиенты:

  • баклажаны — 800 грамм;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • лук репчатый — 2 луковицы (средние);
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • сахар;
  • соль;
  • сливы — 8 шт.;
  • мука — 2 стол. ложки;
  • майонез — 3 стол. ложки;
  • чёрный молотый перец;

Готовим так:

  1. Баклажаны чисто промываем, нарезаем некрупными кусочками, солим и оставляем минут на 20. Трём на тёрке морковь (крупно), режем соломкой перец и полукольцами лук.
  2. Снова промываем баклажаны. По возможности их немного отжимаем, чтоб удалилась лишняя вода.
  3. Наливаем на дно противня немного масла. Овощи выкладываем тонкими слоями на противень: сначала баклажаны, затем морковь, затем лук. Каждый новый слой немножко посолить и посахарить.
  4. Ставим блюдо готовиться в предварительно уже разогретую духовку. Запекаем его при температуре 180 градусов 10 минут. Затем надо накрыть наше снадобье фольгой и продолжать выпекать при температуре 140 градусов ещё 30 минут.

Приготовление соуса:

  1. Мытые сливы очищаем от косточек, измельчаем в блендере. Перемешиваем с майонезом, а затем и с мукой. Заливаем в этот состав 1 стакан воды. По вкусу добавляем соль, перец, сахар. Хорошо перемешиваем.
  2. Освобождаем блюдо от фольги, прокалываем его равномерно вилкой (глубоко, чтоб соус пролился через все слои) и поливаем соусом. Запекаем всё ещё минут 15.

Получилось бесподобное второе блюдо из баклажанов, как говорится, пальчики оближешь. Кушайте на здоровье.

Другие не менее вкусные рецепты из баклажанов читайте на страничках нашего онлайн-журнала.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий