Как долго варится свекла


Как долго варится свекла

Сколько времени варить свеклу? Раньше я постоянно задавала себе этот вопрос перед варкой свеклы, и постоянно проверяла кастрюльку со свеклой, тыкала ножом в несчастный овощ по 20 раз. И, наконец, мне это надоело, и я провела тщательный анализ этого вопроса «как варить свеклу?». Теперь спешу поделиться с вами советами.

Советы хозяйкам

  1. Залевайте в кастрюлю такое количество воды, чтобы вода полностью покрывала овощи, и поставьте ее на огонь.
  2. Доведите жидкость до кипения и уменьшите огонь, аккуратно выложите свеклу в воду и накройте посуду крышкой. Солить при этом воду не нужно.
  3. Небольшие корнеплоды под закрытой крышкой варятся примерно час, свекла среднего размера будет вариться 2 часа на среднем огне, а очень крупные – не менее 3-х часов.
  4. Для того чтобы свекла при варке была насыщенного ярко-бардового цвета, в уже кипящую воду можно добавить каплю уксуса (чанную ложку на литр) или лимонного сока (две чайные ложки на литр). Тогда и при нарезке вашего корнеплода из него не будет вытекать сок.
  5. Для придания пикантности вкусу перед варкой свеклы добавьте в кипящую воду немного тмина (чанную ложку семян на три литра воды). Это добавка поможет улучшить вкус салатов из свеклы, а также сможет способствовать более эффективному усваиванию витаминов и минеральных веществ.
  6. Готовность свеклы приходится проверять изведанным способом – острым предметом (вилкой или ножом). Свекла полностью готова, если острый предмет с легкость проникает в корнеплод.
  7. После того, как свекла сварилась, сразу же слейте кипяток и залейте свеклу ледяной водой, тогда она будет легко очищаться от кожуры.
  8. Свекла является не только питательной и лечебной. Она содержит много клетчатки, железа, пектина, минеральных веществ и витаминов. Для того чтобы свекла потеряла при варке как можно меньше своих полезных свойств, важно правильно подготовить ее к термической обработке. Мойте сырую свеклу только в холодной воде, стараясь не повредить ее кожуру. Не разрезайте свеклу перед варкой на куски.
  9. Листья свеклы (ботву) также можно использовать в пищу. Промойте их, измельчите и добавьте в вареном или сыром виде как приправу к салатам, супам или вторым блюдам.

Теперь, когда вы осведомлены, сколько времени варить свеклу, вы сможете по достоинству оценить этот витаминизированный овощ. Обратите также внимание на рецепты вкусных салатов и из сырой свеклы. Пусть блюда из свеклы регулярно появляются на вашем столе, и вы будете круглый год получать с пищей необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.


Оставить комментарий