Популярные рецепты турецкой кухни


турецкая кухня рецепты - кебабТурецкая кухня справедливо считается одной из богатейших и древнейших кухонь в мире. Самый популярный рецепт турецкой кухни  — это кебаб. Чтоб было вам понятно, что это такое, можно сказать, что это турецкий шашлык, одним словом, мясо, запеченное над раскалёнными углями. Появилось это яство давно, когда турецкому народу приходилось кочевать. Видов кебабов не один, их много. Кроме мяса (чаще баранины), кебаб делают из курицы и даже из рыбы. Когда кусочки мяса (или рыбы) нанизаны на шампуры, это называется шиш-кебаб.

Шиш-кебаб

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) – 1,5 кг;
  • масло растительное – 5 столовых ложек;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – ½  чайной ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • имбирь молотый — 1 чайная ложка;
  •  тимьян — 1 чайная ложка;
  •  чеснок — 2 зубчика;
  • перец молотый;
  • соль

Можно ещё добавить карри, кориандр молотые, перец сладкий, помидора, ещё лука, грибы, но это не обязательно.

Так готовим:

  1. Делаем маринад. Для этого смешиваем масло растительное, сок одного лимона, сахар. Добавляем по вкусу перец молотый и соль, затем лучок, затем имбирь, затем чеснок, затем растёртый вместе с солью тимьян. Кладём другие разные специи (которые нравятся) по вкусу.
  2. Мякоть баранины нарезаем кубиками  размером, как обычно для шашлыка. Кладем в эмалированную посуду, заливаем нашим маринадом (до полного утопления мяса), перемешиваем мясные кусочки, ставим их на пару часов под гнёт в прохладное место.
  3. Когда мясо промаринуется, нанизываем его на шампуры, при этом чередуем кружочки лука, сладкого перца, помидоры, возможно шляпки заранее отваренных грибов. Сбрызгиваем шиш-кебаб маринадом и запекаем над углями.

Кушают это блюдо горячим, как говорится, прямо с огня.

Предлагаем вам еще рецепты турецкой кухни.

Турецкая кухня рецепты- берекБерек с брынзой

Это блюдо готовится из очень тонко раскатанного (слоёного) теста.

Ингредиенты:

  • тесто — 4 листа;
  • брынза — 500 грамм;
  • петрушка зелёная — 1 пучок;
  • масло сливочное — 140 грамм;
  • молоко подогретое — 1/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт или сметана — 2/3 стакана.

Готовим так:

  1. Нам следует растопить масло и смешать его с молоком.
  2. Разделяем на желток и белок яйцо. Белок смешиваем с брынзой, добавляем сюда же нарезанную петрушку. Желток смешиваем с йогуртом (либо сметаной).
  3. Смазываем не обильно противень растительным маслом. Кладем первый лист раскатанного теста таким образом, чтобы его края немного свисали. Смазываем этот первый лист молоком с маслом.
  4. Второй тестовый лист разрываем на куски и раскладываем их на лист первый. Снова смазываем их смесью молока с маслом. Стараемся, чтобы все стороны кусков теста были хорошо смазаны.
  5. Ещё раз повторяем то же самое со следующим листом теста. И теперь уже на эти куски равномерно раскладываем начинку.
  6. Последний лист опять изрываем на куски, опять промазываем их молочно-масляным составом и выкладываем поверх всего блюда.
  7. Свисающие края нижнего тестового листа  слегка оттягиваем и загибаем их по окаймлению всего блюда.
  8. Смазываем верхний лист йогуртам (сметаной) с желтком и ставим запекаться в нагретую духовку до появления аппетитного румянца.  Выпекается борек при разогреве духовки в 180 градусов.

Супы в турецкой кухне занимают весьма важное место. Суп подаётся даже и к завтраку, и к обеду, и на ужин. Супы турецкие готовятся и на бульоне, и на воде, есть супы-пюре, есть супы, приправленные соком лимона и с яйцом. Есть что-то наподобие белорусской окрошки, называется джаджик. Этот суп готовится из свежих огурчиков с йогуртом, подают обычно с блюдом из риса. Считается не первым блюдом, а как прохладительное кушанье. Мы предлагаем вам рецепт турецкого чечевичного супа, который обязана уметь делать каждая турчанка. В качестве традиции это проверяется перед свадебным торжеством.

Суп из красной чечевицы

Турецкая кухня рецепты - суп из чечевицыИнгредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • 1 средняя картошина;
  • 1 луковица;
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • перец сладкий зелёный – 1 шт.;
  • 1 морковь;
  • паста томатная – 1 столовая ложка;
  • бульон мясной – 1,5 литра;
  • соль;
  • мята сушеная измельченная;
  • перец чёрный, лавровый лист, имбирь – по вкусу;
  • сок лимона — по вкусу.

Готовим так:

  1. Картошину и морковь трём на крупную тёрку, мелко нарезаем лук и перец. Лук поджариваем на сковороде с добавлением немного масла. Добавляем к луку порезанный перец, тёртые морковь и картошку. Тушим этот состав, постоянно помешивая, минут 10. Добавляем томатную пасту и хорошо размешиваем.
  2. Далее следует добавить в имеющийся состав чечевицу. Снова хорошенько перемешать. Затем заливаем бульоном, который должен быть горячим, солим и варим около часа (в скороварке, если, то минут 10).
  3. Незадолго до готовности в кастрюлю добавляются все необходимые специи. (Если готовиться суп в скороварке, то специи кладутся сразу).
  4. Мята добавляется в кастрюлю в уже готовый суп. Добавить и размешать. Сок лимона добавляют люди по желанию в свою тарелку.

Турецкий настоящий обед, как правило, начинается с ароматного бёрека, затем следуют фасоль, брынза, пастырма (сушенная острая говядина), маслины и т.д. На первое традиционно подаётся — чечевичный либо помидорный суп, а в большую жару —джаджик. Далее идёт угощение пловом, но не рисовым, а пшеничным, приготовленном на бульоне с мясом. В этом плове добавлены помидоры и зеленый перец. На десерт, всевозможные турецкие сладости сладости. Рецепты турецкой кухни в принципе не сложны, доступны каждому. Но они всё же несколько экзотичны для наших людей, а потому и особо привлекательны.

Приготовив кушанья на турецкий манер, вы и удивите и порадуете своих родных и близких.


Оставить комментарий