Рецепты свекольных блюд


Салат из свеклы с яблоками

Свекла поистине уникальный овощ, прежде всего потому что состав свеклы многокомпонентный. В ней содержатся белки,органические кислоты, углеводы, витамины группы В, аскорбиновая кислота и  пектиновые вещества. Она богата минеральными солями: кальция, натрия, калия, магния, фосфора, кобальта, марганца, железа. Свеклу используют при приготовлении салатов, первых блюд, гарниров и др. Рецепты некоторых свекольных блюд приводятся в нашей статье «Свекла рецепты».

 Салат из свеклы с яблоками

 Нам понадобится: (1 порция) свекла 80г, яблоки 60 г, сметана 30г, укроп, петрушка, соль и сок лимона.

 Вареную свеклу нарежьте соломкой, яблоки – кубиками, перемешайте, заправьте солью, сметаной и слегка сбрызнуть лимонным соком. Посыпать зеленью.

 Свекольник холодный

 СвекольникНам понадобится: 2 л воды, 500 грамм свеклы, , свежий огурец, 75 грамм зеленого лука, 2 яйца, уксус, сметана, сахар, соль.

 Свеклу необходимо очистить, нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Затем положите в кастрюлю и залейте водой, добавьте чайную ложечку уксуса, соль и сахар по вкусу и поставьте варить на 20-30 минут. Затем готовый свекольный отвар сразу же процедите и охладите. Добавить огурец, нарезанный маленькими кусочками, рубленое яйцо, мелко нарезанный лук. Непосредственно перед подачей добавить сметану и посыпать зеленью укропа или петрушки.

 Мясо, тушеное со свеклой

 Нам понадобится: 120 г нежирного мяса, 1 свекла, 3 столовые ложки сметаны, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ч.ложка муки, соль, зелень.

 Мясо отварите до полуготовности и слейте бульон. Нарежьте свеклу, залейте небольшим кол-вом подкисленной уксусом воды, тушите до готовности. После этого выложите свеклу и мясо на сковороду, залейте сметанным соусом (сливочное масло, сметану и муку хорошо перемешать), добавьте жидкость, оставшуюся после тушения свеклы, добавьте соль по вкусу. Тушите до готовности. Перед подачей посыпьте зеленью.

 Запеканка из свеклы с творогом

Запеканка из свеклы с творогомНам понадобится: 1 кг свеклы. 1,5 стакана манной крупы, 3 стакана молока, пол кило творога, 8 яиц, пол стакана молотых сухарей, 50 грамм сливочного масла, сахар, соль.

 Запеките свеклу, очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Затем сварите густую манную кашу и смешайте её со свеклой и перетертым творогом. Добавьте яйца, соль, сахар, хорошо перемешайте. Эту массу выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, сбрызните маслом и поставьте запекаться в духовку.

В данной статье «Свекла рецепты» представлены лишь некоторые блюда из свеклы. Но мы вас уверяем, приготовив один раз, вы уже никогда не сможете отказаться от этого чудесного овоща!


Оставить комментарий