Блюда из тыквы — очень полезные, при этом вкусные и оригинальные. Хоть тыква состоит на 90% из воды, она является богатым источником каротина и витаминов. Тыквенное меню нмалокалорийно и богато клетчаткой. Очень полезны и тыквенные семечки, в них содержатся белок, жиры, витамины и минералы, в особенности витамин Е и соли цинка. Какие только не делают блюда из тыквы: рецепты супов, каши, оладьи, печенье. Часто тыкву просто запекают в духовке с приправами и подают к столу с орехами или гренками.
Тыквенный суп
Существует много вариантов приготовления тыквенного супа – с рисом, сыром, гренками. В Англии в тыквенный суп принято добавлять яблоко и лук порей, на севере Италии – вино, во Франции – мясной или куриный бульон. В Австралии варят очень густой суп из тыквы с большим количеством специй, молочный суп с тыквой подают в Узбекистане. Даже в Америке праздник Хэллоуин не проходит без тыквенного супа.
Приготовление:
Более вкусный и ароматный получится суп из печеной тыквы. Средний по размеру овощ сверху проткните спицей и положите на противень в разогретую до 180°С духовку. Время приготовления зависит от размера и сорта плода. Приблизительно оно определяется из расчета 15-17 минут на 0,5 кг тыквы.
- Когда тыква готова, ее надо остудить, срезать верхнюю часть и вынуть семена с мякотью.
- Мякоть надо протереть через сито или размять с помощью вилки.
- Получившееся пюре на огне доведите до кипения. После чего добавьте сахар и немного сливочного масла, влейте горячее молоко и размешайте.
Горячий суп подают с гренками, тертым сыром, клецками или мясными фрикадельками.
Также в тыквенный суп можно добавлять любые овощи: картофель, морковь, кабачки. В суп из тыквы можно положить нежирное мясо курицы или индейку. Необычный вкус добавят тыквенному супу копченая рыба или морепродукты. Немного белого или красного сухого вина придадут пикантность супу.
Тыква по-гречески
Приготовление:
- Спелую тыкву порезать небольшими кубиками и обжарить пару минут в оливковом масле, посолив и приправив красным перцем.
- Добавить густую томатную пасту, немного чеснока, базилик и оставить тушиться на малом огне, пока тыква не будет мягкой.
Подавать к столу, посыпав сверху зеленью. Тыква по-гречески может быть самостоятельным блюдом или гарниром, например, к мясу.
Оладьи с тыквой
Приготовление:
- Взбейте 1 яйцо, влейте 1 стакан кефира, добавьте немного соли, 250 гр. муки и 150 гр. натертой на крупной терке тыквы.
- Все тщательно перемешайте.
- Тесто для оладий выкладывайте ложкой на разогретую сковороду и обжаривайте в масле с двух сторон.
Такие оладушки хороши горячими и холодными. Другие сладкие блюда из тыквы вы можете посмотреть тут.
Приятного аппетита!