Рисовая кашка с изюмом


Рисовая кашка с изюмом

Именно с каши начинается утро почти каждого человека. Хотя в последнее время многие предпочитают мюсли, йогурты, сухие завтраки и бутерброды, кашу по полезным свойствам и питательности ничем не заменишь. Рисовая каша, как и другие, содержит в себе много витаминов, она не только очень вкусная, но и полезная. Рецепт рисовой каши в каждой стране немного, но отличается. У нас она наиболее распространена на молоке. В южных странах любят добавлять много ароматных специй, где-то рисовую кашу готовят сладкой и подают исключительно в качестве десерта. В некоторых рецептах в кашку добавляют яйца, и получается рисовый пудинг. Можно добавлять по желанию ягоды, орехи или мед.

Рецепт рисовой каши на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырого риса
  • 4 стакана жирного молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • пол чайной ложки соли

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю немного воды и молоко. Поставьте на огонь и добавьте соль с сахаром.
  2. Тщательно промойте в холодной воде рис, пока вода после него не будет прозрачной. Для приготовления каши лучше всего подходит круглозёрный и шлифованный рис. Из длиннозерного риса каша не получится, его больше используют в салаты.
  3. Как только закипит молоко, добавьте рис и варите около 40 минут.
  4. Когда рис сварился, все молоко почти впиталось, выпарите остатки жидкости и каша готова. Добавьте сливочное масло в кастрюлю или при подаче полейте рисовую кашу растопленным маслом.

Кашка с изюмом

По этому рецепту рисовая каша получается очень нежная и сытная. Это не только отличный, но и вкусный завтрак. На свой вкус можно посыпать кашу сверху корицей в самом конце. Чтобы каша получилась более вязкой, лучше брать круглозерный рис.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана риса
  • 2 стакана жирного молока
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1/4 ч.ложки соли
  • 1 яйцо
  • пол стакана изюма
  • сливочное масло
  • 1/2 ч.л. ванили

Способ приготовления:

  1. Вскипятите в кастрюле 1,5 стакана воды, всыпьте вымытый рис и перемешайте. Закройте крышкой и варите на малом огне 20 минут.
  2. В другой кастрюле смешайте 1,5 стакана отваренного риса, 1,5 стакана молока, соль, сахар.
  3. На среднем огне варите еще 15-20 минут, пока каша не будет густой и нежной.
  4. Добавьте оставшиеся пол стакана молока, взбитое яйцо и вымытый изюм. Помешивая, поварите еще 2 минуты. Выключите огонь, заправьте сливочным маслом и ванилином.

Рисовая каша по этому рецепту подается в теплом виде.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий