Как получают растительное масло


Как получают растительное масло

Вопрос к авторам: растительное масло это подсолнечное? Поговорим немного о теории.

Пищевая ценность продукта

Известно, что пища растительного происхождения входит в меню здорового питания. Растительные масла, к которым относится и подсолнечное, это группа продуктов, носящих название пищевые жиры. Жирные ненасыщенные кислоты, которые преобладают в этих маслах, значительно влияют на количество холестерина, стимулируют его выведение из организма, повышают иммунитет,  так же повышают эластичность кровеносных сосудов и снижают действие радиации.Пищевая ценность его обусловлена большим содержанием жира (около 70-80%),  притом этот жир очень хорошо усваивается организмом, еще в нем содержатся витамины  А и Е. Основным сырьем для получения растительного масла является: семена масличных растений, плодов некоторых деревьев, бобов сои.

Важное значение употребление масла будет иметь в профилактике атеросклероза и различных связанных  с ним заболеваний, и еще (как мы уже говорили ранее) полезные вещества масла нормализуют холестерин.

Содержащийся в масле витамин Е защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает иммунную систему, т.к.  является антиоксидантом. Принимает участие в обмене углеводов и белков.  Кроме этого он улучшает память и защищает клетки мозга от воздействия свободных радикалов.

Все без исключения масла, являются диетическим продуктом, обладают прекрасным вкусом и особыми  кулинарными свойствами, которые присущи каждому определенному виду.

Способы получения масла

Получают масло двумя способами это:

  • 1.Прессование – заключается в механическом отжиме масла из уже измельченного сырья.

Оно бывает холодным и горячим (это когда предварительно нагревают семена). Масло сделанное по технологии холодного отжима считают самым полезным, оно имеет выраженный запах, нок сожалению храниться не долго.

  • 2.Экстракция –заключается в  извлечении масла с помощью органических растворителей. Этот способ более экономичный, потому что позволяет максимально извлечь масло.

Масло, полученное любым из  способов, фильтруют и получают сырое масло. Затем его обрабатывают горячей водой и нейтрализуют, говоря научным языком — гидратируют. После такой операции  выходит нерафинированное масло.

Нерафинированное масло храниться дольше, но имеет меньшую биологическую ценность.

Еще масло разделяют по способу очистки:

Нерафинированное

Нерафинированное, или можно сказать, очищенное масло только от механических примесей, таким путем как фильтрование.  Это масло обладает более темной окраской и  ярко выраженным запахом  и вкусом.

В нем может иметься осадок. В таком масле сохраняются все полезные вещества.

Хранят масло в шкафу в тесной таре, т.к. оно боится солнечного света (срок хранения 2 месяца). Так же не рекомендуется жарить на таком  масле, потому что при высокой температуре в нём образуются различные токсичные соединения.

Рафинированное

Рафинированное или очищенное от различных механических примесей и прошедшее щелочную обработку.

Оно без осадка и отстоя, имеет не столь яркую окраску.

Хранят при температуре не более 18 градусов (срок хранения 4 месяца).

Виды растительного масла в зависимости от источника:

Таких видов насчитывается более сорока.

К наиболее распространенным столовым маслам относят:

  1. Оливковое
  2. Подсолнечное
  3. Льняное
  4. Арахисовое
  5. Соевое
  6. Кунжутное

Полезными для здоровья также считаются:

  • Облепиховое масло
  • Масла из орехов (миндаля, арахиса, фундука, кедрового ореха, грецкого ореха  и т.д.)
  • Масла из косточек винограда и других ягод
  • Пихтовое
  • Персиковое
  • Масло из тыквенных семечек и др.

Более подробно о видах растительных масел вы можете прочитать тут. Мы рекомендуем использовать их в качестве заправки для салатов.


Оставить комментарий