Как вкусно поджарить рыбу


Как вкусно поджарить рыбу

Жареная рыба — классическое блюдо для обеда или ужина. Любая хозяйка старается хотя бы раз в неделю приготовить для своей семьи рыбное блюдо по самому вкусному рецепту.

Существует несколько рецептов жареной рыбы:

  • жарка на сковороде,
  • во фритюре,
  • в кляре,
  • на открытом огне.

Рыба жареная на сковородке

Вам понадобятся:

  1. Рыба – 1-1,5кг,
  2. Мука или панировочные сухари – 4ст.л.,
  3. По вкусу соль и перец

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо разморозить и помыть, почистить от хвоста к голове и разделать на филе. Для этого обрезать хвост, разрезать вдоль и убрать хребтовую кость.
  2. Порезать филе на порционные куски шириной около 3 см, посолить, поперчить, обвалять в муке или панировочных сухарях и выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Если положить рыбу на не разогретую сковороду, румяная корочка не получится, а именно благодаря ей сохраняется сочность.
  3. Когда рыба подрумянится до золотистой корочки, переверните ее на вторую сторону до получения такой же аппетитной корочки, затем убавьте огонь и доведите блюдо до готовности еще 7-10 минут (можно в духовке).
  4. Готовую жареную рыбу можно переложить на бумажное полотенце или салфетку для удаления излишков жира.

Этот рецепт подойдет как для речных, так и для морских видов.

Рыба жареная во фритюре

Для обжаривания рыбы во фритюре вам понадобится посуда с толстыми дном и стенками (например, казан).

Приготовление:

  1. Налив большое количество подсолнечного или оливкового масла, разогреваем его до кипения и опускаем уже подготовленную рыбу.
  2. Предварительно рыбу надо посолить и поперчить, можно сбрызнуть соком лимона и обвалять в муке или панировочных сухарях. Рыба готова через 8-12 минут.

Особенно хорошо этот рецепт будет для трески, наваги, осетрины.

Рыба в кляре

Для приготовления кляра вам необходимо:

  • 3 яйца,
  • 200 г молока и столько же муки,
  • соль

Приготовление:

  1. Филе рыбы порезать маленькими кусочками, посолить, поперчить, на свой вкус добавить специи.
  2. Подготовить кляр: взбить яйца с солью, влить молоко, добавить муку и хорошо перемешать.
  3. Наколов кусочки рыбы на вилку, обмакнуть их в кляр и обжарить в большом количестве разогретого масла 5-7 минут до золотистой корочки.

Рыба на открытом огне

Для приготовления жареной рыбы на открытом огне необходимы решетка, вертел или шпажки.

Приготовление:

  1. Прутья смазывают маслом или кусочком сала.
  2. Кусочки рыбы солят, перчат, смазывают маслом, обваливают в сухарях и кладут на решетку, переворачивая ее, чтобы рыба обжарилась до румяной корочки с двух сторон.

Украшают блюдо, приготовленное по любому из этих рецептов, зеленью, лимоном или кольцами репчатого лука.


Оставить комментарий