Рисовая каша со сливочным маслом


Рисовая каша со сливочным маслом

Каша– весьма распространенное блюдо для детского питания, особенно на основе риса и молока. Сладкая и очень нежная, такую кашу любят все дети. Ее рецепт должен быть в кулинарной книге каждой мамы, заботящейся о питании своего ребенка. Молочная рисовая каша может быть и основным блюдом, и десертом.  Вкуснее получается она с цельным молоком, но здоровее готовить с маложирным. Молочнорисовую кашу подают с сахаром, ванилью и корицей.

Что необходимо для приготовления молочной каши рисовой? Для начала определиться, какую хотите готовить кашу: рассыпчатую или разваристую. От этого, прежде всего, зависит сорт риса. Для приготовления рассыпчатой рисовой каши на молоке, лучше использовать пропаренный рис. Чтобы получить разваренную кашу, необходим круглозернистый рис.

Шаг 1 – Подготавливаем ингредиенты

В зависимости от сорта и качества рисовой крупы, промойте рис. Вскипятите молоко и немного остудите его. Если залить рис кипятком, это очень рыхлит зерна, а если использовать холодное молоко, оно может свернуться.

В процессе приготовления молочной рисовой каши необходимо постоянно помешивать рис, если хотите получить нежную и разваренную кашку для ребенка. Но если хотите добиться максимально рассыпчатой консистенции, старайтесь меньше мешать рис на всех этапах приготовления.

Шаг 2 — Варим рис на воде

Чтобы приготовить разваренную рисовую кашу, необходимо брать количество воды, втрое превышающее количество риса. Залить крупу водой и варить на слабом огне около 30 минут, иногда помешивая.

Для рассыпчатой каши количество воды должно быть в пять раз больше количества рисовой крупы. В указанной пропорции залейте рис водой (на 150-200 г 1 л), поставьте на малый огонь и доведите до готовности. После чего откиньте рис на дуршлаг.

Шаг 3 — Добавляем молоко

Влейте уже подготовленное молоко и поварите еще 20-30 минут на слабом огне. Если любите более жидкую кашу добавляйте больше молока (1:3), иначе 1:2.

Шаг 4 – Добавляем сахар, соль, любимые приправы

За 10 минут до окончания придаем нашей каше разные вкусы. Можно использовать палочки ванили, корицы, щепотку молотого мускатного ореха и душистый перец. Не забываем про сахар (на ваш вкус от 2 ст. ложек до пол стакана на 250 г риса) и соль. Снимаем кашу с огня.

Шаг 5 — Добавляем сливочное масло

Осталось в готовую молочную кашу рисовую добавить сливочного масла, закрыть крышкой и оставить на 5-7 минут, после чего подавать на стол. Приятного аппетита!


Оставить комментарий