Готовим курник на основе слоеного теста


Готовим курник на основе слоеного теста

Курник – сдобный или пресный слоёный куполообразный пирог с курицей, свадебное блюдо русской кухни. Обязательным компонентом  этого пирога является куриное мясо, из-за чего он  получил такое название.

Нам потребуется :

Для теста: три ст. ложки сливочного масла, три стакана пшеничной муки, два яйца, две ст. ложки сметаны, одна ст.ложка сахара, 1/3 чайной ложки соды, полстакана молока, соль.

Для блинчиков: по полстакана муки и молока, одно яйцо, одна ч. ложка сахара, соль.

Для первого слоя начинки: одно яйцо, четверть стакана риса, две-три ст. ложки рубленой зелени петрушки, одна ст. ложка сливочного масла, соль.

Для второго слоя начинки: 450-500 г вареной мякоти курицы, две ст. ложки сливочного масла, три-четыре ст. ложки куриного бульона, одна чайная ложка муки.

И для третьего слоя начинки: одна ст. ложка сливочного масла, 150 г свежих грибов.

Приготовление:

Замесите пресное сдобное тесто из всех ингредиентов. Можно сделать курник и из готового покупного слоёного теста. Тесто разделите на две части, причем одна из этих частей должна быть немного меньше. Раскатайте из меньшей части круглую лепешку диаметром 20-30 см. Толщина лепешки должна быть 0,5-0,7 см. Затем замесите тесто для блинов и испеките тонкие блинчики. Для первой начинки сварите рассыпчатую рисовую кашу и добавьте туда рубленое вареное яйцо, масло, зелень, соль. Всё перемешайте. Для второй начинки вареную куриную мякоть нарежьте на кусочки, муку обжарьте с маслом, влейте в неё чуть-чуть бульона, в котором до этого варилась курица, и, поместив в эту смесь кусочки курицы, прокипятите это всё в течение 5-10 минут. Для третьей начинки грибы (белые, шампиньоны) нарежьте кусочками, обжарьте в масле и заправьте той же смесью, что и курицу. Потом на лепёшку из слоеного теста плотно укладывать слоями: выпеченные блинчики, на них начинку из зелени и риса, снова слой блинчиков, куриную начинку, блинчики, грибной фарш и так далее. При этом начинку укладывайте горкой, в виде конуса. Раскатайте из оставшегося теста ещё одну лепешку диаметром приблизительно 35-40 см. Необходимо сделать в ней четыре радиальных разреза. Накройте ею фарш. Края лепешек нужно защипать у основания. Защипайте грани по линиям надрезов (радиальных) на поверхности курника. Можно сделать из теста какие-нибудь украшения и уложите их на курник из слоеного теста. Смажьте его яйцом и в нескольких местах и проколите вилочкой (или вырезать в середине «крышки» небольшое отверстие для выхода пара) , затем поставьте в духовку, разогретую до 200-210 градусов и оставьте до зарумянивания примерно в течение 40 минут.


Оставить комментарий