Как консервировать цветную капусту


Как консервировать цветную капусту

Немногие хозяйки знают, что из цветной капусты получаются очень вкусные закатки на зиму. Они хорошо подходят не только для гарниров, но и как самостоятельная закуска на праздничном столе. Консервирование цветной капусты по своей рецептуре чем-то напоминает маринование огурцов. Способов приготовления маринадов очень много, я хочу поделиться с вами рецептами от своей бабушки. Они просты в приготовлении и очень нравятся всей семье.

 №1 Цветная капуста, стерилизованная в кисло-сладкой заливке

Приготовление заливки: на 1 л воды возьмите 8-% уксус 0,2 л, сахар 75-ть г, соль 30-ть г, 1-н лавровый листок,  горчичные семена 1-а ч.л., душистый перец 3-и горошины, черный перец 2-е горошины.

Приготовление: Ополосните пряности и залейте их уксусом, доведите до кипения, но не кипятите, затем оставьте на некоторое время под крышкой. Цветную капусту ополосните теплой водой, освободите от листьев и разделите на соцветия. Далее погрузите капусту в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой, затем отварите до готовности (соцветия должны легко соскальзывать с вилки). Потом отцедите и оставьте капусту обсохнуть. После этого разложите капусту по нагретым чистым банкам, залейте горячей заливкой (воду прокипятите с сахаром и солью, снимите с плиты, добавьте процеженный уксус, банки закройте и простерилизуйте). Время стерилизации в банках при температуре 85°С – 20 мин. По окончании стерилизации банки стоит немедленно охладить.

№2. Маринованная цветная капуста. Простой способ.

Маринад: из расчета на 1 л воды возьмите соль 20-ть г, 5%-ый уксус 2-е ст. л.

Приготовление: Отберите цветную капусту с белыми или кремовыми еще нераспустившимися соцветиями, посмотрите, чтобы нигде не было темных пятен. Затем снимите покровные листья,  разберите капусту на соцветия. Промойте полученные соцветия соленой водой, тщательно промойте каждое соцветие и вырежьте все поврежденные места. Затем бланшируйте капусту в кипящей воде 3-5 мин и охладите под струей холодной воды. Из указанных выше ингредиентов (уксуса, воды, соли) приготовьте маринад. После того, как капуста остынет, поместите ее в банки, залейте кипящим маринадом. Накройте наполненные банки простерилизованными (в кипящей воде) крышками. Поместите банки в глубокую емкость с водой, разогретой до 60 °С, стерилизуйте 0,5 л банки в течение 20 мин, 1 л – 25 мин. Далее закупорьте банки крышками. Несколько недель (2-3) маринованную капусту можно оставлять в холодильнике без закупоривания крышками, однако употребить ее необходимо в течение этих недель.

Вот и все, можно подавать к столу. Надеемся, наши рецепты консервирования цветной капусты придутся вам по вкусу.


Оставить комментарий