Считаем калории в тушеных овощах


Считаем калории в тушеных овощах

На вопрос, насколько велика калорийность тушеных овощей, любой диетолог даст вам однозначный ответ: «Это низкокалорийный продукт». Вам достаточно будет посмотреть таблицу калорийности продуктов питания, чтобы в этом убедится. Тушеные корнеплоды по праву принадлежат к лучшим диетическим блюдам. Однако при выборе способа их приготовления важно помнить, что добавление в рагу растительного масла значительно повышает калорийность данного продукта питания. Масло по своей структуре является 100% жиром. Добавление каждой столовой ложки масла в тушеные овощи повышает их калорийность на 135 ккал. Поэтому для здорового питания диетологи рекомендуют тушить овощи в мультиварке без масла или добавлять подсолнечное масло из расчета не более одной чайной ложки на каждую порцию. Часто тушение происходит в сметане или майонезе, что также значительно повышает калорийность данного кулинарного шедевра. Наиболее полезными считаются продукты, приготовленные на пару.

Точный подсчет калорий, входящих в конкретное меню, зависит от состава блюда, которое вы собираетесь приготовить.

Рассмотрим калорийность тушеных овощей с использованием следующих ингредиентов:

  • 250 граммов баклажанов,
  • 200 граммов кабачков,
  • 100 граммов моркови,
  • половины луковицы,
  • 2-ух столовых ложек томатной пасты,
  • соли,
  • 10 граммов зелени
  • и 20 граммов подсолнечного масла.

Итак, общий вес блюда составляет 630 граммов. Общая калорийность блюда равна 377 ккал.

Калорийность каждого отдельного компонента в ккал:

  • баклажанов – 60,
  • кабачков – 50,
  • моркови – 32,
  • лука – 5,
  • томатной пасты – 55,2,
  • соли – 0,
  • масла подсолнечного – 179, 8

Таким образом, на 100 граммов тушеных овощей приходится 59,84 ккал.

По содержанию белков, жиров и углеводов данные распределились так:

  • 1,53 грамма белков,
  • 3,4 граммов жиров
  • 10,44 граммов углеводов.

Калорийность также возрастет при добавлении в блюдо мясных продуктов или грибов. Например, калорийность тушеной говядины в 100 граммах продукта составляет 138 ккал, а грибов – 40 ккал. Поэтому, если вы намерены похудеть, лучше от таких продуктов отказаться и использовать только овощи. Продукты растительного происхождения полезны не только отсутствием в их составе животных жиров, но и большим количеством витаминов и минералов.

Меню, основанное на овощах, является оптимальным для здорового и сбалансированного питания.


Оставить комментарий