Сколько калорий в овощных салатах


Сколько калорий в овощных салатах

Овощной салат – еда, несомненно, полезная и универсальная. Свежие овощи богаты клетчаткой, минералами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Салат из овощей может быть и самостоятельным блюдом. Его можно приготовить, например, на завтрак. Если во время обеда на первое вы приготовите салат из овощей, то чувство насыщения придет быстрее, а следовательно, вы меньше съедите.

Но это не значит, что можно съесть неограниченное количество салата – все овощи также имеют определенную калорийность. Необходимо также знать, что не все овощи можно включать в салаты, если вы хотите похудеть.

Отдайте предпочтение сырым овощам, потому что калорий в них меньше, чем в тушеных, а  полезных элементов и витаминов больше, так как при варке они в большей степени разрушаются. Таким образом можно снизить калорийность овощного салата. Главный критерий отбора овощей в салат — их сочность. Ведь если в них больше жидкости, значит, они содержат меньше калорий.

Ингредиенты «правильного» салата

Вы смело можете готовить салаты из помидоров, моркови, болгарского перца, свеклы, лука, капусты, сельдерея,  фасоли (и других бобовых). В огурцах полезных веществ мало. В их состав входит в основном вода, и салат из одних огурцов не дает насыщения. А вот добавить их к другим овощам можно.

Вареный картофель является калорийным продуктом (82 ккал), поэтому от его «участия» в блюде лучше отказаться. Если же без картофеля вы не можете обойтись, то положите его как можно меньше. Достаточно много калорий по сравнению с другими овощами в вареной свекле (49).

В салат можно добавить зелень (укроп, , зеленый лук, петрушка, базилик). Очень полезные листовые салаты, но используйте их не в качестве основы, а как дополнительный ингредиент.

Овощные салаты не обязательно должны быть приготовлены из одних овощей. Овощи – это основа, к которой можно добавить вареные яйца, маложирный сыр, яблоки, грибы, орехи, оливки. Для того, чтобы снизить калорийность овощного салата с яйцами не используйте желтки (в них присутствуют насыщенные жиры),а добавьте только белок. Кладите в салат не больше одного яйца целиком.

Орехи и оливки  добавляйте в небольших количествах – в них  много растительных жиров. Обогатить салат белком может нежирная отварная куриная грудка и рыбное филе. Для придания остроты используйте небольшое количество чеснока, редиса или редьки.

Так же важно, если вы хотите подсчитать калорийность овощного салата, чем вы заправите его. Даже если вы приготовили салат исключительно из низкокалорийных ингредиентов, «неправильная» заправка может все испортить. К «неправильным» заправкам можно отнести майонез (это жирный и тяжелый соус) и сметану. А вот идеальной заправкой к салату будет обезжиренный несладкий йогурт или уксус. Можно заправлять оливковым маслом с уксусом(1:2). Если же в салате есть морковь, то обязательно возьмите в качестве заправки растительное масло, потому что каротин (провитамин А), который содержится в моркови — жирорастворимое вещество.


Оставить комментарий