Ароматное соленое сало по-украински


Ароматное соленое сало по-украински

С давних времен соленое сало считается одним из любимых национальных украинских блюд, без которого не обходится ни одно застолье. Известно много вариантов, как солить сало по-украински. На самом деле рецепт засаливания сала простой.

Чтобы приготовить эту закуску, вам понадобятся:

  • — килограмм свежего сала;
  • — головка чеснока;
  • — крупная соль;
  • — красный и черный молотый перец;
  • — лавровый лист.

Приготовление:

  1. Подготовьте для засолки рабочую поверхность стола, застелив ее чистой бумагой.
  2. Промойте сало теплой водой и вытрите насухо с помощью бумажного полотенца.
  3. Порежьте сало тоненькими кусочками вместе со шкуркой (длиной 1,5 сантиметра).
  4. Обсыпьте солью нарезанные кусочки сала, равномерно втирая ее со всех сторон, чтобы сало лучше засолилось. Не забудьте и про шкурку сала. Лучше всего для засолки использовать каменную пищевую соль крупного помола.
  5. Почистите и нарежьте чеснок тонкими лепестками.
  6. С помощью ножа сделайте в каждом кусочке сала дырочки, куда вложите по тонкой дольке нарезанного чеснока.
  7. Приготовьте смесь из разных видов перца: черного и красного, и хорошо ей натрите кусочки сала.
  8. Мелко измельчите десять лавровых листов или покрошите в ладонях, и натрите ими каждый кусочек сала. Наиболее ароматными считаются целые лавровые листики. Не стоит жалеть их и не бойтесь переборщить.
  9. В два слоя плотно оберните сало бумагой и положите на плоское блюдо.
  10. Для засолки сала по-украински оставьте его на пару суток при комнатной температуре.
  11. Затем спрячьте на пару часов блюдо в морозилку, чтобы солено сало промерзло.

Перед подачей к столу очистите кусочки сала от лишних специй и соли. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Решив засолить сало по-украински дома, будьте внимательны при выборе свежего сала в магазине. Не покупайте сало серого или желтого цвета, так как это говорит о том, что оно давно лежит на прилавке и возможно испорчено.
  2. Во время покупки сала обратите внимание, есть ли на шкурке сала клеймо. Ветеринарная проверка продукта защитит вас от заражения нежелательными заболеваниями.
  3. Свежее сало должно быть нежно-розового или белого цвета. Чем тоньше шкурка сала, тем мягче оно будет после засолки.
  4. Рекомендуется хранить сало в холодильнике не больше трех месяцев.
  5. Не бойтесь пересолить сало, это невозможно. При засолке используйте как можно больше соли. Лишнюю соль оно просто не возьмет.
  6. Чтобы сало было более мягким, оставьте его в воде на ночь.

Оставить комментарий