Вкусный десерт: желе из желатина


Вкусный десерт: желе из желатина

Желе – это очень вкусный легкий десерт, который разработали французы. Он является низкокалорийным, а входящие в состав фруктовые смеси делают желе еще и полезным. Готовится десерт из фруктов, ягод, шоколада, молока или даже шампанского с использованием желатина. Известно, что желатин восстанавливает хрящевую ткань, способствует профилактике артритов и иных заболеваний суставов. Он также является полезным продуктом для ногтей и волос. Если в приготовлении желе использовать пектин, то вы получите идеальное средство для выведения из организма солей тяжелых металлов. В современной кулинарии существует множество способов, как приготовить желе из желатина. Поскольку это десерт, то впечатление о блюде основывается не только на вкусовых качествах, но и на форме его подачи. Желе при застывании приобретает форму изделия, в которую его предварительно заливали. Поэтому главная задача кулинара – это добиться прозрачности желе при приготовлении и яркого насыщенного окраса отдельных его слоев. Если подаваться желе будет отдельно от формы, то придется позаботиться еще и о том, как без искажения формы отделить десерт от посуды.

Несколько советов, как приготовить вкусное желе из желатина:

  1. Не готовьте желе в металлической посуде, при соприкосновении горячей желейной массы с металлом ваше желе может потемнеть и приобрести специфический вкус.
  2. Не наливайте разведенный желатин в охлажденную посуду. Дно кастрюльки должно быть слегка теплым. Для этого поставьте кастрюлю в горячую воду, это избавит ваше будущее желе от комочков.
  3. Очень вкусным и ароматным получается желе при добавлении небольшого количества вина или лимонного сока.
  4. Для приготовления раствора из желатина необходимо залить его холодной питьевой водой в соотношении 1:8 по объему и оставить для набухания на один час. Далее кастрюльку с набухшим желатином нужно установить на водяную баню или медленный огонь и прогревать до полного растворения желатиновых кристаллов. Полученный раствор необходимо обязательно процедить.
  5. При приготовлении слоеного желе важно обязательно дождаться застывания предыдущего слоя прежде, чем наливать последующий.
  6. Очень красиво смотрится желе с кусочками фруктов.

Вот один из простых рецептов приготовления желе из желатина:

Желе из малины или клубники

Нам понадобится:

  • 0,1 кг красных ягод,
  • 4-е столовые ложки сахара,
  • 15-ть грамм желатина в порошке,
  • половину чайной ложки лимонной кислоты,
  • 0,5 л чистой питьевой воды.

Приготовление:

  1. На первом этапе следует засыпать ягоды 2-мя столовыми ложками сахара и оставить в холодильнике на пару часов, при этом периодически их стоит перемешивать.
  2. Затем образовавшийся сок перелейте в другую тару и оставьте в холодильнике, а оставшиеся ягоды переложите в кастрюльку, залейте их горячей водой, подождите, пока вода закипит, выключите огонь.
  3. Оставьте настаиваться в течение 20-ти минут. Отвар процедите, всыпьте туда 2-е столовые ложки сахара, снова вскипятите.
  4. Смешайте с получившимся сиропом предварительно подготовленный желатин, тщательно перемешайте, добавьте ягодный сок, лимонную кислоту и разлейте по красивым фигурным формочкам.

Оставить комментарий